За участок без инфраструктуры многодетным увеличат маткапитал

29.11.2016 
Количество показов: 2911
На прошлой неделе, 7 ноября, глава республики Егор Борисов подписал указ, согласно которому исполнительным органам власти и муниципальным властям необходимо обеспечить инфраструктурой земельные участки, выделенные многодетным семьям.
Сколько участков многодетных семей с подключенной электроэнергией? А скольким из них подведен газ? Вообще, хватит ли ресурсов у города для выделения земельных участков гражданам, стоящим в очередях?
Три года ждите
О проблеме многодетных семей, получивших по закону бесплатные земельные участки, стало известно, как только в 2012 году первые многодетные семьи получили земельные участки в районе Хатассы, Табаги и 17 километре Намского тракта. Участки выделялись, в основном, в голом поле, где не было ни столбов с проводами, ни тем более газовых сетей. Тем не менее, люди начали там строиться. Но спустя четыре года после обещаний о подводе к их участкам коммуникаций, терпение многодетных семей лопнуло. И они вышли на пикет, состоявшийся 9 октября.
Спустя почти месяц после пикета, 7 ноября, вышел указ главы республики Егора Борисова «Об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей».
Согласно указу главы республики, земельные участки, предоставленные для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей, а также жилищно-строительным кооперативам, членами которых являются исключительно граждане, имеющие трех и более детей, приемные родители, имеющие трех и более детей, до 10 ноября 2016 года в течение трех лет должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой.
Собственно, то, против чего вышли на пикет многодетные семьи – это отсутствие инженерных коммуникаций: электроэнергии и газификации.
Понятно, что без электроэнергии дом не построить. Но, как отмечают энергетики, хозяева земельных участков сами не пользуются уже построенными линиями электропередач, но отсутствие газа в уже построенном доме уже отбивает желание устраивать новоселье…


Если городу разрешат перевести земли из федерального Лесного фонда, и из других категорий земель, то в ближайшие годы Якутск сможет выделить порядка 2210 земельных участков гражданам. В первую очередь, льготным категориям, таким как многодетные семьи.


По информации Департамента жилищно-коммунального хозяйства ГО «Город Якутск», схемы-расположения участков получены в с. Хатассы, на Намском тракте 17 км , в с. Кильдямцы, в с.Табага, в с. Маган, в мкр.Птицефабрика, в с. Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега (Намский тракт 26-28 км левая сторона). Данные участки выделены для индивидуального жилищного строительства.
В целях дальнейшего обеспечения граждан, имеющих трех и более детей, ведется работа по освоению территорий под строительство дачных комплексов по направлениям: Вилюйский тр., Маганскийтр.тр., Намцырский тр.
Однако, в связи с тем, что рассматриваемые территории относятся к категории земель лесного фонда, требуется проведение процедуры по переводу категории земель лесного фонда на земли сельскохозяйственного назначения. Итого планируется распределить в предполагаемых кварталах 2210 участков.
Кроме того, ежемесячно встают на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков бесплатно, в среднем, 60 многодетных граждан.

Инфраструктура – она как бы есть, но ее как бы и нет
«Как правило, они (земельные участки для многодетных семей) предоставляются без коммунальной инфраструктуры, зачастую в лесной или заболоченной местности. Благоустройство требует значительных затрат», - отметил первый заместитель министра строительства республики Павел АРГУНОВ.
- По данным Минстроя республики, 1541 участок многодетных семей обеспечен электроэнергией; водоснабжением – 298; газоснабжением – 238; дорожной сетью – 1530.
«Остальные земельные участки будут обеспечены инженерной инфраструктурой — электроэнергией и дорогами, в течение трех лет. В этом году на благоустройство было выделено 195 млн рублей на всю республику», - сообщили в Минстрое Якутии.
Здесь необходимо отметить, что Окружной администрацией г.Якутска определены необходимые объемы финансирования на проведение работ по электро-, газоснабжению и строительству подъездных дорог к земельным участкам, но источников финансирования недостаточно. Об этом не раз говорил глава города Якутска Айсен Николаев, как на встречах с общественниками, так и на уровне правительства республики.
- Один муниципалитет, без софинансирования со стороны республики, частных структур, весь массив работ по созданию инфраструктуры просто не сможет выполнить. Только если в ущерб другим бюджетным программам.
А что по поводу инфраструктуры говорят главные ресурсоснабжающие предприятия?

