Якутск прирастает новыми улицами

16.01.2017 
Количество показов: 572
А вы знали, что в городе Якутске есть свои Чистые пруды? Или Райский уголок и Млечный путь? А как вам название Рублевский?
Нет, это не названия очередных торговых центров или магазинов. Такие красивые названия придумали своим улицам жители города.  
Как появляются новые улицы? Как присвоить безымянному проезду красивое название? А как узнать свой точный адрес?
Как «переезжали» улицы
Начнем с исторической части, так как историю любого города можно проследить по названиям улиц и площадей. К сожалению, в Якутске мало осталось исконно старинных, присущих только ему названий и наименований. За исключением одной улицы – Глухой переулок.     
Улица с таким названием существовала еще до революции и проходила в самом центре тогдашнего Якутска, впрочем, как и сейчас. Глухой переулок не зря носил такое название – проезд по нему заканчивался тупиком среди деревянных домов, едва не доходя до нынешней ул. Петровского.  
Как дореволюционная улица дожила до наших дней, рассказала старожил города Ольга Ивановна Боженко-Соснина:
- Я в те годы работала в Дорожно-эксплуатационном участке, ДЭУ. В середине 70-х годов началась застройка квартала «В». А рядом с тогдашней типографией, сейчас это Национальный художественный музей, и улицей Ярославского проходила улица Федора Попова. Да, в те годы она была в том районе. Конечно, родственники и общественность были за сохранение улицы с именем Героя Советского Союза. Тогда Горисполком решил присвоить имя Федора Попова отрезку улицы Лермонтова. Так имя героя «переехало» на другую улицу. И поэтому сейчас можно заметить, что улица Лермонтова начинается с домов №№ 20. 
В районе Глухого переулка все дома были деревянными. Из каменных была только швейная фабрика, в этом же районе была Рембыттехника. Когда улицу Федора Попова «забирали», казалось – ничего страшного. Все равно Горисполком собирался сносить все дома, и уже было дано задание для распланировки нового микрорайона.
Подготовили проект, начали работать. 
- У швейной фабрики, оставшейся там, был адрес: Федора Попова, 16, но фабрику не перенесешь вслед за адресом. На плане будущего микрорайона она оставалась без адреса, и я собственной рукой «присвоила» ей адрес: Глухой переулок, 2/2. А когда принесла им адресную бумагу, главный инженер сильно удивился и посетовал: нам тогда придется переделывать ярлыки на одежде, на всей продукции! Все-таки адрес фабрики прижился, а дома нового микрорайона отнесли к улице имени Кирова.

В Якутске появятся новые улицы и проезды
Новые улицы образуются, как правило, в новых микрорайонах. Но и в центре города можно будет встретить «новые имена». Так, безымянному переулку длиной 60 метров рядом с Русским театром будет присвоено имя народного артиста РФ В. Д. Антонова. 
На другом конце города, в районе Института мерзлотоведения, появится проезд, названный в честь профессора, доктора филологических наук, участника Великой Отечественной войны, Н. Г. Самсонова. 

160 новых улиц за два года!  
На публичных слушаниях, состоявшихся 20 декабря 2016 года, было рассмотрено 109 наименований улиц, переулков и проездов, в основном в кварталах «Сатал», микрорайоне «Мечта», в пригородах Тулагино и Хатассы. 
Кстати, из 109 наименований улиц, переулков и проездов 62 принадлежат СОНТ «Сатал», новому и самому густо застраиваемому микрорайону г. Якутска.  
Для примера: в сентябре 2015 года всего по ГО «город Якутск» было рассмотрено только 53 наименования.     

