Новая концепция для старого парка

11.11.2016 
Количество показов: 329
31 октября в 18 ч. 15 мин в большом зале Окружной администрации города Якутска прошли публичные слушания по проекту Концепции развития Центрального городского Парка культуры и отдыха.
Надобность в развитии парка назрела и даже перезрела уже давно. Как обыватель выражу своё мнение, что на сегодня парк, по сути, единственное место в республике куда можно привести ребенка для полноценного досуга на свежем воздухе. Он ценен своей доступностью и сосновым бором. Современным его, конечно, не назовешь даже с натяжкой, скорее это дикая смесь некой архаичности, уходящей в советское прошлое буйством лоточно–ларечной коммерции лихих 90-х, которую уже сложно найти в других местах. Тем не менее, в городах страны есть парки куда хуже. Но это не то к чему надо стремиться современному Якутску. Собственно, для того чтобы изменить существующее положение дел и была разработана данная концепция.

На перепутье
Из истории парка известно, что в качестве городского парка культуры и отдыха он был создан в Якутске в 1935 году. И первоначально он занимал площадь около 10 га. Культурный досуг горожан обеспечивали незатейливые аттракционы, настольные игры, прокат велосипедов и буфет-киоск. Работал парк с 5 июня по 5 сентября. Сегодня Якутский городской парк культуры и отдыха составляет 110 га и представляет собой парк смешанного типа — зеленый массив с аттракционами. По занимаемой площади парк Якутска – один из крупнейших на Дальнем Востоке. На его территории действуют 24 муниципальных аттракциона и 22 частных. А также около 70 различных коммерческих точек, начиная от продажи сахарной ваты и заканчивая вполне приличными кафе, местами для чтения книг, игры в шашки и шахматы. По новому федеральному требованию, все аттракционы проходят освидетельствование на безопасность в Управлении по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РС (Я). Муниципальные аттракционы, все до единого, получили разрешение Гостехнадзора на эксплуатацию. В ЦПКиО еженедельно проводятся культурно-массовые мероприятия для посетителей разных возрастов, а также различные соревнования. Такие как, к примеру, полюбившийся горожанам конкурс колясок «Автобеби», конкурсы баянистов и гармонистов «Играй и пой гармонь», на площадках постоянно танцует современные танцы увлеченная молодежь, задействованы аниматоры. За сезон парк посещают сотни тысяч горожан и гостей столицы. Для многих парк традиционное место выходного отдыха и ежедневных оздоровительных прогулок или бега. В общем можно сказать это посещаемая и экономически успешная коммерческая точка. Парк весьма любопытное и перспективное место для инвестиций капитала. Впрочем, есть и такие минусы как сезонность предприятия. Большой капитал пока не стремится вкладывать свои средства в парк. Малые предприятия на этом месте обосновались уже давно. К примеру, на уже прошедший сезон 2016 года заключено 74 договора с индивидуальными предпринимателями и юрлицами. Это хозяева 8 кафе, 73 торговых киосков и павильонов, 22 аттракционов. По состоянию на 1 мая 2016г. в парке было трудоустроено 76 человек, из них сезонных работников 56 человек, на постоянной основе — 12. В разгар сезона здесь скорее всего работало еще больше людей. Парадокс, но на сегодня активно используется лишь 10% территории парка.

Спасти легкие Якутска
В новой концепции первостепенное значение уделяется сохранению природной составляющей парка. Последняя кстати, а это уникальный сосновый бор, деградирует на глазах. Причины этого комплексные - это и увеличивающаяся с каждым годом антропогенное давление, агрессивная городская среда, плохое состояние экологии, естественные лесные вредители. Ухудшение лесопарковой зоны связывают и с заболачиванием прилегающей территории в связи со строительством крытого стадиона «Дохсун». Ну и в целом к парку все ближе и со всех сторон подступает городская застройка. Парк называют легкими Якутска. Для города со сложными климатическими условиями, такого как город Якутск, особенно важно создание необходимых условий для комфортного окружения, обеспечение условий для отдыха населения. И здесь природные компоненты парка в городской среде играют важнейшую роль в жизни горожан. Выполняя компенсаторную роль, поскольку способствуют снижению негативного воздействия природно-климатических и антропогенных факторов. Все это было учтено городской архитектурой и комплексный проект максимально призван учесть не только планы реконструкции существующих инженерных систем, сооружений, благоустройство, развитие новых территорий развлечения и занятия спортом, мест культурно- массового отдыха, но и сохранение деревьев и кустарников в лесопарковой зоне парка.

Один парк, много зон
В новой концепции использованы принципы универсального дизайна, подразумевающие доступность для всех категорий населения, включая маломобильных граждан. По новой Концепции, территория городского Парка культуры и отдыха будет разделена на определенные зоны, что позволит создать наиболее комфортные условия для отдыхающих. Здесь предусматривается создание отдельных площадок для людей преклонного возраста «Осуохай», Молодежного центра, площадки для отдыха детей дошкольного и младшего возраста «Мир детства», площадки для аттракционов, ресторанного дворика, спортивной площадки и зоны фут-корта для детей. Также концепция предусматривает перенос центрального входа в сторону Комсомольской площади (по требованию правоохранительных органов вход в парк должен быть удален от входа на стадион). Там будут размещены информационные стенды и кассовые киоски – ничего более. Весь фаст-фуд и прочая торговля переместится от центрального входа в соответствующие зоны. Центральную аллею планируется украсить малыми архитектурными формами, будет полностью обновлен фонтан, произведены работы по замене асфальтового покрытия, укладке тротуарных плит, освещению новых прогулочных и лыжных маршрутов. Есть в «хотелках», но это уже за пределами концепции, рассчитанной до 2019 года, и обустройство крытой зоны для того, чтобы сделать парк с круглогодичным посещением.

Серпом по инвестору?
В публичных слушаниях могли принять участие все желающие. Но активистов пришло довольно мало. По большей части здесь сидели представители общественных комиссий и работники парка. В середине слушаний, когда директор городского парка Айаал Бурцев обозначил место бизнес сообщества только в сфере общепита, заявив, что новые крупные аттракционы будут эксплуатироваться по большей части муниципальным бизнесом, встала и демонстративно ушла из зала часть имевших интерес к парку бизнесменов. Судя по всему, позиция директора обозначает, что город рассчитывает поднять парк силами собственного бюджета и доходной части парка. Так как инвестиции пищевиков в парке не могут быть значительными по определению. Изначально сюда хотел вложиться ресторанный бизнес, но отошел в сторону так как мэром была озвучена принципиальная позиция в том, что парк был и останется местом здорового образа жизни и ресторанов, а это естественно сопутствующий им алкоголь, здесь быть не может. Кстати говоря, о пищевой индустрии - она в связи с новой концепцией перемещения парковых зон также получила удар под дых. К примеру, огорошена владелица кафе «Япончик», к которой пришло уведомление о демонтаже её заведения и переносе на другое место. Человек жалуется, что вложил в строительство кафе приличную сумму, обжил и обустроил место, а теперь придется сниматься и какое будет выделено «Япончику» место - неизвестно. Горечь её понятна - для ресторатора удачная и обжитая локация заведения - это один из главных факторов коммерческого успеха.

P/S
После непродолжительных прений было решено внести в протокол все замечания и в целом одобрить концепцию. Голосование было единогласным.

Количество показов: 329