«Дальневосточный гектар» и «якутский гектар» — в чем отличие?

13.12.2016 
Количество показов: 1883
Отныне наряду с выдачей «дальневосточного гектара» жители республики смогут получить свой «якутский гектар». Соответствующий региональный закон принят 24 ноября 2016 года на XXV (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).
С чего начиналось
Во время встречи с молодыми фермерами в мае этого года глава республики Егор Борисов подчеркнул, что от развития сельского хозяйства зависит судьба всего народа. Ил Дархан отдельно остановился на законе о «дальневосточном гектаре»: «Мы должны извлечь максимальную выгоду для себя из этого закона. Нам бесплатно дают земли, и это надо использовать во благо».
На той встрече один из обладателей гранта «Поддержка начинающих фермеров» отметил, что одного гектара недостаточно для того, чтобы развернуть полноценное фермерское хозяйство и вести предпринимательскую деятельность. На что Егор Борисов ответил, что правительству Якутии поручено рассмотреть возможность выдачи бесплатных земельных участков наподобие «дальневосточного гектара». Только выдаваться они будут исключительно жителям республики. «Для этого нужен республиканский закон», — констатировал он.
После слов главы республики правительство ринулось разрабатывать проект республиканского закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)», регулирующий выделение «якутских гектаров».   Документом вносится ряд изменений в действующий Земельный кодекс республики. Так, устанавливаются предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков для осуществления крестьянским и фермерским хозяйствам его деятельности в отдельности для каждого вида деятельности. В народе эти земельные участки получили название «якутских гектаров». 
Отметим, что проект закона «о якутском гектаре» ранее был поддержан государственно-правовым управлением парламента, прокуратурой республики, Управлением министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия).

Кому сколько?
Для жителей Якутии к «дальневосточному гектару» будет выделена дополнительная территория площадью 2,5 га для сельскохозяйственных нужд, а для желающих развивать табунное коневодство – 50 га земли. Жители, которые развивают производство на отдаленных или труднодоступных территориях, могут получить бесплатно еще 20 га земли. В основу расчётов взяты действующие методические рекомендации Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства от 2006 года. 
Таким образом, рассчитано:
- для растениеводства - не менее 1 га, но не более 10% от площади пашни на территории муниципального района или городского округа;
- для пчеловодства - не более 0,2 га;
- для свиноводства и птицеводства - не более размеров, предусмотренных в соответствии с нормами градостроительного планирования;
- для коневодства - на одну голову не менее 8 га пастбищ и 1 га сенокоса, но не более 10% от площади по каждому виду;
- для крупного рогатого скота - на одну голову не менее 0,32 га пашни, по 2 га сенокоса и пастбищ, но не более 10% от площадей соответствующих сельскохозяйственных угодий.
10% от общей площади соответствующих сельскохозяйственных угодий взяты из ст. 29 Земельного кодекса Якутии, где говорится о максимальном размере общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и которые могут находиться в собственности одного гражданина или одного юридического лица.  

А вонять не будет?
Так как статьёй 12 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для свиноводства и птицеводства минимальные размеры земельных участков не установлены,  в законопроекте они также не установлены. Поэтому  максимальные предельные размеры установлены в общем порядке, то есть не более размеров, предусмотренных нормами в соответствии с нормами градостроительного планирования. Последнее же должно учитывать санитарно-защитные зоны между животноводческими объектами и населенными пунктами. 

Ждите ревизора!
Помимо этих изменений в Земельный кодекс Якутии вносится ряд других поправок. Например, вносятся изменения в статью 4 Земельного кодекса республики, регулирующую обязанности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков по охране земель. Пункт 19 статьи 12 Земельного кодекса Якутии касается вопроса обращения в суд. Так, в суд можно обратиться в течение двух месяцев в случае, если земельный участок используется с нарушением требований, повлёкшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде, или если в течение трёх и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению и другие изменения.

Мало земли, дайте больше!
Во время обсуждения законопроекта без несогласных не обошлось. Так, парламентарий Матвей Евсеев отметил, что инициаторы проекта закона предлагают определить предельные размеры земельных участков, отведённых для коневодства, только по пастбищам и сенокосам, исключая пашни. Между тем для содержания крупного рогатого скота на одну условную голову КРС предлагают отвести пашни, сенокосные угодья и пастбища. По мнению Матвея Евсеева, для коневодства необходимо выделить пашни для выращивания овса для лошадей. Кроме того, народный депутат высказал замечания по отсутствию градации по признакам. Для сравнения, по крупному рогатому скоту потребность в площадях определена отдельно по коровам, быкам, нетелям и молодняку. В итоге, по его замечаниям, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев предложил внести дополнительные поправки и изменения. А сам народный депутат Матвей Евсеев заявил, что будет вносить изменения в принятый республиканский закон.

Как будет работать закон?
Как сообщает «Интерфакс - Дальний Восток», по мнению властей Якутии, дополнительная земля будет способствовать успешной реализации ФЗ «О дальневосточном гектаре». Однако автор этих строк думает иначе. А что, если на один и тот же земельный участок одновременно подадут заявку обычный гражданин по «дальневосточному гектару» и фермер из Якутии по «якутскому гектару»? Может же быть такое? Кому будет отдано предпочтение? В какие сроки будут рассматриваться заявки по двум законам? 
А пока, сегодня никому неизвестно, как будет работать закон. В Агентстве по земельным отношениям ОА г. Якутска, увы, не смогли нам прокомментировать новый закон из-за отсутствия административного регламента и какой-либо нормативной базы по этому вопросу. О правилах предоставления «якутского гектара» нам не смогли рассказать и в министерстве по имущественным и земельным отношениям республики. Будем следить за развитием событий.


Дальневосточный гектарЯкутский гектар
Кто и сколькоЛюбой гражданин  России от 1 до 10 человек в одном заявленииФермерское (крестьянское) хозяйство Якутии
Размер земельного участкаДо 1 гектара на 1 человекаОт 0,2 га до  размеров, предусмотренных в соответствии с нормами градостроительного планирования
Расположение земельного участкаДальний Восток, кроме буферных зон. На территории Якутии буферная зона располагается на территории ГО «г. Нерюнгри» и 10 км вокруг него и на территории ГО «г. Якутск» и 20 км вокруг негоТерритория Якутии
Налогообложение5 лет бесплатная аренда, затем бесплатно оформляется в собственность6 лет бесплатная аренда, затем можно выбрать: арендовать участок дальше или оформить в собственность, выкупив его по ставке земельного налога от кадастровой стоимости
Вид деятельностиБизнес, сельское хозяйство, строительство жильяВедение сельского хозяйства и животноводство
Прочие нюансыПроверка целевого использования через 5 лет.Если в течение 3-х и более лет подряд с момента регистрации выявится неиспользование земельного участка по целевому назначению, подается иск в суд
Количество показов: 1883
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.