Дают – бери, бьют - плати. Владелец гектара = арендатор леса?

06.03.2017 
Количество показов: 713
Многие горожане с большим воодушевлением встретили закон о гектаре. Взять в Якутске хороший, большой земельный участок задарма - дорогого стоит.  Да еще и под любые нужды: хочешь - бизнесом займись, хочешь – сельским хозяйством, а хочешь – стройся и живи, наслаждайся природой! Всего-то пять лет подожди, и вот оно – твое собственное.
Однако, как оказалось, свободные участки близ Якутска – сплошной лес до самого горизонта. Тем не менее система ФИС даже при выборе участка в лесной зоне предлагает выбрать все те же заманчивые виды использования – сельское хозяйство, заготовка древесины и туризм, а при условии перевода - под ИЖС, ЛПХ. Выбрать-то можно, и оформить можно, но тут наступает момент, когда 119-й закон о гектаре никак не вяжется с Лесным кодексом, который, конечно же, главнее. Итак, что ждет тех, кто вынужден был взять гектар в лесу?

Что бы вы ни делали – нарушение!
Заместитель руководителя отдела государственного лесного реестра, государственной экспертизы проектов освоения лесов и земельных отношений Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Алена Тихонова:
- В настоящее время, кроме размытых обещаний 119-го закона, других оснований на качественное освоение гектара в лесной зоне якутской тайги нет. Практически все, что бы вы ни делали, будет нарушением. В настоящее время закон о гектаре еще дорабатывается, но что он запретит или разрешит - никто не знает.
По лесному законодательству разрешено 14 видов использования лесов. Среди них – заготовка древесины, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений, выращивание лесных плантаций, ведение сельского хозяйства, охоты, осуществление рекреационной деятельности, а также для геологических работ, разработки недр, эксплуатации линейных объектов.
Между тем от населения поступают заявки на гектар в лесу, в основном для ведения сельского хозяйства, ИЖС, отдыха, туризма.

Коровник разве что на дереве
- Каким образом в лесном фонде можно заняться сельским хозяйством?
- Сложно представить. Если только это участок в непокрытой лесом зоне (сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, пчеловодство). А где лес растет, можно северным оленеводством заняться. Но одного гектара для этих целей явно недостаточно.
- Можно ли рубить лес?
- Сплошная вырубка запрещена! Разрешено рубить только выборочно, в санитарно-оздоровительных целях, рубка больных деревьев, уборка сухостоя. Однако при этом не могут образоваться большие поляны для нужд сельского хозяйства – теплиц, коровников.
- А заготовка древесины?
- Если возраст леса подходящий для деловых целей – это называется сырорастущий лес. Под заготовку древесины можно проводить сплошную рубку. Только на практике под вырубку дают не гектарами, а огромными участками – от 40 га. Предприятия по заготовке на эти цели берут квартала (800 га) и заключают договора аренды на долгий срок.
- А на дрова порубить?
- Для этих целей под отопление граждане могут заключить договора купли-продажи для собственных нужд. Для этого они обращаются в подведомственные учреждения Департамента по лесным отношениям РС(Я) по месту жительства. Порядок и нормативы установлены Республикой Саха (Якутия).

ИЖС: можно, но невозможно
- Одна из популярных целей предполагаемого использования гектара – строительство ИЖС. Насколько реально построить дом в лесу?
- Просто так построить нельзя. После пяти лет с момента заключения договора по гектару можно заключить договор аренды на еще 49 лет. Только через 10 лет после заключения договора аренды владелец участка (на праве аренды) может перевести земли лесного фонда в земли иных категорий, например, в земли населенных пунктов. И только тогда можно строить.
- Но по закону о гектаре отчитаться по освоению гектара нужно уже через три года! И если под нужны сельского хозяйства или ИЖС земля не использована, ее изымут!
- Да. 

