Здесь будет сквер-сад?

30.09.2016 
Количество показов: 378
Жители улицы Очиченко на пустыре хотят обустроить сквер, создать здесь общественное пространство. На первый взгляд, место пустое и на него никто не претендует. Тем более, что зонирование и градостроительные нормы не позволяют рядом со взлетно-посадочной полосой аэропорта и промышленными объектами строить многоэтажные дома. Тем не менее в документы уже внесены изменения о переводе земельных участков из одной зоны в другую.
Кому это было выгодно и смогут ли простые люди осуществить свою идею – в материале «ЭС».  
Сквер на бойком месте
С предложением жителей улицы Очиченко обустроить возле своих частных домов сквер, глава Якутска Айсен нИКОЛАЕВ ознакомился непосредственно на месте во время традиционного объезда территорий.  
Это перекресток улицы Очиченко около хлебокомбината и нового участка Окружного шоссе, идущего в сторону кольца на Портовской. Как видим, после строительства четырехполосной новой дороги это место стало очень бойким – здесь появились оптовые базы «фрукты-овощи», китайские товарищи построили автомастерские, предприниматели даже открыли здесь развлекательный центр и ресторан. В общем, заметное оживление в этом окраинном районе началось после строительства новой дороги от Очиченко в сторону Портовского шоссе. 

Было «Ж2» – стало «Ж6»
Во время объезда мэру Якутска о своем желании построить в своем районе и возникших при этом проблемах рассказала Светлана Лукьянова, проживающая на улице Очиченко, рядом с местом будущего сквера. 
- Я предприниматель, у меня автомастерская и жилой дом в этом районе. В 2008 году мы решили немного расширить свой участок. И вот, когда стали смотреть карты и разбираться в документах, выяснилось, что соседние свободные участки уже давно заняты, а зоны переделаны, переоформлены из зоны «Ж2» в зону «Ж6». Как я поняла, это было сделано в начале или середине 2000-х годов и теперь осталось в Генплане города. 
- Часть земельных участков принадлежит бывшему депутату Якутской городской думы, бывшему председателю комиссии по земельным отношениям и градостроительству, учредителю строительной компании, ООО «Созвездие» Алексею Буракову. И теперь понятно, кто и как воспользовался своим положением, чтобы быстро переоформить земельные участки, перевести их из одной зоны в другую, чтобы потом построить здесь высотки. То есть рядом с нами теперь могут построить высотные многоквартирные жилые дома, даже не учитывая, что рядом с аэропортом нельзя строить многоэтажки. Но в нашем районе совсем другая зона – «Ж2», согласно которой здесь можно строить только малоэтажные жилые дома, не выше 3 этажей. О смене зон мы узнали совершенно случайно. И теперь наша цель - чтобы не допустить строительство многоэтажек, мы предлагаем обустроить здесь сквер. В прошлом году мы обсудили проект сквера, и это решение было всеми поддержано. Теперь мы хотим поручиться поддержкой администрации города, помочь нам обустроить, разбить сквер.  


Согласно Правилам землепользования и застройки ГО «город Якутск», зона «Ж-2А» предусмотрена для индивидуальной жилой застройки городского типа с участками. 
Зона «Ж-6» - зона средне- и многоэтажной застройки многоквартирными жилыми домами до 16 этажей включительно. 


«Раньше здесь было озеро…»
Корреспондент «ЭС» присутствовал на встрече главы города с жителями Промышленного округа непосредственно на улице Очиченко, где жители хотят разбить сквер.
Действительно, место выглядит пустынным, заросшим камышами. Рядом с частными домами, немного в отдалении, за бетонными заборами видны здания, явно промышленного назначения, ангары, горы песка и щебня. Здесь же стоит установка по производству бетона.      
- До появления этих сооружений здесь раньше было озеро. Но затем новые хозяева стали отсыпать берега и само озеро, после этого вода пошла во дворы. Здесь все вокруг заболачивается, посмотрите, - рассказали прибывшим мэрским начальникам местные жители. 
Не так давно жильцы 52-х частных домов объединились в ТСЖ «Очиченко». И, как рассказала Светлана Лукьянова, они сами следят за порядком на своей территории.
- Мы договорились с предпринимателями, торговцами о вывозе мусора. У нас договорные отношения, и от этого в выигрыше все, и на нашей территории чистота и порядок. Но очень хочется, чтобы чистота и порядок были везде.  

Заместитель главы управы Промышленного округа Ангелина Горбунова:
- Да, есть такое ТСЖ. Жители этого района на Очиченко часто к нам обращаются, мы знаем все их проблемы, общаемся. Они хотят обустроить сквер, и мы поддерживаем желание людей. Знаю Светлану Алексеевну Лукьянову и могу охарактеризовать ее как энергичного и волевого человека.   

«Здесь будет сквер Дружбы» 
Предприниматель, житель ул. Очиченко Светлана Лукьянова: 
- Мы хотим сделать сквер Дружбы, проложить тротуары, высадить деревья, поставить скамейки, провести освещение. Мы готовы сделать часть работ за свой счет. И пусть это будет совместный почин со стороны предпринимателей города и муниципальных властей, надо только нам помочь. 
- Начинать надо с окраин Якутска, поскольку в центре города и так все делается. Вот если каждый предприниматель начнет с себя, со своей территории, то наша жизнь изменится. И я хотела бы начать с себя, начать со строительства сквера. 
- Недавно у нас прошел форум предпринимателей, и в нем принял участие глава Якутска. И вот во время беседы с участниками форума я рассказала Айсену Сергеевичу о нашем деле, о сквере Дружбы на улице Очиченко. И он пошел навстречу, назначил время и сказал, что приедет к нам во время объезда.
- Я с 2008 года веду переписку с мэрией Якутска, и все безрезультатно, одни отписки! А тут глава города сразу, без раскачки решил ознакомиться с нашей проблемой на месте.   
- Понимаем, что за один год проблемы одной улицы Очиченко: мусор и грязь, благоустройство, водоотведение и многое другое, сразу не решить. Но главное, начать работать вместе, оказать помощь. Надо понимать, что ответственность в этом деле общая, чтобы наши дети и внуки жили в красивом и чистом городе.  

Глава г. Якутска Айсен Николаев: 
- К сожалению, есть претензии к ряду строительных и торговых компаний, которые портят санитарное состояние города. Так, в районе улицы Очиченко останавливаются фуры, торгующие овощами и фруктами, зачастую водители выбрасывают испортившуюся продукцию рядом со стоянкой. Здесь же несколько лет назад была сделана большая отсыпка строительного мусора, на месте которой со временем образовалась заболоченность. Все это сегодня серьезно ухудшает качество жизни частного сектора. 
Я попросил усилить контроль над этим вопросом со стороны Административной комиссии и Управления округа. 
Люди также опасаются, что рядом с их земельными участками начнется строительство многоквартирных домов. На встрече мы объяснили, что высотного строительства здесь не будет, поскольку рядом находится зона аэропорта. А на участке, где сегодня находится пустырь, поддержано предложение о строительстве сквера Дружбы. 
Количество показов: 378
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября