Медицинский центр г. Якутска: 4 года рядом

27.01.2017 
Количество показов: 838
В минувшую среду Медицинскому центру г. Якутска исполнилось 4 года. Казалось бы, ну что за дата? Даже не юбилей. Но если учесть то, что сделало руководство и чего добился  коллектив Медцентра  за это короткое время – впору удивиться.  И поэтому вполне логично, что множество пациентов хотят прикрепиться именно к Медцентру города Якутска. А это – уже признание.

По словам главного врача Елены БОРИСОВОЙ, благодаря Министерству здравоохранения республики в рамках программы модернизации было введено 3 новых объекта: Центр охраны здоровья семьи и репродукции, детское отделение в поселке Жатай и фельдшерско-акушерский пункт в селе Сырдах. Была усилена диагностическая база.


Справка «ЭС»

МЦ г. Якутска оказывает населению многопрофильную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную диагностику. Можно пройти полное обследование организма, включая МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса, маммографию, исследование крови на онкомаркеры, гормоны, ПЦР,  весь спектр лабораторных исследований и т. д.


 

Мечты сбываются: от двухэтажной деревяшки – до современного Центра

Задолго до преобразования в Медицинский центр это была поликлиника №2 в Авиагруппе – тесная, сырая, покосившаяся двухэтажка. Детское отделение находилось в общежитии в районе ГРЭСа – сразу за ГПТУ-16 (так оно тогда называлось). Я хорошо помню это время. И помню, как мы с нетерпением ждали открытия нового современного здания поликлиники №5 на ул. Кальвица – светлого, пятиэтажного, просторного, где детскому отделению отводилось целое крыло на 2 этаже. Но могли ли мы тогда даже мечтать о том, что спустя всего несколько лет поликлиника превратится в медцентр, а детское отделение «приобретет» целое здание?


«Доступность – наше кредо»

Теперь Медицинский центр по праву можно назвать одним из лучших не только в республике, но и в России. В 2016 году он получил международное признание – международный знак ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку».

- Сайт mcykt.ru признан пациенториентированным: по оценке наших посетителей с очень удобным интерфейсом, с глубоким заходом по разделам, интересными новостями по актуальным вопросам здравоохранения и профилактики заболеваний. По статистике, на наш сайт заходят не только жители республики – интересуются информацией и повторно пользуются нашими услугами, но и из стран СНГ и зарубежья.    Можно оставить запрос в разделе «Вопрос-ответ» на сайте и в ближайшее время получить ответ специалиста.


Открытость и комфорт

Елена Афраимовна рассказывает, как проводилась работа по улучшению доступности медицинских услуг. Было сложно, но преодолимо:

- Информирование населения на тот момент было одной из приоритетных задач. Появились открытые регистратуры, Call-центр. Электронная запись позволила по максимуму ликвидировать очереди в поликлиниках. С разделением потоков здоровых и больных детей поликлиника в 202 микрорайоне стала первой и пока единственной, которая приближена к соответствию единого регионального стандарта поликлиники городского здравоохранения. Для наиболее комфортного пребывания детей открыта игровая развлекательная площадка, комната для грудного вскармливания.



Справка «ЭС»

Медцентр обслуживает более 90 тысяч человек, это 1/3 населения столицы республики. В структуру входят 26 подразделений, в том числе 2 поликлиники на Кальвица,  и на 202 микрорайоне, где в прошлом году открылось специализированное Детское отделение.

За это время также открылись:

1 комплексный терапевтический участок в жилом доме, что приблизило помощь в шаговой доступности.

Единственное в республике паллиативное отделение для взрослых, осуществляющее уход за неизлечимыми больными.

В 2017 году на базе городского дома ребенка откроется паллиативное отделение для детей.  

Вышли с предложением в Минздрав об открытии Гериатрического отделения на 20 коек в Кангаласской больнице.