Забор нельзя, грибы – тоже не твои
- Если посмотреть на карту ФИС, вся ближайшая к Якутску тайга испещрена хаотично разбросанными квадратиками и четырехугольниками. Выходит, люди все-таки получают свои лесные гектары и что-то будут с ними делать.
- Да, на сегодняшний день 118 человек на руки получили договора по гектару. Еще свыше тысячи ждут оформления. В основном хотят развить сельское хозяйство, также оформляют под туризм, охоту и рыбалку, ИЖС и ЛПХ.
- в Федеральной информационной системе (ФИС), говорят, много смещений и накладок?
- Смещения есть на публичной кадастровой карте, где-то 400-500 метров. Когда ставят на кадастровый учет, кадастровики «пересчитывают» координаты. В какое-то время была такая проблема, она встречается и сейчас, но эта проблема технического характера, и она решаема. Люди получат свои гектары на том месте, где нарисовали их.
- ФИС разрешает брать под те виды использования, под которые запрещает брать Лесной кодекс.
- Но как выше говорили, при условии перевода в земли населенных пунктов. Договор так и заключается, как просили граждане изначально - в заявлении под ИЖС или ЛПХ. В течение года они могут поменять вид разрешенного использования.
- «Свои участки» люди выбирают даже посреди проездов, наезженных троп. А потом вот так одни поставят забор, и других не пустят!
- Лес в аренде, и доступ должен быть свободен, никаких заборов и ограждений! Для ведения сельского хозяйства по лесному законодательству разрешается построить изгородь под сенокошение. По «вашему» участку имеют право свободно бродить грибники и ягодники, потому что в аренде у вас земля, а все, что на ней или под ней, – не ваше.
- И все же, скорее всего, люди будут вырубать лес для своих нужд?
- Все, что связано с вырубкой, должно быть документировано, иначе будут штрафы.

Гослеснадзор: штрафы и за рубку, и за пожары 
С 1 марта граждан, которые владеют территориями, прилегающими к лесу, обяжут следить за пожарной безопасностью лесного массива. Об этом говорится в Постановлении Правительства №807. После того, как полностью растает снег, им придется очищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов. Ужесточается ответственность и за незаконную вырубку леса. Браконьеров накажут суровыми штрафами. Суммы для исчисления размера ущерба при взыскании штрафных санкций с «черных лесорубов» во всех регионах страны разные. За уничтожение или повреждение деревьев сумма штрафа высчитывается за кубический метр древесины и за каждую единицу кустарника.

Главный специалист отдела федерального лесного надзора и федерального пожарного надзора в лесах Департамента по лесным отношениям РС(Я) Роман Мухин:
- Если гражданин хочет вырубить погибшие и сухостойные деревья на своем участке, он должен документировать это. Иначе рубка леса незаконна. Штрафы составляют от 3 тысяч для физических лиц за кубометр. Если ущерб меньше 5 тысяч рублей, то наступает административная ответственность, это штраф или принудительные работы. Свыше 5 тыс. рублей – заводится уголовное дело. В одном кубометре примерно 4-5 нормальных деревьев.
- А много ли приходится штрафовать таких рубщиков?
- Например, в 2016 году обнаружено 130 незаконных рубок по всей республике. Из них уголовных дел – 56, все они переданы в правоохранительные органы. Остальные отделались штрафами из-за небольшого ущерба. Всего население оштрафовано на 30,7 млн рублей
- А если на арендованном кем-то участке случится пожар?
- Если будет доказано, что виновником пожара является арендатор, и ущерб превышает 5 тысяч, то будет заведено уголовное дело. Учитывается не только древесина, но и расходы по тушению. Даже без ущерба расход на тушение может составить 50-60 тыс. МЧС определят причину.
- А как определяется виновник?
- Ну, если арендатор не следит за лесом, не очищает его от сухостоя, что является причиной распространения пожара – кто виноват? Взял в аренду – значит, взял ответственность. Сейчас в связи с выдачей гектаров количество рейдов увеличится. По незаконным рубкам ездим с МВД, по пожарам подключаются МЧС-ники

Проект освоения лесов
По закону о гектаре арендаторы должны сдавать на экспертизу «проект освоения лесов», который они должны предоставить после заключения договора и после определения целей использования. При пользовании лесами такой проект обязателен. При его отсутствии предусмотрены штрафные санкции и изъятие участка. Подготовкой таких проектов у нас занимаются две организации.

