Наследие «Детей Азии»: что дали городу международные спортивные игры?

23.07.2016 
Количество показов: 425
Десяток спортивных объектов, километры новых автодорог и улиц – все это досталось Якутску от Международных спортивных игр «Дети Азии». Плюс застройка, снос ветхого жилья, расселение жильцов, благоустройство и многое другое.
Детские спортивные игры послужили мотивацией для изменений к лучшему.
Конечно, некоторые объекты были бы построены и без этих игр, но их не построили бы так быстро, как накануне проведения детских спортивных игр.
Есть, где заниматься и что показать
Самое главное – спорткомплексы посещают обычные люди, в том числе дети. Например, среди населения популярен бассейн «Чолбон». В этот современный плавательный бассейн проблематично записать ребенка на занятия, столько много занимающихся в нем. 
А крытый футбольный манеж? В этом плане якутянам могут позавидовать жители соседних дальневосточных регионов. 
Первые игры были проведены ровно 20 лет назад, в 1996 году, и были приурочены к 100-летию Олимпийских игр. 
За 20 лет в республике выросло целое поколение - дети, родившиеся в тот год, отслужили в армии, учатся или работают. А спортивные и другие объекты остались. 

Первые и последующие 
Дворец спорта «50 лет Победы» был построен в 1995 году. В 1996 году в нем прошли соревнования по игровым видам спорта первых МСИ «Дети Азии».
К первым играм появились ледовый дворец «Эллэй Боотур» и стадион «Туймаада». Новый стадион с крытыми помещениями и тренажерными залами построили на месте старого стадиона «Спартак». Стадион «Туймаада» сейчас является одной из самых посещаемых различными возрастными группами населения спортивных площадок города. 
Кстати, вместе со стадионом и легкоатлетическим манежем ледовый дворец образует одноименный спортивный комплекс. 
Что касается другой инфраструктуры, то в 1996 году в приеме зарубежных гостей задействовали только что построенную гостиницу «Тыгын Дархан» и новый аэровокзал «Туймаада». 
Смешно вспоминать, но в те годы горожане и гости столицы специально ездили смотреть на эти только что построенные здания. Многие тогда и не думали, что через несколько лет в Якутске будут построены еще большие по размерам и масштабам объекты – гостиница «Полярная звезда» и новый пассажирский терминал аэропорта «Якутск». 
Как раз ко II играм в 2000 году новыми объектами обзавелся Якутский государственный университет им. М. Аммосова, ныне СВФУ – здание КФЕН, бассейн «Долгун», новый стадион с манежем «Юность» и новые корпуса общежитий на 1500 мест.   
Самые крупные спортивные объекты Якутска построили и ввели к V играм «Дети Азии», в 2012 году - универсальный спортивный комплекс «Триумф» на 3000 мест; крытый футбольный манеж «Дохсун»; плавательный бассейн олимпийского типа «Чолбон»; вторая очередь республиканского центра национальных видов спорта «Модун»; международный терминал аэропорта. 
Вместе со спортивными соревнованиями жители и гости Якутска могли увидеть программу, знакомящую с культурой стран-участниц МСИ «Дети Азии». Как правило, в свои делегации страны включают артистов.   
В 2004 году в Якутске было построено здание цирка. Без преувеличения это стало долгожданным и радостным событием для всех и особенно для детей.     

Мотивация игр 
Вместе с подготовкой к проведению очередных детских игр Якутск качественно и заметно преображался. 
Сейчас невозможно представить «Триумф» без автомагистрали, протянувшейся от площади Победы и до озера Сайсары, как и мост.   
Красивое сооружение спортивного объекта и мост гармонично вписались в ландшафт и образовали без малого архитектурный ансамбль. Кстати, за реконструкцией одной городской улицы, как правило, начинается реконструкция следующей. 
Не будем перечислять километры новых дорог, сколько уложено погонных метров тротуарной плитки, где появилось ранее не виданное уличное освещение и так далее. Чего стоит реконструкция одной улицы Семена Данилова на 17-м квартале! И неизвестно, сколько бы она оставалась без ремонта, если бы не проведение очередных игр.       
Вслед за красивыми планами застройки в реконструкции нуждались соседние улицы и кварталы. Например, на месте снесенных деревянных домов на улице Ойунского и Петровского появился новый квартал. Так, вслед за новыми спортивными объектами рядом появились новые улицы и жилые кварталы, были снесены деревянные жилые дома, а их жители расселены и получили новые квартиры. 
Готовясь, власти республики и города Якутска работали вместе, находили общий язык, особенно в последние 4 года.   
За 20 лет с момента проведения первых игр Якутск получил такую энергию и ускорение в развитии, что их еще хватит на долгие годы. 
***
Так все-таки ради игр строились спортивные объекты и новые улицы, или спортивные мероприятия и планы по строительству так совпали? И да, и нет. Если уж взялись за проведение таких масштабных игр, то надо же было где-то проводить соревнования, надо было строить бассейны и манежи. А где принимать гостей? 
В общем, здесь одновременно решалось несколько задач – и к играм успеть построить, и гостей принять, и жителям города новые улицы и дома построить.   
Все равно эти объекты появились бы, но вряд ли так быстро. Сегодня мы имеем то, что было задумано 20 лет назад и осуществлялось все эти годы.    


Президент международного комитета МСИ «Дети Азии» Дмитрий Глушко в недавнем интервью изданию «Советский спорт» заявил, что проведение следующих игр в Монголии важно для их дальнейшего развития. Он также оценил готовность спортивной инфраструктуры Улан-Батора.
«Сейчас там (в Монголии — прим. ЯСИА) спортивный бум. Многие яркие спортсмены получили первый международный опыт именно в Якутии на «Детях Азии». Спортивная инфраструктура Якутска сегодня лучше, чем в Улан-Баторе. Все это благодаря играм «Дети Азии». Надеемся, что за ближайшие четыре года столица Монголии получит новые стадионы и спорткомплексы», - отметил президент Международного комитета детских спортивных игр.


Количество показов: 425
Выпуск:  №28 (2554) от 22 июля 2016 г.