Посторонним въезд в…

02.12.2016 
Количество показов: 289
С 1 января 2017 года машиноместо или место для парковки автомобиля можно будет оформить в собственность, как объект недвижимости. Соответственно, машиноместо можно будет продать, дарить или оставлять в наследство, в общем, совершать все операции с недвижимостью.
Так ли это актуально для Якутска? Появятся ли «именные» места на стоянках? – в этом разбирался корреспондент «ЭС».
Места для машин под домом
Сразу отметим, что данное нововведение касается машиномест только на специализированных паркингах, многоуровневых парковках, то есть, где машиноместо представляет собой индивидуально-определенную часть здания или сооружения, предназначенную исключительно для размещения транспортного средства.
В Якутске такие жилые дома пока в новинку, но, единичные примеры есть. Например, стоянки в цокольных этажах жилых домов, где машиноместо входит в единую конструкцию здания. Но, повторим, таких примеров в нашем городе единицы. А с вводом жилых домов в 203-м микрорайоне, в которых предусмотрены подземные паркинги, жители нового квартала смогут позволить себе оформить в собственность машиноместо в подземном гараже.
А как быть тем, у кого автомобиль стоит во дворе, под окнами? Можно ли огородить, «забить» свое место? Будет ли в таком случае прав гражданин?

Филиал Росреестра: «Машиномест в Якутске пока мало»
Заместитель директора – главный технолог Филиала ФГБУ «ФКП «Росреестра» по РС(Я) Степан Степанов
- Отмечу, что с 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Данный закон объединяет два ФЗ - о государственном кадастровом учете недвижимости и государственной регистрации прав, то есть, с 1 января следующего года вместо двух ФЗ будет действовать один.
- Что это будет означать для граждан? Что-то поменяется для них?
- Нет. Как и ранее, государственный кадастровый учет будет вестись в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. Отмечу, что с нового года сокращаются сроки по кадастровому учету – с 10 рабочих дней до 5, по регистрации прав – 7 рабочих дней.
Также с 1 января 2017 к объектам недвижимости добавляются; машиноместо и единый недвижимый комплекс, в основном, это производственные базы, состоящие из основного здания и вспомогательных сооружений.
Что касается машиномест, то, как правило, квартиры сейчас продаются вместе с машиноместом.
- А это не относится к дворовым территориям?
- Нет. Это специализированная парковка, паркинг. Машиноместо - часть стоянки, ограниченная конструкционными элементами или линиями разметки и предназначенная для размещения одного автотранспортного средства. То есть, это часть здания, сооружения, если границы таких помещений описаны в установленном законодательством порядке.
- Машиноместа относятся к общей долевой собственности правообладателей – собственников помещений многоквартирного жилого дома. И она не делится, выдел, не осуществляется.
- Отмечу, что пока машиноместа для Якутска не так распространены, как в других регионах, практики мало. Но в связи с застройкой 203-го микрорайона, где в цокольных этажах МКД предусматриваются места для парковок, практики станет больше.

Округа Якутска: «Разрешения больше не выдаем»
Как видим, машиноместа, как правило, в многоуровневых парковках, в основном, строятся в новых домах, новостройках. И вместе с квартирой в новом доме, жильцы покупают и место на парковке. Но это только если парковка составляет единую, целую конструкцию вместе с многоквартирным жилым домом. А как быть с общедворовыми территориями жилых домов? Там ведь тоже предусмотрены места для стоянки автотранспортных средств, в том числе, и для жителей домов.
Этот округ расположен в центре города, здесь плотная жилая застройка и свободных территорий для новостроек почти нет. За исключением, когда земельные участки освобождаются в ходе сноса аварийных ветхих жилых домов. Здесь, как и по всему городу, не хватает парковочных мест и мест для установки металлических гаражей.
Глава Управы Губинского округа Любовь Саввина:
- В нашем округе 148 многоквартирных жилых домов. Конечно, машиномест, как таковых, у нас нет, но есть дворовые территории, которые используются для парковок автотранспортных средств. Как правило, при каждом жилом доме есть отдельная прилегающая территория с детскими площадками, тротуарной зоной, санитарными точками, местами для парковок, зонированы места для отдыха и так далее. Вообще, для нашего округа, как и для других, остро стоит проблема с парковочными местами, мест для хранения автомобилей в зимний период.
В настоящее время мы выдаем разрешения на установку металлических гаражей, когда жители за определенную плату, 6 тысяч рублей в год, имеют возможность установить металлический гараж. Но сейчас у нас не хватает участков для размещения гаражей. На территории Губинского округа есть только два разрешенных места для установки металлических гаражей – территория между 202-м и 203-м микрорайонами и на улице Губина. Из-за того, что людям все-таки надо устанавливать металлические гаражи, и им надо идти навстречу, а с другой, с учетом нехватки мест, мы даже разрешаем устанавливать гаражи на придомовых территориях. Естественно, с учетом и соблюдением всех норм и требований – противопожарных разрывов, чтобы имелся доступ к инженерным коммуникациям и так далее, а также с учетом мнения других жильцов. Но, отмечу, что это не решение проблемы, потому, что автомашин в Якутске из года в год становится все больше. И их все надо куда-то ставить.
- В последние годы мы уже не выдаем разрешения на установку металлических гаражей, а только продлеваем уже заключенные договора. Очень много отказов. Одновременно мы занимаемся вывозом незаконно установленных металлических гаражей – в этом году вывезли 108 таких объектов. 
- Если есть проект комплексного благоустройства, как по 202 микрорайону, то оттуда мы вывезли практически все металлические гаражи. А при асфальтировании дворовых территорий, внутриквартальных проездов там, где это было возможно, мы увеличили число парковочных мест.
- Очень трудно выделить парковочные места, зоны, в кварталах, которые были запроектированы в 60-х или 70-х годах прошлого века.

Шлагбаумы – не выход
Владельцам металлических гаражей, заранее их установивших, еще повезло, потому, что за неимением свободных мест, округа уже не заключают новых договоров.
Как сообщила глава Губинского округа, сейчас рассматриваются варианты, изыскиваются места для размещения парковок или для строительства многоуровневых парковок. Как выход, предлагается также изыскать свободные территории за городом, чтобы оборудовать там большие парковочные зоны.
Но жители домов, особенно в центре города, недолго думая, ставят автоматический шлагбаум, закрывая, таким образом, проезд на свою территорию чужаков, а своим владельцам, соседям по дому, раздают электронные ключи.

Будут ли они правы? 
Если при этом обеспечивается проезд для спецмашин – пожарным, скорой медпомощи, полиции, МЧС, то почему бы не огородиться от въезда других автомашин на дворовую территорию своего жилого дома?
- У нас есть обращения граждан, которые хотят ограничить въезд других автомашин в свои дворы. Отмечу, что по каждому такому обращению надо подходить и решать индивидуально. Для этого создается комиссия, куда входят представители ГИБДД, дорожные службы, архитектуры, управы округа. Но заставить весь город и все дворы шлагбаумами – это не выход. Нужны другие альтернативные решения.


Борьба за «место под солнцем»
Как и в других городах, в Якутске участились случаи драк или потасовок за места для парковок. Или когда владельцу автомобиля, занявшему чье-то место на парковке во дворе, в лучшем случае прокалывают колеса, в худшем — разбивают стекла или царапают машину. Впрочем, это уже зависит от культуры владельцев автомобилей. С другой стороны, конфликты на парковках будут и дальше, за неимением парковочных мест.

Количество показов: 289
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.