Воркшоп, или Как нам обустроить Якутск!

Воркшоп, или Как нам обустроить Якутск!
В Якутске с этого года стартовала масштабная пятилетняя программа по изменению общественного пространства города. Во дворы и скверы, наконец, пошли хоть и не огромные, но весомые федеральные и муниципальные деньги, причем их освоение  требует активного участия самих горожан. Сейчас в эту работу вовлечены десятки и сотни людей. Через несколько лет к ним подключатся тысячи. И мы еще запомним 2017 год как начало большого строительства.

Что такое воркшоп

Любое большое дело начинается с малого. 8 апреля  в аудитории Инженерно-технического  института СВФУ прошел воркшоп «Благоустройство дворовых и общественных территорий». В нем приняли участие студенты-архитекторы и преподаватели ИТИ, архитекторы и градостроители, эксперты, городские активисты из числа заинтересованных жителей, представители городских управ.  Если перевести слово «воркшоп» с английского, то будет примерно так - «work» - работа, «shop» - мастерская. То есть в дословном переводе «воркшоп» означает «мастерская продуктивной работы». Получается это не собрание, где принимаются решения или выносятся вердикты, а рабочая площадка, собирающая людей с совершенно разными профессиональными взглядами, которые в процессе решают одну задачу. Работа в такой группе позволяет взглянуть на нее объемно, с различных, порой самых неожиданных ракурсов. В данном воркшопе работа была нацелена на так называемое соучаствующее проектирование. Изначально студентам были даны определенные городские территории, была поставлена задача выйти на контакт с их жителями, представителями территориальных управ и решить, что можно построить на конкретных местах, чтобы сделать здесь жизнь красивее, помочь им в разработке дизайн-проектов. В воркшопе силами студентов, обучающихся на кафедре архитектуры инженерно-технического института СВФУ, прорабатывались 28 дворовых территорий. И в этот день рассматривались и обсуждались первые эскизы плодов двухнедельной работы.

Твой прекрасный двор

Исходя из выделяемой суммы,  а это 141 миллион рублей федеральных средств, из которых 94 миллиона будут выделены именно на дворовые территории и плюс порядка 60 миллионов муниципальных средств, можно примерно прикинуть, что в этом году в программу войдут около 40 дворов. Вступить в проект не так просто, для этого проект должен пройти жесткий отбор независимой общественной комиссии. Тем, кто в программу не войдет, особо переживать не стоит. Финансирование федеральной программы рассчитано на пять лет, и за это время реально благоустроить чуть ли не все крупные дворы Якутска… Немного остановимся на предъявляемых федеральной программой критериях отбора. Здесь есть такие моменты, как синхронизация с работой фонда капитального ремонта. То есть  если во дворе есть хоть один дом, на котором в рамках фонда велись работы по ремонту, либо велись в прошлом году или предстоят в следующем году - это уже плюс. Также плюсом является  готовность дворовых территорий к обустройству, это проработанные планы и подсчитанные сметы. Одним из приоритетов является количество благополучателей, насколько крупный двор и сколько здесь проживает людей. Что примечательно, именно жителям нужно выбрать приоритеты обустройства своих дворов – того, что им действительно требуется. Понятно, что нужно исходить из реального финансирования.  Потому уже имеются ситуации, когда население одного двора выбирает себе на  грамотное обустройство парковочных мест, а другие - зеленую зону отдыха, детские и спортивные площадки.  И такое волеизъявление обойти нельзя, желание жителей, их видение комфорта здесь главное.

Проезды подальше

К сожалению, для того чтобы рассказать и показать каждый из представленных 28 проектов, в газете не хватит места, потому мы остановились на самых, с нашей субъективной точки зрения, любопытных. Начнем с Губинского округа. Он очень активный, отсюда очень много заявок но, как правило, они прорабатывают проекты сами с управляющими компаниями и своими проектировщиками. В составе воркшопа студентом 4-го курса Степаном Даниловым был представлен эскизный проект по благоустройству дворов в 202 микрорайоне корпусов №№3 и 4. В качестве проблем Степан отметил отсутствие освещения, парковок, нормальных проездов, донельзя изношенные детские площадки и отсутствие скамеек. В своем проекте он устроил парковку, расширил проезд, устроил водоотводы, и стоки, расставил побольше скамеек и выделил места под спортивную и детскую площадку. Несмотря на моральную поддержку в лице защищавшего Степана представителя управы, студент получил порцию критики от участников воркшопа, в первую очередь, общественной комиссии. «Зачем вы расширили проезд и фактически устроили двухстороннее движение? У них и так подъезды выходят на проезжую часть». Жители наоборот предлагали вынести проезды подальше от подъездов. Раскритиковали они и одну из его самых красивых скамеек проекта. Мол, очень дорогая, тяжело будет ремонтировать… Находится рядом с магазином, стоит убрать спинку. Проект на доработку.

Любопытный лабиринт

Интересным получился концепт детской площадки при благоустройстве дворовых территорий по ул. Чайковского, 30/1, 30/3, 30/4 Сайсарского округа, плод работы трех студенток: Анны, Айяны и Валентины. Замечу, что именно интересные вещи вызывали на воркшопе волну дискуссий. Проект вышел очень симпатичным. Девушки подошли к работе с выдумкой, предложив свое оригинальное видение и единую стилистику таких малых архитектурных форм, как урны, столбы, скамейки. Жители дома попросили увеличить количество стояночных мест, увеличили. Эта же группа разработала проект благоустройства по двору на улице Мерзлотной, 28-31 (Сайсарский округ). Территория довольно большая и сложная, здесь тебе и болото, и озеро, четыре разнесенных друг от друга дома, которые соединяет находящийся в печальном состоянии мост. Целый ландшафтный парк… Основной темой единой концепции девушки взяли образ мамонта. Это и стилизованные под образ  площадки, и даже скамейки в виде мамонтовых ног. Площадь позволила выделить три детские площадки, две спортивные, место под футбол и зону выгула собак. За своих учеников болела главный архитектор Якутска Ирина Алексеева, она же преподаватель на кафедре архитектуры. Собственно, привлечь в помощь жителям Якутска студентов архитекторов - это ее светлая идея.