Поликлиническая «неотложка»

Чтобы не отвлекать терапевтов с приема, был создан Пункт неотложной помощи с отдельными врачами и фельдшерами. Они обслуживают срочные вызовы, которые в последнее время все больше поступают через электронное приложение на смартфонах. Специально обученный врач-гериатр стал особенно востребован среди пациентов пенсионного возраста. Учитывая его актуальность, стоит вопрос об открытии таких кабинетов и в других поликлиниках города.

 

Услуги для всех и для каждого

В городском Медцентре, по словам главврача, человек может пройти полное обследование и сканирование организма на высокотехнологичном оборудовании, позволяющем выявить онкологию и другую патологию на самых ранних стадиях.

- Еще до проявления заболевания можно распознать предрасположенность и принять меры по профилактике. Но надо помнить, что в программу государственных гарантий входят не все виды анализов и обследований. Например, анализы на половые гормоны или щитовидной железы проводятся бесплатно тем, у кого имеется заболевание, а с диагностической целью, по желанию пациента  – платно.

В ближайшее время на базе отделения профилактики любой желающий, вне зависимости от прикрепления, в течение 1 дня сможет пройти скрининговое обследование, медосмотр, измерить уровень сахара/холестерина, проверить сердце.

С целью ликвидации очередей теперь значительно продлено время забора анализов мочи и крови.

В коридорах поликлиники установлены электронные тонометры по измерению давления, веса, роста человека.

Диспансеризацию можно начать на сайте: mcykt.ru, заполнив анкету по выявлению факторов риска к определенным заболеваниям. Далее пациенту выдается подробная маршрутизация с разъяснением, как правильно подготовиться к анализам и обследованиям.

На прием к врачу через сайт: er14.ru можно записаться в любое время, достаточно ввести номер страхового полиса, выбрать врача, время приема и по желанию распечатать талон. Минуя регистратуру, с этим талоном пациент идет к врачу в строго назначенное время.

На любой смартфон можно скачать специальное приложение «Запись на прием к врачу РС(Я)».

 

«Поликлиника – это фронт «выгорания»

Однако, несмотря на все достижения, не все так радужно. Проблема с кадрами все еще остается актуальной в Якутске, где население растет, а врачей не хватает. 

 - Есть утвержденная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, согласно которой допустимо ожидание пациента на прием к узкому специалисту в течение 10 рабочих дней или 2 полных недели. Это не касается острой боли, пункт неотложной помощи работает как раз по таким экстренным случаям.

Поликлиника – это всегда некий фронт, где происходит быстрое профессиональное выгорание докторов, печально констатирует Елена Афраимовна:

- Именно поэтому наблюдается текучка кадров, молодые специалисты стремятся попасть в стационар, оперировать, совершать подвиги, быть на передовой. Поэтому хотелось бы, чтобы «вежливая медицина» исходила не только от медработников, но и поддерживалась пациентами, при взаимно вежливых отношениях будет больше желающих идти на работу докторов.   

 

Гинекология – камень преткновения

Хорошо, когда повышается рождаемость. Но! Если по нормативам должно быть 200 беременных на 1 врача, то сегодня по факту приходится до 600 и более беременных. Невероятная цифра! Поэтому гинекологическим больным действительно сложно попасть на прием. По причине превышения количества прикрепленного населения к участковым врачам было приостановлено прикрепление в ЦОЗСиР. Надеются, что это временная мера.  

- Для решения этого вопроса уже как общественная инициатива в республике,  при поддержке Всероссийского общественного движения «Матери России», с целью предупреждения онкологических заболеваний у женщин на ранней стадии было открыто медицинское учреждение «Белая Роза-Саха». Там любая женщина может пройти бесплатное скрининговое обследование репродуктивных органов и молочных желез.     

Подготовлено при содействии пресс-службы МЦЯ 

Количество показов: 838
Выпуск:  №3 (2580) от 27 января 2017 г.