Опасная земля: суд обязал освободить охранную зону газопровода

16.12.2016 
Количество показов: 588
В прошлом номере «Эхо Столицы» мы писали про семью А-вых, на которых АО «Сахатранснефтегаз» подал иск в суд с требованием снести построенный ими дом, а также другие хозяйственные строения. Свои требования газовики мотивируют тем, что молодая семья построила жилье на охранной зоне магистрального газопровода. А исключений ни для кого не должно быть.
Напомним историю молодой семьи
В июне 2014 года семья А-вых выкупила земельный участок у одной гражданки. Вид разрешенного использования земли значился как земля сельхозназначения. При регистрации права собственности А-вы получили свидетельство о госрегистрации с видом разрешенного использования «для садоводства и огородничества». 
В августе 2014 года А-вы получают в мэрии разрешение на строительство ИЖС. В октябре того же года они построили одноэтажный дом и оформили его в Росреестре, в свидетельстве которого в графе «вид разрешенного использования» написано «ИЖС».
В октябре же А-вы получили на свой дом официальный адрес, по которому супруги и двое их детей прописались и живут по сей день. На сегодня это их единственное жилье, на строительство которого был потрачен материнский капитал на рождение второго ребенка. 
Тучи сгустились над А-выми, когда в ноябре 2016 года они получили повестку в суд - иск на них подало АО «Сахатранснефтегаз» с требованием освободить земельный участок, который является охранной зоной магистрального газопровода, путем сноса всех строений, в том числе и жилого дома. 

АО «Сахатранснефтегаз»: мы за интересы граждан!
На встрече с корреспондентом «ЭС» начальник ЛПУМГ Владимир Заровняев говорил, что, хотя газовики и понимают положение семьи А-вых и, в принципе, не считают их виноватыми в создавшейся ситуации, все же требования есть требования. Особенно к таким объектам, как магистральный газопровод высокого давления. Этот объект должен работать бесперебойно и безаварийно. А для этого нужно соблюдать определенные требования по СниПу, одним из которых является обеспечение газопровода охранной зоной. А охранная зона, в первую очередь, служит для сохранности интересов граждан: тех, кто пользуется газом из этого газопровода, и тех, кто живет в непосредственной близости от газопровода. 
И вот начался суд. Обосновывая иск, в своей речи юрист компании также упоминала СНиП. Вот, мол, при очередном осмотре магистрали газовики обнаружили на охранной зоне жилые дома. В частности дом А-вых находится в 81, 74 метрах от газопровода, то есть на охранной зоне. Отметим, что охранная зона газопровода представляет собой коридор пустой земли шириной 300 метров, посередине которого и лежит сам газопровод. То есть в 150 метрах от газопровода по обе стороны и на всю его длину ничего не должно быть. Таким образом, только снос строений является единственно верным путем для исполнения требований СНиПа. 

История земли
В свою очередь, сторона ответчиков вспоминает историю этих земель — правая сторона Покровского тракта, на 12 км которого и проложен газопровод. 
В 2003 году решением общего собрания работников СХПК «Хатасский» изъявившим желание членам кооператива, коих набралось более 800 человек, выделили земельные паи из расчета по три гектара на человека. Выделенная земля с обеих сторон имела категорию земель сельскохозяйственного назначения. 
На земле паслись коровы да лошади - молчаливые свидетели строительства газопровода в 2005 году...
В 2006 году каждый владелец получил свою долю земли, а в 2007 году владельцам было выдано свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок. И все это время о зарытом газопроводе «Сахатранснефтегаза» никто ни словом не обмолвился. Откуда было людям знать еще и об охранной его зоне, когда сведения о минимально-допустимых расстояниях (об охранной зоне) в государственный кадастр отдельно были внесены лишь в декабре 2013 года. 
Где зарыта собака? 
Как нам сообщили в управлении муниципального контроля еще в прошлом году, сегодняшняя ситуация сложилась с подачи Министерства имущественных отношений. Землю под газопровод выделило именно оно, оно же на уже зарытом газопроводе сделало наделы пайщикам. А сегодня, когда люди к ним обращаются, получают отказ, мол, земля не в компетенции министерства, продавайте другим.
В свое время и другой наш герой Валерий Черемных (имеет участок с левой стороны тракта) также обращался в министерство имущественных отношений. Там ему объяснили, что земельные участки у него должен выкупить АО «Сахатранснефтегаз», поскольку, прежде чем строить газопровод, предприятие должно было оформить землю под охранную зону. Именно из-за того, что этого не было сделано, люди смогли оформить свободную, ничем и никем не обремененную землю в собственность, как потом выяснилось, уже после строительства газопровода. 
В суде с А-выми выяснилось, что и сегодня на охранную зону нет хозяина. На наш запрос еще в 2015 году МИЗО ответило так: «...решение о предоставлении земельного участка для строительства магистрального газопровода на территории Покровского тракта, 10-16 км министерством не принималось». Приплыли!

