Баня будет в «Ниагаре»

27.12.2016 
Количество показов: 787
Осенью следующего года в Якутске откроется новая городская баня. Она появится чуть ли не в самом центре города, в бывшем развлекательном центре «Ниагара» на улице Горького, 98/1. Для этого предлагается масштабная реконструкция всего здания.
Какой будет новая баня, почему выбрали именно это здание и что предлагается реконструировать – узнал корреспондент «ЭС».

Почему «Ниагара»?

Как помнят горожане, особенно те, кто посещал Центральную баню на улице Чернышевского, ее закрыли летом 2016 года. Была серьезная угроза обрушения, учитывая, что здание построили 50 лет назад.

Естественно, что возник вопрос размещения Центральной бани, одной Заложной бани на всех не хватало. К тому же не всем горожанам доступны частные бани. Поэтому осенью этого года «Банно-прачечный трест» переехал в здание РЦ «Ниагара». Именно здесь появится новая баня.

Заместитель генерального директора ОАО Михаил ТЕН рассказал, почему было выбрано именно это здание.

- Были другие коммерческие предложения по зданиям – на 17 квартале; на улице Бестужева-Марлинского, где раньше стояла школа; на Кирова за поликлиникой №1 в новом строящемся здании. Но администрацию города устроили предложение и цена от владельцев здания РЦ «Ниагара».

 

Ирония судьбы бани, или С легким паром

Кстати, отметим, что новую баню также предлагали разместить в бывшем ТЦ «Меркурий», которое еще в советское время строили как раз для бани, да не достроили. А название «Ниагара» по всем смыслам подходит как раз для помывочного заведения и сауны.

 

Здание по ул. Горького, 98/1 имеет централизованное инженерное обеспечение (отопление, ХГВС, канализацию, но не газифицирована). Нужно только оборудовать современной сантехникой, провести перепланировку и текущий ремонт – перенос перегородок и др.

Из плюсов: просторная парковка прямо перед зданием; удобная транспортная схема (автобусы №№3, 6, 8, 16, 20, 41).

ОАО «Банно-прачечный трест» при реконструкции здания предлагает следующее:

На 1-м и 2-м этажах разместить баню на 100 посадочных мест с раздевалками, парилками.

На 3-м этаже провести демонтаж боулинга и кафе и разместить сауны.

На 4-м этаже оборудовать спортивно-оздоровительный комплекс  (фитнес-клуб, бильярдную, массажные, административный офис).

 

Были получены соответствующие разрешения от архитектуры, надзорных органов – Роспотребнадзора и других, что после реконструкции в здании можно разместить спортивно-оздоровительный банный комплекс.      

Отметим, что ОАО «Банно-прачечный трест» на 100% принадлежит муниципалитету в лице департамента имущественных и земельных отношений. Хотя не исключено, что в будущую реконструкцию возможны частные вложения.

 

Цена новой бани

Самый главный вопрос: откуда деньги? Все продумано – деньги на новую баню пойдут от продажи земельного участка, на котором стоит Центральная городская баня плюс собственные средства. Но, как уверяют в банно-прачечном тресте, денег от продажи земельного участка на ул. Чернышевского должно хватить и на проект, и на саму реконструкцию. А проектом новой бани предусмотрено все необходимое для таких учреждений, из современных отделочных материалов, иначе не были бы получены разрешения от надзорных органов. 

Другой вопрос – окупаемость бань, особенно муниципальных, потому что банно-прачечный трест существует и работает за счет субсидий из городского бюджета.      

- Нет, здесь дело не в окупаемости, а скорее, в традициях, своеобразной культуре. По собственному опыту мы знаем, что в наши городские бани ходило не одно поколение горожан. В выходные дни мест просто не хватало. Думаем, что и в новой бане будет много посетителей, любителей этого дела.

В городе также действуют частные бани на ул. Жорницкого, Сайсарская, «Мыльня» на ул. Кальвица, есть даже китайские частные бани.

 

Арендаторов попросят?

Сейчас в здании «Ниагары» расположены магазины, парикмахерская, ресторан и, собственно, офисы нового хозяина - банно-прачечного треста. Как обойдутся с ними, учитывая, что все 4 этажа приобретены в муниципальную собственность?

Как пояснили в банно-прачечном тресте, с арендаторами заключены договора аренды, но только до 31 декабря текущего года.

- Все деньги, которые поступают от аренды, идут на оплату коммунальных услуг.   

  

40% горожан проживают в общежитиях, в неблагоустроенном или частном жилье.

Посещаемость бань: 2011 год – 172 370 человек; 2012 год – 167 023 человека;    

Площадь Центральной городской бани – 1 250 кв. метров.

Площадь новой бани на ул. Горького составит 1 578 кв. метров.

 

Баня - как стратегический объект

Мало кто знает, но банно-прачечный трест г. Якутска является стратегическим объектом ГО и ЧС, гражданской обороны. В случае объявления ЧС или военного положения Центральная городская баня могла стать санитарно-обмывочным пунктом. А в своем обычном статусе бани Якутска выполняли еще и социальные функции – например, обслуживались детские дома и интернаты, действовали скидки для пенсионеров, многодетных семей.

 

Когда помоемся в новой бане?

Сейчас судьба новой бани зависит от того, как продадут земельный участок под Центральной. Уже после продажи будет подготовлен проект новой бани, затем, собственно, сама реконструкция, и примерно осенью следующего года новая баня на Горького откроет свои двери.      

Количество показов: 787
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.