Штрафы за самозахват — не меньше 5 тысяч!

13.12.2016 
Количество показов: 832
Административные штрафы за нарушения земельного законодательства выросли в размерах. Причем значительно. О том, как часто и как проводятся проверки, мы узнали у начальника отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС(Я) Дюлустана Местникова.
ИММУНИТЕТА НИ У КОГО НЕТ
Все проверки, даже в отношении граждан, проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Чтобы к вам пришел инспектор по земельному надзору, недостаточно заявления от кого бы то ни было. Инспектор должен иметь при себе распоряжение руководителя надзорного органа о проведении проверки. Проверки бывают двух видов: плановые и внеплановые. Плановые проверки согласовываются с прокурором республики, утверждаются им, затем они вывешиваются на сайтах прокуратуры республики и Росреестра.
Проверить земельный участок могут абсолютно любого человека, любого предприятия, местной и республиканской властей. Никто иммунитета не имеет и от штрафа не застрахован. 
Кроме плановых и внеплановых проверок, госземинспекторы также могут проводить административное обследование земельных участков. Такое обследование проводится без участия собственников земли, и проводится оно дистанционно. Инспектор делает анализ информации, содержащейся в государственных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, сверяет эти документы, в том числе имеющиеся карты. В случае выявления нарушений земельный инспектор придет с внеплановой проверкой. О том, что в отношении земельного участка предстоит проверка, его собственник уведомляется в обязательном порядке! Поэтому в отношении дачных участков проверки проводятся  в основном в летнее время, когда собственники живут там.  

В ВОЙНЕ СОСЕДЕЙ ТОЧКУ ПОСТАВИТ ЗЕМИНСПЕКТОР
При застройке в частном секторе не все идут законным путем. Многие самовольно захватывают земельные участки, будь то государственная или муниципальная земля, будь то частная собственность. Вот и жалуются соседи друг на друга — новоявленный сосед «украл» мой кусок земли. В этом случае земельный инспектор выезжает с внеплановой проверкой. Чтобы выяснить истину и восстановить справедливость, в его руках имеются сведения из государственной кадастровой недвижимости, используется высокоточный геодезический инструмент.
По словам Дюлустана Никодимовича, особенно часто нарушают требования земельного законодательства те граждане, чьи участки соседствуют с водоемом. Практически все они выводят свой забор к озеру, занимая тем самым охранную зону, чтобы обустроить себе личный пляж.

ПРОВЕРЯЮТ ЗАКОННОСТЬ ОТКАЗА В УЧАСТКЕ
Управление государственного земельного надзора Росреестра работает в тесном взаимодействии с Управлением муниципального земельного контроля Якутска. Муниципальные инспекторы также проводят проверку, если выявляются нарушения, то составляют об этом акт, фотографируют, затем направляют собранные материалы в Росреестр для возбуждения административного дела. Штрафовать нарушителей у муниципальных инспекторов полномочий нет.
Но и государственный земельный инспектор Росреестра не всесилен, оказывается. Дело в том, что многие граждане жалуются на нарушение своих прав в предоставлении земельного участка со стороны органа местного самоуправления. Например, со стороны Окружной администрации г. Якутска. Тогда в случае выявления нарушений Росреестр обращается уже в прокуратуру для принятия мер. То же самое и в отношении органов государственной власти, например, если нарушение фиксируется со стороны министерства имущественных и земельных отношений. «Сегодня каждое 3-е или 4-е обращение от граждан поступает именно в части проверки законности либо отказа в предоставлении земельного участка», - говорит Дюлустан Местников.