Якутский филиал ФГБУ Рослесинфорг
Александр Васичко, начальник отдела:
- Проект освоения лесов – это толстенный том. Конечно, обычно их заказывают крупные недропользователи – газовики, золотодобытчики, нефтяники. Есть и небольшие ИП, использующие леса под рекреационную деятельность. Но такие проекты стоят недешево. 
Пока у нас нет практики подготовки проектов именно для физлиц в рамках закона о гектаре, обращений тоже не было. Есть регламент разработки такого проекта. Он вышел буквально в виде шести таблиц. Вроде есть документ, но как им пользоваться – неясно.
Даже титульный лист не указан. Бумаги совсем «сырые». Думаю, подготовка документа может занять 3-5 дней, цену пока определить сложно - от 2 до 20 тысяч за 1 га. Тот договор, который предоставляет Департамент по лесным отношениям, не предусматривает никакой характеристики. При условии, если сам заявитель предоставит все необходимые документы, материалы из лесничества, чтобы наш проектант на это время не тратил, иначе цена значительно вырастет.
Этот проект потом проходит госэкспертизу в Лесном департаменте, его рассматривает целая комиссия. У них регламент на обычный проект - 30 дней. Потом еще сдается лесная декларация в течение 10 дней после утверждения положительного заключения, и тогда только заявитель может заняться освоением лесов, не нарушая никаких законов.
Но без такого документа осваивать леса нельзя.
Стоит отметить, что есть категории защитных лесов, где запрещено рубить. До 25 км – зеленая зона вокруг Якутска, разрешена рубка только под строительство линейных объектов.

Между тем власти страны уже десятками исчисляют поблажки тем, кто решится на освоение дальневосточных гектаров. Среди них – льготный кредит на жилье, сельхозтехнику и объекты инфраструктуры.
С марта в пилотном режиме стартует проект по льготному кредитованию получателей «дальневосточного гектара». Об этом «Российской газете» сообщили в Минвостокразвития.
Снижение процентной ставки по целевым беззалоговым, безналичным потребительским кредитам достигнет 8-10%.
Индивидуальным заемщикам кредиты будут предоставляться до пяти лет на сумму до 600 тысяч рублей. По коллективным заявкам - до восьми лет на сумму до 3 миллионов рублей.
Исполнители программы - Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и «Почта Банк». Система кредитования, созданная банком, интегрирована с электронной торговой площадкой. То есть речь идет не о «живых» деньгах, которые можно получить на руки по льготной ставке. Для соблюдения условия целевого использования кредитов все расчеты в системе будут проводить в безналичном порядке. А средства направляться на обустройство участка земли, что подразумевает приобретение в рассрочку сборных щитовых домов, мебели, теплиц, сельскохозяйственной техники, инструментов, стройматериалов, любых необходимых товаров.
Вскоре заявку можно будет оформить на сайте банка.



Особые зоны
На карте ФИС можно заметить, что часть территорий, уже поделенной на гектары, выделена зеленым цветом – это особые зоны использования территорий. Сейчас готовятся общие правила для использования таких зон. 
Зоны с особыми условиями использования территорий – это зоны, определяемые расчетами по правилам, установленным нормативными актами, в пределах которых установлены ограничения в использовании земельных участков, в том числе запрет на строительство определенных объектов или полный запрет на строительство.
Напомним, что с использованием таких зон столкнулись владельцы участков по Покровскому тракту в зоне прохождения газопровода. Несмотря на то, что участки в собственности, строить на них что-либо запретили. 

Количество показов: 713
Автор:  Войтович Олеся
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.
Комментарии