К магазину № 4 «Якутск» подбираются застройщики

16.12.2016 
Количество показов: 517
25 ноября этого года стало известно, что магазин № 4 продали за 61 с лишним миллион рублей. Отметим, что это цена не за все здание, а только за первый этаж, где расположен продовольственный магазин.
Магазин № 4 в лице ОАО «Чолбон» продан за 61 миллион 657 тысяч рублей. Торги провела ФАПК «Туймаада» - государственная компания, собственник ОАО «Чолбон». Но после продажи владельцем 99,9 процентов акций, следовательно, и помещений магазина №4 стал ИП Альберт СЕМЕНОВ. А в конце прошлой недели впритык к магазину № 4 построили забор. При этом строители наглухо перекрыли проезд к ДЮСШ №1 и Министерству охраны природы… Таким образом, застройщик все-таки начал строительство многоэтажных жилых домов рядом с «четвертым» магазином.  

Вопрос – быть или не быть магазину № 4 на своем привычном месте, едва не решился летом 2015 года на Градостроительном совете г. Якутска. Тогда был вынесен проект застройки участка, примыкающего к магазину № 4. 
Проект предполагал строительство двух очередей жилых домов по 16 и выше этажей. 
Какой будет реакция горожан на этот грандиозный проект, можно было ожидать: как можно так строить, не учитывая размеры участков в самом центре города? Каких размеров будут детские площадки? А парковки? 
В общем, на Градостроительном совете и под давлением общественности мэрия отправила проект на доработку – снизить этажность, подготовить другой эскизный проект с тем, чтобы построенный в будущем дом вписывался в планы по реконструкции площади Орджоникидзе. 
Казалось бы, исторический магазин отстояли. Но еще в начале 2014 года у города в лице главного архитектора Ирины АЛЕКСЕЕВОЙ было твердое мнение, что 4-й магазин надо оставить таким, какой он есть, и громадного жилого комплекса там точно не будет.   

«Судьба здания решится нескоро» 
Свой ответ по поводу судьбы здания магазина № 4 главный архитектор Якутска дала «ЭС» буквально перед сдачей этого номера:
- На самом деле началась стройка со стороны ул. П. Алексеева, и здания магазина оно никак не касается. 
- А что намечено построить на его месте?  
- По магазину № 4 проектов пока нет. Вопрос сноса будет зависеть от собственников помещений. 
- Как скоро все-таки решится судьба здания?     
- Нескоро. 20 декабря состоится Градостроительный совет с участием главы Якутска. Помимо прочего, на нем будет рассматриваться вопрос и о здании магазина №4. 

«О продаже узнали из третьих рук»
О том, что их магазин продали, коллектив узнал, как они говорят, от третьих лиц. Отметим, что в нем работают 18 человек.  И перед Новым годом у них совсем не праздничное настроение. 
- О продаже нам сказали арендаторы. А директор поставил нас перед фактом, что мы теперь принадлежим ООО «Торгово-промышленная компания «Якутия», гендиректором которого является Альберт Семенов. 
Пока коллектив не знает, что будет в магазине и что будет с коллективом. О планах новых хозяев им также ничего не рассказали. 
Гендиректор уже проданного ОАО «Чолбон» Юрий СЕРГЕЕВ на вопросы корреспондента «ЭС» отвечать отказался: «Без комментариев». 
- В магазине №4 квадратные метры сдаются арендаторам. Всего 23 арендатора. 
- Арендная плата была основной статьей доходов ОАО «Чолбон»
- Арендная плата составляла 3,5 тысячи рублей за 1 квадратный метр
- Основные расходы - поставщикам продуктов, коммунальные услуги, электричество 
  
Куда пойдут деньги от продажи магазина?
Как выяснилось, решение о продаже магазина №4 приняли еще в начале декабря 2015 года. Тогда вышло распоряжение правительства республики №1433-р, которым было дано согласие ФАПК «Туймаада» на продажу акций ОАО «Чолбон». 
В пункте 2.2 этого постановления указано, куда направить средства от продажи магазина.
«Определить целевым назначением использования средств от реализации имущества, пополнение фонда ИЖС… на реализацию подпрограммы «Индивидуальное жилищное строительство» госпрограммы РС(Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2017 годы».       

P.S. Нам удалось дозвониться до Альберта Семенова, купившего за 61 миллион рублей помещение магазина №4. 
А. Семенов известен как бывший депутат Якутской городской Думы, в свое время также являлся директором Городского парка культуры и отдыха, предприниматель, гендиректор торгово-промышленной компании «Якутия» (64 вида деятельности, согласно данным СБИС)
Но на наши вопросы кратко ответила девушка, представитель ТПК «Якутия»
- Какие планы у компании по поводу магазина №4? Что будет со зданием? 
- К сожалению, пока мы не можем дать вам комментарии. Сейчас идет юридическое оформление документов. Но данный вопрос все равно поднимется, и через некоторое время мы сможем ответить на ваши вопросы.   

Количество показов: 517
Выпуск:  №49 (2575) от 16 декабря 2016 г.