С 1 ноября – новая система оплаты проезда

26.09.2016 
Количество показов: 1311
В ближайшем времени в Якутске планируют внедрить новую дифференцированную систему оплаты проезда в автобусах.
Как ранее сообщалось во многих СМИ, введение новшества ожидалось уже с 1 октября этого года.  Так ли это на самом деле и как будет работать новая система оплаты проезда?
За разъяснениями мы обратились к Иннокентию ЯКОВЛЕВУ – исполняющему обязанности начальника отдела организации и контроля транспортной деятельности ОА г. Якутска. 

Сроки сдвинулись
- Иннокентий Иннокентьевич, новая дифференцированная система оплаты проезда в автобусах ожидает нас уже с 1 октября?
- Изначально  введение новой  дифференцированной системы оплаты проезда в автобусах действительно планировалось с 1 октября. Но в  связи с задержкой поставки данного оборудования и доработкой программного обеспечения, по срокам произошло сдвижение первого этапа внедрения на 1 ноября.  Так что сейчас планово стоит эта дата. 
- В чем суть новой системы?
- Действительно, для улучшения качества транспортного обслуживания Окружной администрацией города Якутска планируется внедрение дифференцированной системы оплаты проезда на городских автобусах ориентировочно с 1 ноября 2016 года. Внедрение оплаты с использованием электронных систем позволит перейти на безналичную оплату проезда. Увеличение объема и в дальнейшем полный перевод оплаты проезда на безналичный расчет позволит решить ряд задач. 
- Каких именно задач?
- Во-первых, обеспечить финансовую прозрачность работы пассажирского транспорта. Во-вторых, данное новшество поможет осуществлять учет проезда льготной категории пассажиров и обеспечивать предоставление достоверных данных о количестве перевезенных пассажиров.  В-третьих, это поможет формировать полные и достоверные отчёты обо всех совершенных поездках, в т.ч. с учетом зональности. Помимо этого будет возможность отслеживать спутниковой навигационной системой в режиме реального времени выполнение транспортной работы и осуществлять мониторинг пассажиропотока. И также это внесет конкретное удобство для пассажиров.
- В чем именно? 
- Данное новшество позволит повысить безопасность движения общественного транспорта на городских маршрутах, повысить уровень обслуживания пассажиров.

Увеличатся виды безналичных платежей
- Какие виды безналичных платежей будут внедрены дополнительно, кроме уже действующих?
- Кроме действующих в Якутске социальных, студенческих, школьных и транспортных карт, современные технологии позволят внедрить следующие виды безналичных платежей. Во-первых,  внедрить единый (средний) тариф при разовых поездках. Во-вторых, установить минимальные тарифные планы по предоплаченным картам УльтраЛайт, с разделением тарифной сетки по количеству поездок, то есть минимальная стоимость при максимальном количестве поездок. Будет возможность использовать безконтактные микропроцессорные пластиковые транспортные карты различных типов: разовые, многоразовые, месячные проездные, льготные проездные, электронные ко­шель­ки. 

Больше ездишь – меньше платишь
- Давайте разъясним – что такое электронный кошелек?
- Электронный кошелек - это карта для многократного использования с возможностью пополнения баланса и с возможностью закрепления на номер телефона. Также будет возможность использования технологии оплаты по QR-коду, РауРаss, РауWаvе с использованием единого тарифа. Использование транспортных карт стандарта Ultralight – предоплаченная бесконтактная бумажная карта со сроком использования, равным количеству поездок, прописанному на ней, без возможности самостоятельного пополнения транспортного ресурса. Данный вид карт удобен и выгоден для населения.
- Почему?
- Так как тариф при увеличении числа поездок, соответственно, снижается. По статистике, наиболее востребованы карты на 40 и 60 поездок. Предполагается выпуск трех пакетов: «УльтраЛайт 20 поездок», «УльтраЛайт 40 поездок» и «УльтраЛайт 60 поездок». Также можно будет использовать карты типа «Стрелка» - это пополняемые карты, с тарифным планом, предусматривающим снижение тарифа при каждой 11 поездке.
- Где можно будет приобрести данные карты электронной оплаты?
- Приобретение данных транспортных карт электронной оплаты  за проезд будет в общем доступе на всех теплых автобусных остановках, в маршрутных автобусах и в филиалах и терминалах банка «Алмазэргиэнбанк».  