«Сахатранснефтегаз»: «Со следующего года начнется газификация»
Эту приятную новость для многодетных семей, владельцев земельных участков, сообщил главный инженер Управления газораспределительных сетей УГРС «Сахатранснефтегаз» Станислав ЛУКОВЦЕВ.
- Город подготовил план газификации земельных участков, выделенных для многодетных семей. Это районы «Багарах-1», «Багарах-2» и «Багарах-3» в с.Хатассы, далее будут газифицированы земельные участки, выделенные в районе сел Тулагино и Кильдямцы. Также городские власти обратились к нам за техническими условиями для подключения к газовым сетям.
- После заключения договора технического присоединения, со следующего года мы начнем свою работу, по утвержденному городскими властями плану газификации. Но хочу обратить внимание, что на газификацию может уйти от двух лет и более.
- Необходимо отметить, что в этом году Госкомцен-РЭК РС(Я) установил твердый тариф для технологического подсоединения к газовым сетям для потребителей.
В льготную категорию попали все владельцы частных жилых домов и дачники - все, кто потребляет не более пяти кубометров газа в час. Для населения установлен тариф - если расстояние границ земельного участка до газораспределительных сетей составляет до 10 метров – 48 557,54 рублей (с НДС); если свыше 10 метров – 57 229,90 рублей (с НДС).
Здесь стоимость ввода газа в ваш дом зависит от того, где проложат газовую трубу – через улицу от вашего дома или газовая труба ляжет прямо у забора.

«Якутскэнерго»: «Бери и подключайся. Но желающих мало»
Как ответили в пресс-службе энергетической компании, стоимость договора технологического присоединения к электрическим сетям объекта «1310 земельных участков г. Якутск, Намский тракт 17 км»– 175,5 млн рублей.
- В соответствии с Бюджетным кодексом договор не может быть подписан без источника. Но, чтобы освоить имеющиеся средства, администрация города предложила разделить строительство на два договора. Первый этап - электроснабжение земельных участков на 17 км Намского тракта на сумму до 70 млн. руб. плюс 23 земельных участка в с. Маган на 2,4 млн рублей. И второй этап – еще 473 участка в с. Кильдямцы на сумму 65,6 млн рублей – оформить по соглашению о намерениях на последующие годы.
ПАО «Якутскэнерго» готово рассмотреть вариант заключения договора на часть земельных участков пропорционально имеющемуся финансированию с обязательным точным указанием их количества. Озвученных средств хватит на строительство ВЛ 6-10 кВ и одной-двух подстанций. Это может удовлетворить потребность только части нуждающихся семей. Однако времени, на то чтобы провести конкурс по выбору подрядчика строительства линии и возвести комплекс электроснабжения до летнего сезона 2017 года, не хватит.
Как показывает практика, отсутствие схемы электроснабжения – не главный фактор освоения земельных участков.
- По кварталам жилищного строительства многодетных семей в районе с.Хатассы заявок от владельцев участков на технологическое присоединение не поступало. Хотя схема электроснабжения силами ПАО «Якутскэнерго» в 2015 год реализована в полном объеме: линия 6-10 кВ, столбовые трансформаторные подстанции, схема распределительных сетей 0,4 кВ к каждому из 113 участков.
- Бери и подключайся при наличии договора на техприсоединение. Но фактически, выделенные для многодетных семей участки остаются неосвоенными, - отмечает пресс-служба энергетической компании.

Земельщики Якутска: есть лес и пашни
- По состоянию на 1 августа 2016 года на бесплатное предоставление земельных участков в городе Якутске подала заявки 6761 многодетная семья. 3489 семей получили схемы расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте. Ещё 100 земельных участков планируется передать многодетным семьям до конца этого года;
Если результаты передачи земель из федерального Лесного фонда, а также земель сельхоззназначения будут положительными, то город Якутск может еще дополнительно передать 2300 земельных участков размером от 6 до 25 соток каждый, но процесс передачи земель может занять не один год.
Основные районы, где земельные участки переданы многодетным семьям: Хатассы, Табага, Тулагино-Кильдямский наслег, 17 км Намского тракта (мкрн. «Северный»).