ШТРАФ – НЕ МЕНЬШЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ!
В случае выявления нарушений итоговым документом проведения проверки является предписание с указанными сроками устранения нарушений. По истечении срока проводится повторная проверка. В том случае, если нарушения не устраняются, материалы дела направляются в суд.
Ранее размер штрафа был фиксированный: для граждан - от 500 до 1000 рублей. Этот размер остался и сейчас, но только в отношении той земли, у которой нет кадастровой стоимости.
Другое дело, если самовольно занят чей-то участок, имеющий кадастровый номер, а значит, и кадастровую стоимость. Штрафы за самовольное занятие чьего-либо земельного участка теперь кратны в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка. К примеру, если гражданин самовольно занял земельный участок или его часть, в том числе если использует землю без оформления в законном порядке прав на нее (что является наиболее частым нарушением), то ему придется уплатить штраф в размере от 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. Кадастровую стоимость земельного участка можно узнать на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра: www.rosreestr.ru.


КАК ОФОРМИТЬ ПРИРЕЗКУ К УЧАСТКУ?
Гражданам разрешено оформить занятые «прирезки» на законных основаниях, «купив» его у нынешнего владельца. Впрочем, оформить «прирезок» могут лишь те, чей участок граничит с государственными и муниципальными землями. При этом земля, на которую вы претендуете, не должна быть территорией общего пользования, а также выходить за пределы «красных линий», которые обозначают границы коммуникаций, автомобильных дорог, других линейных объектов,  или относиться к другой территориальной зоне, например, промышленной. 
За оформлением «прирезки» может обратиться владелец лишь той земли, которая предназначена для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. В результате перераспределения земли площадь участка не может превышать предельный максимальный размер.
К примеру, в Якутске в зоне Ж2А (зона застройки 1-2-этажных домов) предельный максимальный размер площади составляет от 450 до 1200 кв. м. Из этого следует, что Иванов Иван Иванович, у которого уже есть восемь соток земли, может к ним прирезать еще 400 кв. м (800+400=1200). 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ 
Для того чтобы оформить желаемый кусок земли, собственник участка направляется в МФЦ и пишет заявление установленного образца. К заявлению прилагаются:
- копии правоустанавливающих документов на участок, если право не зарегистрировано в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если право зарегистрировано, то к заявлению прилагаются только реквизиты права (то есть свидетельства права);
- схема расположения земельного участка, которая запрашивается у кадастрового инженера, если отсутствует проект межевания территории. Если проект межевания есть, то опять же указываются реквизиты.
После положительного ответа необходимо получить постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории муниципального образования. Схема расположения земельного участка выполняется в целях его дальнейшего межевания, постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на уже новый, сформированный участок.

МОГУТ ОТКАЗАТЬ
В законе указано более десяти причин для отказа в вашем заявлении. Поэтому перед его подачей желательно проконсультироваться у кадастровых инженеров и узнать ваши шансы на узаконивание прирезки. Например, к вашему участку прилегает земля в муниципальной собственности, она никем не используется уже много лет, но в процессе оформления выясняется, что под ней проходит газопровод высокого давления. А это уже основание для отказа. Окончательный вердикт можно узнать только из ответа уполномоченного органа после подачи заявления.
К сожалению, в Земельном кодексе нет норм, по которым возможно разрешить  спор между двумя претендентами  на один участок земли.


За 9 месяцев 2016 года госземинспекторами Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) проведена 1228 проверок соблюдения земельного законодательства, выявлено 353 нарушения.
К административной ответственности привлечено 265 нарушителя. Общая сумма наложенных штрафов составила 2529,37 тыс. рублей.
Выявлено 353 нарушения земельного законодательства, в т.ч. юридическими лицами - 15, индивидуальными предпринимателями - 6, гражданами - 332.
Среди выявленных нарушений:
- 257 случаев самовольного занятия земельных участков (ст.7.1 КоАП РФ),
- 17 случаев использования земель не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью в той или иной категории земель и разрешенным использованием (часть 1 ст. 8.8 КоАП РФ );
- 6 случаев неиспользования земельных участков (часть 3 ст. 8.8 КоАП РФ);
- 5 случаев неповиновения требованию госземинспекторов (ст.19.4 КоАП РФ),
- 67 случаев невыполнения предписаний по вопросам устранения нарушений земельного законодательства (часть 25 ст.19.5 КоАП РФ);
- 1 случай неуплаты административного штрафа в срок (часть 1 ст. 20.25).

Количество показов: 832
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.