Благоустройство дворов: приоритет инициативе жителей

11.04.2017 
Количество показов: 260
Единый информационный день в Строительном округе начался с обсуждения актуальной в эти дни темы – участия города Якутска в федеральной программе по благоустройству дворовых территорий.

Горожане узнали, как можно принять участие в этом проекте; что необходимо сделать, чтобы дворы жилых домов стали удобнее и красивее.  

 

Информация к действиям

Напомним, что по сложившейся традиции Единый информационный день в административных округах г. Якутска проводится в конце каждого месяца.

В Едином информационном дне 31 марта в Строительном округе г. Якутска приняли участие заместитель главы по экономике и финансам Елена Кузнецова, руководитель управы Строительного округа Виталий Сорочан, представители СЭГХ, городского Управления образования, отдела опеки и попечительства, Медицинского центра г. Якутска и другие. 

С информацией о федеральной программе благоустройства дворов перед жителями Строительного округа выступила Аурика Стручкова от СЭГХ.

В рамках Единого информационного дня жителей Строительного округа ознакомили как подать заявку для участия в благоустройстве дворов; с перечнем и видами планируемых работ; что делается руководством и администрацией городского округа «город Якутск» для реализации федерального проекта.

Особо было подчеркнуто, что многое в этом деле будет зависеть от самого населения, инициативы жителей города.

Жителей Строительного округа проинформировали об участии г. Якутска в федеральном проекте по формированию современной городской среды. Отметим, что проектом предусматривается создание городских общественных пространств (скверов, бульваров и т. д.), а также благоустройство дворовых территорий. Что важно в федеральном проекте – многое будет зависеть от самих жителей многоквартирных жилых домов, каким они хотят видеть свой двор, то есть горожане могут сами выбрать проект благоустройства своего двора.

 

«Почему только каменные дома?»

Необходимо отметить, что федеральным проектом по благоустройству дворовых территорий предпочтение отдается многоквартирным жилым домам, так как в таком случае будет больше благополучателей, жильцов МКД.

Естественно, что у части жителей Строительного округа, проживающих в деревянных домах, возник вопрос: почему только каменные дома? «Мы тоже хотим благоустройства, новые детские и спортивные площадки», - говорили люди люди.

К сожалению, таковы условия федерального проекта, - был дан ответ. Но в г. Якутске разработана, принята и действует муниципальная программа по текущему ремонту деревянного жилого фонда, для этого предусмотрены определенные денежные средства в городском бюджете. К тому же жилые дома с износом более 60%, но не признанные аварийными освобождаются от уплаты взносов в фонд капитального ремонта.

Больше всего вопросов в Единый информационный день в Строительном округе поступило от жителей улицы Якутской, и на все свои вопросы они получили ответы, были записаны в протокол.

Надо отдать должное жильцам домов на ул. Якутской - они сами проявляют инициативу по благоустройству своих дворов. Например, они выбрали территорию для установки детской и спортивной площадок и попросили управу округа помочь убрать с территории гаражи и хлам. Глава управы Виталий Сорочан обещал помочь им в этом начинании. Но если жители деревянного жилфонда как-никак стараются сами проявлять инициативу и что-то для этого делать, то жильцы благоустроенных домов ее не проявляют. Например, от многоквартирных домов про ул. Дзержинского, 53 выступила молодая женщина. Она посетовала, что ее соседи не пришли на Единый информационный день и не приняли участие в обсуждении столь актуальной для Якутска программы по благоустройству.

Количество показов: 260
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.