Назвать улицу может каждый
Учитывая, как застраиваются микрорайоны ИЖС, многих его жителей волнует вопрос: как присвоить имя новой улице? Каков механизм? К кому обращаться? 
Эти вопросы мы адресовали Управлению архитектуры и градостроительной политики, ответственному за упорядочивание наименований и адресов. 
Секретарь Межведомственной комиссии по наименованиям территориальных единиц, улиц и площадей на территории ГО «город Якутск», начальник отдела ГлавАПУ Елена НИКИФОРОВА:
- Весь механизм описан в нормативно-правовом акте Якутской городской Думы: «Положение о порядке присвоения адресов объектам адресации, изменения, аннулирования адресов, присвоения наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры в границах городского округа «город Якутск», изменения, аннулирования таких наименований, размещения информации в государственном адресном реестре». 
Положение можно найти на официальном сайте Окружной администрации г. Якутска.  Согласно нему предложения о наименовании и все, что с ними связано, могут вноситься: депутатами Гордумы; администрациями территорий ГО «город Якутск»; юрлицами, зарегистрированными на территории городского округа; гражданами; инициативной группой граждан, зарегистрированными по месту жительства на территории ГО «город Якутск».     
В границах городского округа, СОТы, застройки ИЖС относятся к кварталам, и в них чаще всего могут быть улицы, переулки и проезды. Все это определяется проектом планировки территории. Далее подается заявление в Управление архитектуры и градостроительной политики на имя главного архитектора г. Якутска с предлагаемым конкретным наименованием.  
Предложения по присвоению наименований должны содержать следующие сведения: 
- местоположение объектов, размер и характер их застроек, карту-схему;
- предлагаемое наименование;
- архивную или иную удостоверенную справку об истории топонимики объекта и территории, на которой располагается объект;
- мотивированное обоснование наименования объекта;
- финансово-экономическое обоснование мероприятий по наименованию объекта;
- наименование заявителей с указанием местожительства; юридического адреса.    
Как обычно, такими вещами от имени членов СОТ или жильцов ИЖС занимаются председатели. Далее заявление рассматривает Межведомственная комиссия. Она выносит наименование новой улицы на публичные слушания. Если наименование одобрено на публичных слушаниях, документы попадают в Якутскую городскую Думу. Там заявление рассматривает соответствующая депутатская комиссия. И, наконец, наименование выносится на обсуждение сессии Гордумы, на которой депутаты утверждают предложенные наименования.  
Теперь о самом главном – каким именем наречь новую улицу, переулок или целый микрорайон, причем чтобы он отвечал требованиям, соответствовал правилам и нормам (см. «Положение»).
Напомним, что все описанное в данной статье касается только присвоения наименований новым кварталам, микрорайонам, улицам, переулкам и проездам. 
Именем Ф.И.О.
Если вы захотите назвать безымянную улицу, переулок или проезд именем знаменитых личностей, внесших значительный вклад в какую-либо отрасль или в общество в целом, то в таком случае необходимо будет сообщить краткие биографические данные. Также необходимо будет получить согласие семьи известной личности, именем которой будет назван объект, или согласие иных лиц, обладающих правами наследования в порядке, установленном действующим законодательством. 
В начале декабря прошедшего года в Якутске была торжественно открыта улица им. Ксенофонта Уткина, известного ученого, краеведа, писателя, доктора философских наук, профессора, лауреата Государственной премии Якутии в области науки и техники, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля науки Якутии, кавалера ордена «Знак Почета».  
Квартал Северный, ул. Журавлиная, дом №  
Как правило, новые улицы называют по характерным для данной местности признакам. В Якутске чаще можно встретить дачные улицы Березовая, Кедровая. Но новую улицу уже не назовут Сосновой, так как в городе уже есть улица Сосновая в Сайсарском округе. 
- Мы стараемся избегать повторений, чтобы наименования не повторялись, иначе возникнет путаница, - говорят в ГлавАПУ. 
Чаще жители сами проявляют инициативу, и нам рассказали один такой характерный пример. В микрорайоне Северный жители предлагали назвать одну из улиц Журавлиной, т.к. улица примыкала к озеру, на котором часто можно видеть этих птиц. 
Или логично будет, когда свою улицу проживающие на ней врачи назовут Здоровье.  
А чем руководствовались жители, придумавшие для своей улицы название Млечный путь, можно только догадываться…   
В частном секторе Белого озера есть несколько улиц, названных в честь улусов, районов. Например, переулок Абыйский, Индигирский, Колымский, Сунтарский. Возможно, что наименования этих улиц предложены выходцами из этих районов, жителями г. Якутска.      


Из «Положения о порядке присвоения адресов объектов адресации…»
3.1. Адреса объектов адресации и наименования элементов улично-дорожной сети, элементов планировочной структуры… должны отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка. Они должны быть благозвучными, удобными для произношения, краткими и легкозапоминающимися. 
3.2. Наименования объектов… должны соответствовать историческим, географическим и градостроительным особенностям территории ГО «город Якутск». 
- топонимы (имена собственные) должны соответствовать особенностям ландшафта ГО «город Якутск», холмов и лесов, ручьев и озер, образованных в установленных границах ГО «город Якутск»; 
- название должно быть мотивированным;
- при этом название не должно повторяться на карте города;
- присвоение имен, фамилий известных жителей города Якутска, граждан РФ, РС(Я) может производиться исключительно новым улицам.


Улица имени себя
А если новую улицу, переулок или проезд назвать в честь себя? Или назвать именем председателя СОНТ или ИЖС, учитывая его «пробивные» способности добиваться подключения к электричеству, газопроводу и т. д.?
При этом вопросе секретарь Межведомственной комиссии по наименованиям немного растерялась, но тут же нашлась: 
- Комиссия рассмотрит и примет решение, исходя от мотированного обоснования предложенного наименования. 
Судя по ее ответу, в Якутске еще никто не называл улицу своим именем…  
За чей счет аншлаг?
Согласно «Положению..» изготовление табличек с названиями или адресные аншлаги производится за счет тех, кто предложил данное наименование, т.е. заявителями. 
Если наименование предложено администрациями округов или пригородов, то расходы на изготовление табличек проводят по статье «Благоустройство». 

Причины отказа  
Отказать в присвоении наименования могут, если в нем есть совпадения. В практике Межведомственной комиссии были случаи отказов, когда в предлагаемых наименованиях новых улиц или переулков встречались не только одинаковые фамилии, но даже имена. Как отмечают специалисты Управления архитектуры, такое обычно происходит с распространенными фамилиями. 
Также отказывают в наименовании уже существующих улиц. Согласно «Положению о порядке присвоения…» наименования присваиваются только образуемым, новым улицам. 
Также могут отказать, если название неблагозвучное, трудно произносимое и т. д. (см. требования к наименованиям). Впрочем, заявителям откажут не сразу, а порекомендуют доработать, исправить замечания и внести повторно.



Сейчас в стадии тестирования находится Геопортал г. Якутска: map.yakadm.ru
На портале можно ознакомиться c адресным планом, генпланом г. Якутска, проектами межевания территорий, аукционами и торгами. 
Помимо традиционных разделов на Геопортале можно проводить мониторинг строительства; узнать, где находятся автопарковки, гаражи, и воспользоваться другими полезными услугами. 

Количество показов: 572
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.