Будем обжаловать! 
О том, что земельные участки предоставлялись пайщикам и для строительства газопровода именно министерством имущественных отношений, сообщил суду и представитель Окружной администрации г. Якутска, кого в качестве ответчика также пригласили в суд. Он же высказал свое мнение, что, как собственник газопровода, Сахатранснефтегаз несет ответственность как за предупреждение, так и за освобождение охранной зоны. На что сторона ответчика парирует, что с иском об освобождении земельного участка должны обращаться органы госвласти, кто изначально «замутил» все это дело. И хотя после недолгого совещания суд решил удовлетворить иск АО «Сахатранснефтегаз» об освобождении охранной зоны путем сноса строений, ответчики намерены обжаловать его решение в аппеляционном порядке. 

Процесс пошел!
Отметим, что на охранной зоне сегодня уже построились и живут четверо семей, которых также ждет участь сноса. Из них одна семья судится с бывшими хозяевами дома на предмет признания сделки недействительной. Дело в том, что не обремененные совестью бывшие хозяева, узнав печальную перспективу, быстро продали им свой дом с участком. Также, как нам стало известно, в суд с иском обратились собственники других участков, расположенных на охранной зоне, у которых уже есть разрешение на строительство ИЖС, но для которых также нет никакой перспективы строить его. В списке ответчиков среди других фигурируют министерство имущественных отношений республики и АО «Сахатранснефтегаз». 

Где опасные земли?
Когда земля на вес золота, в погоне за нею многие теряют бдительность. А потом расплачиваются... Поэтому газовики предупреждают: если кому-либо будут предлагать земельные участки или уже построенные дома по Покровскому тракту, нужно обратиться по адресу: ул. Петра Алексеева, 74 или позвонить по тел. 46-03-11, чтобы узнать о наличии каких-либо ограничений. 
Также любой желающий может войти на сайт Кадастровой палаты и по публичной карте узнать вид разрешенного использования интересуемой земли, ее кадастровый номер, площадь, категорию и кадастровую стоимость. Другой способ — сделать запрос в Кадастровую палату по адресу: г. Якутск, ул. Ярославского, 37.
«Опасные» участки могут предложить и в районе Тулагино-Кильдямцев, где «Туймаада-Агроснаб» планирует основать СОТ «Якутское» из почти 1,5 тысячи участков по десять соток. Эти земли также имеют категорию сельхозназначения и были разделены между работниками этого предприятия. Ну точно такая же картина, как с Покровским трактом. Как сообщает News.ykt, продажа дешёвых участков по 100 тысяч рублей начнется в ближайшее время, однако покупатели не смогут построить там полноценный дом. Поскольку у Окружной администрации свои планы на эти земли. По словам главного архитектора города Ирины Алексеевой, «Никаких планов у Окружной администрации по переводу этих земель в какие-либо другие категории или изменения их вида разрешённого использования на сегодня нет. В данное время идёт работа по внесению изменений в генеральный план Якутска, в котором эти земли также будут закреплены под сельхозназначение в целях устойчивого развития агропояса города».

Также уточниться с назначением интересуемых земель можно будет, войдя в геопортал г. Якутска: map.yakadm.ru, где можно увидеть, на какие зоны разделен город Якутск. Отметим, что жилые зоны отмечены под Ж2 и Ж2А, а дачные — С2А. 

Кроме того, как нам стало известно, в связи с внесением изменений в Генплан г. Якутска, сейчас управлением сельского хозяйства и управлением архитектуры уточняется назначение земель сельскохозяйственного назначения возле Мархи и Тулагино. После этого, возможно, на этих землях появятся места для ИЖС и дачных кооперативов. Поживем — увидим. 

Количество показов: 588
Выпуск:  №49 (2575) от 16 декабря 2016 г.