Увеличение маткапитала – как выход из ситуации?
Своим указом от 7 ноября 2016 года глава Якутии также распорядился увеличить республиканский материнский капитал «Семья» в два раза семьям, имеющим трех и более детей, подавшим заявление на предоставление земельного участка в целях улучшения жилищных условий и не распорядившимся средствами (частью средств) республиканского материнского капитала «Семья», в случае отказа до 31 декабря 2017 года от предоставления им в аренду или в собственность бесплатно земельного участка.
То есть, получается, что, с одной стороны, власти готовы построить дороги, протянуть провода и газовую трубу к участкам многодетных, а с другой – заплатить людям вдвое больше, но зато предложить им самим электрифицировать или газифицировать свои участки. Но за счет увеличенного маткапитала.


Цена вопроса
В конце 2015 года ПАО «Якутскэнерго» провело линии электропередач к 113 земельным участкам выделенным многодетным семьям в селе Хатассы на территории М4, в соответствии с договором на технологическое присоединение заключенным с МКУ «Главстрой». Но, не смотря на имеющуюся электрификацию, участки осваиваются неохотно.
Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики (далее-ДЖКХиЭ) разработана подпрограмма «Инфраструктурное обустройство земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей, для жилищного строительства на территории городского округа «город Якутск» в составе муниципальной программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры городского округа «город Якутск» на 2014-2032 годы», утвержденной постановлением Окружной администрации города Якутска от 02 февраля 2015 года №22п.
По итогам проведенного конкурсного отбора получателей субсидии на обустройство зон индивидуальной жилой застройки по подпрограмме «Индивидуальное жилищное строительство» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2017 годы» в целях софинансирования средств по инфраструктурному обеспечению земель, предоставленных многодетным гражданам, городскому округу «город Якутск» в 2016 году с государственного бюджета Республики Саха (Якутия) выделяется 21,853 млн рублей. На электроснабжение земельных участков, выделенных семьям, имеющим трех и более детей, с местного бюджета городского округа «город Якутск» в 2016 году предусмотрено 20,65 млн рублей.
В соответствии с подпрограммой «Инфраструктурное обустройство земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей, для жилищного строительства на территории городского округа «город Якутск» всего на инфраструктурное обустройство земельных участков, большинство из которых были распределены в 2012-2013 годах, необходимо порядка 900 миллионов рублей:
- 390 миллионов рублей необходимо на электроснабжение.
- 260 миллионов рублей газификация.
- 227 миллионов рублей на проведение дорог (грунтовых).
В 2016 году подписано соглашение на выполнение проектно-сметной документации по газоснабжению земельных участков в с.Хатассы. А также, направлены заявки для заключения договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям ПАО «Якутскэнерго».
На 2017 год в соответствии с проектом бюджета городского округа «город Якутск» на инженерное обустройство земельных участков, выданных многодетным семьям, заложено 30 млн. рублей.


УТОЧНЕНИЕ:
В толстушке «Эхо Столицы» от 18 ноября в материале «Вам газом или деньгами?» на стр. 16-17 в заключительной части статьи автор пишет: «То есть получается что, с одной стороны, власти готовы построить дороги, протянуть провода и газовую трубу к участкам многодетных, а с другой – заплатить людям вдвое больше, но зато предложить им самим электрифицировать или газифицировать свои участки. Но за счет увеличенного маткапитала». Этот абзац вызвал вопросы у наших читателей. Чтобы исключить недоразумение, поясняем, что многодетные семьи, выбравшие увеличение республиканского маткапитала, ДОЛЖНЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРАВА на предоставление участка.
В соответствии с пунктом 2.2. указа Главы Республики Саха (Якутия) 
«Об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей» от 07.11.2016 г. № 1464, республиканский материнский капитал «Семья» будет увеличен в два раза только семьям, имеющим трех и более детей, подавшим заявление на предоставление земельного участка в целях улучшения жилищных условий и не распорядившимся средствами (частью средств) республиканского материнского капитала «Семья», в случае, если указанные семьи до 31 декабря 2017 года откажутся от права на предоставление земельного участка путем подачи соответствующего заявления в уполномоченный орган местного самоуправления и будут исключены из очереди на получение земельного участка.
Количество показов: 2911
Выпуск:  №45 (2571) от 18 ноября 2016 г.