За наличный расчет – 25 рублей
- Какая сумма проезда будет с 1 ноября за наличный расчет, ведь повышения не избежать?
- За наличный расчет сумма проезда с 1 ноября будет составлять 25 рублей. Но нужно говорить не только о повышении, но и об уменьшении тарифов оплаты за проезд. Ведь по карте «УльтраЛайт 60 поездок» тариф уменьшится и будет составлять 16 рублей за одну поездку. То есть планируется  как уменьшение, так и повышение тарифов. 
- Когда появятся в продаже карты «УльтраЛайт»?
- В данное время карт «Ультралайт» в продаже нет, они появятся ориентировочно к 1 ноября. 
- Будут ли действительны транспортные карты, которыми мы сейчас пользуемся? И каким станет тариф по ним?
- Да, эти транспортные карты  будут действовать. Насчет точного тарифа по ним пока сказать точно не могу, решение о стоимости по этой карте будет утверждаться Департаментом экономики. 

У льготников вместо проездных – карты с приложением
- Будут ли изменения для льготной категории пассажиров?
- Льготные категории будут ездить также,  как раньше, у них все права сохраняются. Но раньше у них были единые социальные проездные в бумажном формате, а сейчас у нас ведется переход на социальные карты с транспортным приложением.  По этим картам они также смогут осуществлять поездки в маршрутных автобусах. 
- Коснется ли новшество пригородных автобусов?
- Это новшество коснется и пригородных автобусов, но пока точной информации по изменениям тарифов за проезд на пригородных автобусах сказать не смогу. Этот вопрос будет решаться. 

За грубость водителя могут уволить 
- Иннокентий Иннокентьевич, жалобы какого характера поступают от пассажиров к вам и в администрацию города?
- Если брать аналитику по жалобам от пассажиров за последние три года, то в этом году количество жалоб от пассажиров значительно сократилось. Это связано с тем, что проводится достаточно много работы в этом направлении.  Основная часть жалоб остается прежней -  на грубое отношение водителей  на пассажиров. Звонят к нам в отдел по номеру 40-80-94, пишут письма на имя главы города,  в наш отдел. Конечно, мы сразу на такие жалобы реагируем, отрабатываем с директорами маршрутов, с индивидуальными предпринимателями и с самими водителями.  Например, с водителями мы проводим личную беседу. И если водитель не исправляет ситуацию, нарушения повторяются до 2-3 раз, то такого водителя увольняют с данного вида работы. 

Советы пассажирам
- Что вы посоветуете тем пассажирам, кто ездит достаточно часто – какой вид оплаты проезда с 1 ноября им все-таки выбрать?
- Тем, кто ездит каждый день, на работу, лучше приобретать транспортные карты «УлтраЛайт 60 поездок», стоимость одной поездки которой составит 16 рублей.  
- Но у этой карты есть какой-то период ограничения?
- Да, период такой есть, он составит 40 дней. По истечении этого срока остаток автоматически списывается. 
- Но можно ведь одной такой картой пользоваться всей семьей при надобности?
- Да, конечно. Эта карта не будет привязана только к одному человеку, ни к фамилии, ни к имени. Она удобна и выгодна в планах экономии семейного бюджета.  

От редакции: Итак, с 1 ноября этого года в Якутске планируют внедрить новую расширенную дифференцированную систему оплаты проезда в автобусах. Благодаря новшеству, горожане смогут сами выбирать тариф, который им будет удобен и выгоден.
Заплатить за проезд можно будет тремя способами: наличными, «старой» транспортной картой и картой «Ультралайт».  За одну поездку пассажир заплатит 25 рублей наличными, чуть меньше (точная сумма пока не утверждена)- расплатившись транспортной картой.  И по безналичному расчету «Ультралайт» - билету на картонной основе, с помощью которой можно будет оплатить сразу несколько поездок. Стоимость «УльтраЛайт 60 поездок» - 16 рублей за одну поездку. Такой тариф будет действовать по принципу «больше ездишь - меньше платишь». Одно из главных изменений - оплата за проезд при входе. Подобная система действует в Европе и Центральной части России.  Автобусы оснастят специальными сканерами при входе, которые будут выдавать чек. Тем самым поток людей будет проходить быстрее. Также ожидается, что благодаря внедрению автоматизированной системы будет минимизирован контакт между водителем\кондуктором и пассажирами. Это должно повысить качество и культуру обслуживания. 
Но как все это будет на практике, покажет время. Так что до 1 ноября стоит подумать, какой вид оплаты выгоден лично вам. 
Количество показов: 1311
Выпуск:  №37 (2563) от 23 сентября 2016 г.