Облагородить септики

Студенту четвертого курса Семену Вострикову достался целый микрорайон Борисовка-2 и разработка 16 дворов.  Тема на самом деле необъятная. К своей задаче Семен подошел основательно. Учел контекстные элементы, а именно саму планировку домов, их стиль,  отдельные капитальные здания. Помимо того, провел социальный анализ, выделил зоны активности социальных групп и радиусы их популярности, начиная от малышей, детей, молодежи, до пожилых людей и просто прохожих. К озеленению подошел с точки зрения посадки шумозащитных деревьев. А к скамейкам для мам как к точкам, имеющим больший угол обзора для наблюдения за детьми… Его погружение в тему можно отметить даже таким нюансом: возле одного из домов в плане предусмотрено несколько большее количество различных форм для озеленения, потому как в данном доме проживает активистка, которая занимается озеленением своего двора. Так пусть у нее, говорит Востриков, будет обустроенный своими руками город - сад в миниатюре. Надо также изучить такие технические моменты, как облагородить септики.

Свой двор, своя крепость

Житейские вопросы села Пригородное проявляются в проекте студентки четвертого курса Александры Андросовой. Ей достался двор единственного 43-квартирного каменного дома, построенного в свое время хозспособом. Здесь обосновались очень обстоятельные владельцы, настоящие хозяева.  Свой проект она делала в тесной связи с жителями этого дома. Здесь есть и детские площадки, и зона выгула собак, и место под гаражи. Проект довольно стандартный, без особых излишеств, зато выверенный по деньгам. Одна из его особенностей - ограждение придворовой территории. По этому поводу от председателя общественной комиссии сразу пошли вопросы: дети села могут заходить за ваше ограждение? На вопрос уже отвечала представитель общественности дома. Нет, не смогут, - заявила она твердо, - это же наша территория, мы данную зону забираем в собственность. Вокруг нас расположен частный сектор со своими дворами, мы же к ним не ходим отдыхать… У нас уже есть отрицательный опыт. В прошлом году мы построили у себя детскую площадку для малышей. Буквально за месяцы нам ее разбила окрестная молодежь… Для других жителей Пригородного администрация села должна обустраивать отдельные территории отдыха, и такие уже есть при школе, детском саде и администрации. А нам надо своё! «Имеют на это полное право», - подтвердила позицию жильцов главный архитектор Якутска.

Диктатура автомобилистов

Фото: подпись (Дайте нам автостоянку остальное построим сами!)

Неожиданно простой оказалась поставленная перед студенткой третьего курса Кюнней Тимофеевой задача жителей двора по улице Кузьмина, д. 34/3. Впрочем, Кюнней старалась ее усложнить.  Сначала о социальном портрете жителей данной территории: на 98 квартир здесь 110 машин, 15 детей и четыре 4 собаки. Смею предположить, что будь этот дом отдельным государством, здесь бы царствовала суровая диктатура партии автомобилистов. Собственно, так и есть. Здесь отсутствует детская площадка, зато есть освещение, которое жильцы сделали сами (а как иначе, за машинами надо следить).  Студентка пыталась со своей стороны шире учесть интересы подрастающего поколения и предложила жителям два проекта - первый  проект предполагал двухуровневую автостоянку, верхний уровень которой отдан под детскую площадку. Проект оказался дорогим и не прошел.  Второй проект обошелся без детской площадки и места для выгула собак и предполагает банальное масштабное асфальтирование со стоянкой под 74 машины. Что она и сделала. Данный план вызвал просто негодование общественной комиссии. «Да мы озеленять должны! - раздалось гневное со стороны общественной комиссии, - а не парковки делать, парковки вообще выгонять надо!» Объяснять это решение вышел делегированный представитель дома. «В нашем доме, - сказала она, - живут очень активные люди, мы своими силами сделали водоотводной бетонный лоток на 290 метров, залили бетонные клумбы на 100 кв. метров, 500 штук цветов посадили, 600 деревьев и какую-то то детскую площадку сами  можем потянуть. А коль есть такая программа, то нам нужен всего лишь дополнительный водоотводной бетонный лоток и обустроенная автоплощадка». Этот вопрос поддержан на общем собрании 78 голосами жильцов. А у девушки была очень сложная задача, поскольку собрание бойкотировало ее предложения… «А как же скамейки, урны? - донеслось издалека. – Сами сделаем!»

Универсальный двор

Универсальным и, по словам комиссии, одним из лучших стал проект по улице Комсомолькой, 11 села Табага группы студентов Находкиной Владлены и Сережкиной Екатерины. Они начали с того, что огородили двор от проезжей части. Отлично обыграли зонирование территории на детскую, спортивную и взрослую зоны. Проект получился без удорожающих строительство излишеств и в то же время своеобразный, где даже скамейки имеют и спинки и козырьки и выполняют роль ограждения. По большому счету такой проект органично смотрелся бы в любой точке города, заметили представители общественной комиссии.

Воркшоп, или Как нам обустроить Якутск!
Воркшоп, или Как нам обустроить Якутск!
Воркшоп, или Как нам обустроить Якутск!
Воркшоп, или Как нам обустроить Якутск!
Воркшоп, или Как нам обустроить Якутск!
Воркшоп, или Как нам обустроить Якутск!
Количество показов: 48
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  №14 (2591) от 14 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter