Так будут ли изменения по оплате проезда в автобусах?

11.11.2016 
Количество показов: 438
Совсем недавно в нашей газете мы писали о том, что с 1 ноября в Якутске планировалось внедрение новой дифференцированной системы оплаты проезда в автобусах. Многие пассажиры также ожидали повышения оплаты за проезд по наличному расчету. Но изменений не произошло (что порадовало, кстати, многих пассажиров, производящих оплату наличными).
Так в чем причина, почему новая система оплаты так и не была внедрена с 1 ноября?  За разъяснениями мы обратились к П.Е. ТРОФИМОВУ – начальнику отдела организации и контроля транспортной деятельности ОА г. Якутска.

Сроки перенесены по техническим причинам
- Павел Егорович, новая дифференцированная система оплаты проезда в автобусах ожидала нас поначалу с 1 октября, затем с 1 ноября. Но ничего не произошло, почему? Или сроки сдвинулись?
- Да, изначально введение новой дифференцированной системы оплаты проезда в автобусах действительно планировалось с 1 октября. Но, в связи с задержкой поставки данного оборудования и доработкой программного обеспечения, по срокам произошло сдвижение внедрения на 1 ноября. Но сейчас плановая дата внедрения дифференцированной системы оплаты за проезд была перенесена на 1 декабря 2016 года по техническим причинам.


ВАЖНО!
Для улучшения качества транспортного обслуживания Окружной администрацией города Якутска планируется внедрение дифференцированной системы оплаты проезда на городских автобусах ориентировочно с 1 декабря 2016 года. Внедрение оплаты с использованием электронных систем позволит перейти на безналичную оплату проезда. 


Увеличение объема, и в дальнейшем полный перевод оплаты проезда на безналичный расчет, позволит решить ряд задач. Во-первых, обеспечить финансовую прозрачность работы пассажирского транспорта. Во-вторых, данное новшество поможет осуществлять учет проезда льготной категории пассажиров и обеспечивать предоставление достоверных данных о количестве перевезенных пассажиров. В-третьих, это поможет формировать полные и достоверные отчёты обо всех совершенных поездках, в т.ч. с учетом зональности. Помимо этого, будет возможность отслеживать спутниковой навигационной системой в режиме реального времени выполнение транспортной работы и осуществлять мониторинг пассажиропотока. И также это внесет конкретное удобство для пассажиров. Данное новшество позволит повысить безопасность движения общественного транспорта на городских маршрутах, повысить уровень обслуживания пассажиров.

Стоимость проезда за наличку пока не утверждена
- Проезд за наличный расчет должен был подорожать до 25 рублей. Тогда с 1 декабря планируется точное повышение за наличный расчет до 25 рублей или эта цифра до конца не утверждена?
- В настоящее время цены не утверждены. Департаментом экономики Окружной администрации г. Якутска ведется работа по согласованию.
- А новшества по электронной системе оплаты, внедрение пакетов «УльтраЛайт» - это все остается в силе?
- Да, карты «УльтраЛайт» также будут действовать с 1 декабря 2016 года. Также хочется напомнить, что минимальная стоимость проезда по карте «УльтраЛайт 60» составит 16 рублей за один проезд.


ВАЖНО!
Кроме действующих в Якутске социальных, студенческих, школьных и транспортных карт, современные технологии позволят внедрить следующие виды безналичных платежей. Во-первых, внедрить единый (средний) тариф при разовых поездках. Во-вторых, установить минимальные тарифные планы по предоплаченным картам УльтраЛайт, с разделением тарифной сетки по количеству поездок, то есть минимальная стоимость при максимальном количестве поездок. Будет возможность использовать безконтактные микропроцессорные пластиковые транспортные карты различных типов: разовые, многоразовые, месячные проездные, льготные проездные, электронные кошельки. Электронный кошелек - это карта для многократного использования с возможностью пополнения баланса и с возможностью закрепления на номер телефона. Также будет возможность использования технологии оплаты по QR-коду, РауРаss, РауWаvе с использованием единого тарифа. Использование транспортных карт стандарта Ultralight –предоплаченная бесконтактная бумажная карта со сроком использования, равным количеству поездок, прописанному на ней, без возможности самостоятельного пополнения транспортного ресурса. Данный вид карт удобен и выгоден для населения, так как тариф при увеличении числа поездок, соответственно, снижается. По статистике, наиболее востребованы карты на 40 и 60 поездок. Предполагается выпуск трех пакетов: «УльтраЛайт 20 поездок», «УльтраЛайт 40 поездок» и «УльтраЛайт 60 поездок». Также можно будет использовать карты типа «Стрелка» - это пополняемые карты, с тарифным планом, предусматривающим снижение тарифа при каждой 11 поездке.


Где купить и пополнить карту?
- Наших читателей очень беспокоит – где точно можно будет приобрести карты и где можно будет пополнять данные карты?
- На сегодняшний день, АО «Алмазэргиэнбанк» закуплены дополнительные модули к терминалам банка, которые и будут осуществлять продажу карт, а также в офисах АО «Алмазэргиэнбанк».


ВАЖНО!
Приобретение данных транспортных карт электронной оплаты  за проезд планируется в общем доступе на всех теплых автобусных остановках, в маршрутных автобусах и в филиалах и терминалах банка «Алмазэргиэнбанк».


- Как сами водители частных маршрутных автобусов отреагировали на введение новшества? 
- Водители маршрутов отреагировали положительно, ведь данная система оплаты значительно ускоряет и автоматизирует процесс оплаты за проезд.

Не будет ли толкучки?
- Многие пассажиры уверены в том, что введение сканеров в маршрутках в наших зимних условиях не подходит, так как придется входить через переднюю дверь и ждать, пока все впереди стоящие «отсканируют» свои карты. Вы что думаете по этому поводу?
- Изначально данную систему оплаты планировали внедрить совместно с турникетами внутри салона автобуса. По итогам тестирования было выявлено незначительное замедление в обслуживании, в связи с чем было принято решение об отказе турникетной системы. Считывание карты терминалом происходит менее чем за секунду, поэтому при заранее подготовленной карте при входе большой задержки в очереди не предвидится.
- Павел Егорович, спасибо за разъяснение. Напоследок, хочется еще раз узнать: 1 декабря – это точная дата введения новой системы и повышения оплаты за наличный расчет или предварительная?
- Да, с 1 декабря будет внедрена дифференцированная система оплаты.

От редакции: Итак, теперь  с 1 декабря этого года в Якутске планируют внедрить новую расширенную дифференцированную систему оплаты проезда в автобусах. Благодаря новшеству, горожане смогут сами выбирать тариф, который им будет удобен и выгоден.
Заплатить за проезд можно будет тремя способами: наличными, «старой» транспортной картой и картой «Ультралайт». За одну поездку пассажир заплатит наличными, точная стоимость оплаты пока не утверждена, чуть меньше (точная сумма тоже пока не утверждена) - расплатившись транспортной картой. И по безналичному расчету «Ультралайт» - билету на картонной основе, с помощью которой можно будет оплатить сразу несколько поездок. Стоимость «УльтраЛайт 60 поездок» - 16 рублей за одну поездку. Такой тариф будет действовать по принципу «больше ездишь - меньше платишь». Одно из главных изменений - оплата за проезд при входе. Автобусы оснастят специальными сканерами при входе, которые будут выдавать чек. Тем самым, поток людей будет проходить быстрее. Также ожидается, что благодаря внедрению автоматизированной системы, будет минимизирован контакт между водителем\кондуктором и пассажирами. Это должно повысить качество и культуру обслуживания.
Но как все это будет на практике, покажет время. Так что теперь подождем новшества до 1 декабря. А пока ездим по старой схеме. 
Количество показов: 438
Выпуск:  №43 (2569) от 3 ноября 2016 г.