Двор, который дорог

31.03.2017 
Количество показов: 212
Жители домов №№3 и 4  в 202 микрорайоне сегодня ознакомились с предварительным  проектом благоустройства своего двора. Проект подготовлен управляющей компанией «ЖКХ Губинский». Сегодня, 31 марта, проект будет представлен на обсуждение собственников на общем собрании.
А пока жильцы двух домов высказали свои предложения по проекту будущего двора. Их внимательно выслушал глава города Якутска Айсен Николаев.
Проект будущего и настоящее
Проект предусматривает комплексное решение благоустройства дворовой территории, где должны расположиться детская площадка с игровым комплексом, зона отдыха для людей старшего возраста; предполагается озеленение; скамейки.
 Но сейчас общая картина двора не совсем радужная и не внушает оптимизма – одинокая детская площадка, плотно поставленные машины, между которыми пробираются пешеходы. Проблемы придомовой территории и предложения к проекту жители рассказали главе города Айсену Николаеву и начальнику управления Губинского округа Любови Саввиной.   
В основном людей волнуют проблемы парковок, движение автомобилей внутри микрорайона, отсутствие свободных площадей для прогулок с детьми и отдыха пожилых людей. Точнее, более-менее свободные площади есть, как, например, для новой благоустроенной площадки, но на нынешней площадке нет даже скамеек. Что уж тут говорить об озеленении. 
- В прошлом году совместно с Губинским округом мы высадили деревья и кустарники, но у нас проблема с поливом. Не будем же мы таскать воду с пятого этажа? – высказали свои замечания жители двух домов. Но как разъяснили представители управляющей компании, технические возможности для полива есть, и в этом году к элементам озеленения и клумбам можно будет подвести трубу для полива.  
Что касается автотранспорта, который проезжает буквально при выходе из подъезда, то горожане  предлагают установить  знаки ограничения скорости и смонтировать «лежачих полицейских», чтобы хоть как-то обезопасить пешеходов, тем более детей.     
Высказывались и вопросы установки камер видеонаблюдения, ограничить доступ посторонних людей в подъезды и другие волнующие их вопросы. Жители воспользовались возможностью неформального общения с главой городского округа, чтобы рассказать о своих проблемах.

«Главное - участие жильцов»
Глава города Айсен Николаев подчеркнул, что самое главное в программе благоустройства дворовых территорий – участие самих собственников.
- Главное, чтобы жители соучаствовали, помогали, контролировали ход работ, а затем следили за порядком на площадке. Выдвигайте свои предложения, чтобы управа максимально учла их в проекте. 
Чем больше жителей  примет участие в обсуждении и голосовании проекта благоустройства двора, тем выше будет котироваться ваша заявка во время обсуждения общественной комиссией. 
Глава города отметил, что по федеральной программе создания комфортной городской среды Якутску выделен 141 миллион рублей, и спрос за его целевое использование с города будет особый. 

История на стенде 
Жилые дома №№3, 4 и 6 были первыми домами, построенными на намывных песках на территории будущего 202-го микрорайона. В этих домах до сих пор живут те, кто вселился в них в конце 80-х годов. Уникальность микрорайона в том, что жилой квартал построен на намывных грунтах, здесь впервые применили такой опыт строительства многоэтажных жилых домов на вечной мерзлоте, впервые были испробованы строительные технологии. В проекте благоустройства двора нашлось место и истории микрорайона – в сквере на площадке установят стенды с информацией о микрорайоне, об этапах строительства. Эти материалы собирают школьники СОШ №33.  В будущем есть идея создать символ 202-го микрорайона. 
Количество показов: 212
Выпуск:  №12 (2589) от 31 марта 2017 г.