В Якутске началось массовое строительство соцобъектов

02.06.2017 
Количество показов: 557
Весной этого года в столице республики в торжественной обстановке были забиты сваи нескольких объектов социальной инфраструктуры, воздвигаемых в рамках государственно-частного партнерства.
12 новых объектов за два года!
Напомним, что открытый конкурс на право заключения Соглашения о ГЧП (государственно-частного партнерства), проведенный Министерством экономики Республики Саха (Якутия) в 2015 году, выиграла строительная компания «Газэнергомонтаж», входящая  в состав группы компаний «ВИС». К слову, «ВИС» является одним из лидеров реализации проектов ГЧП по всей стране и успешно реализует проекты на Ямале, в Новосибирске и Хабаровске.
В чем заключается принцип данного ГЧП? Окружная администрация города предоставляет строительной компании земельный участок, и эта компания, за счет собственных средств разрабатывает проект, завершает строительство, а затем, вплоть до 2026 года, обеспечивает техническое обслуживание объектов. По истечении срока регион возмещает инвестору расходы по созданию и реализации проекта.  
Таким образом, к концу 2019 года в городе Якутске появится 12 новых объектов социальной инфраструктуры, в том числе 5 детских садов, 2 школы, центр детского творчества, библиотека, многофункциональный развлекательный комплекс, национальная школа «Айыы Кыhата» и Международная Арктическая школа.

Строительные работы идут с опережением
О ходе строительства рассказал начальник Якутского территориального управления ООО «Газэнергомонтаж» Андрей Урум и провел экскурсию по объектам.
Из 12 объектов 7 будут сданы в 2018 году, остальные 5 – в 2019 году. По словам Андрея Владимировича, на всех площадках строительство начнется в текущем году, невзирая на очередность сдачи. Так, на сегодняшний день строительные работы уже идут на 11 объектах с опережением графика на 2-3 недели.
Весь проект подразумевает 2 336 свай, из которых в землю уже погружено 1 600. В июне будут установлены все сваи.
На всех свайных объектах ведется геотехнический мониторинг. «Геотехнический мониторинг разработан нашей проектной организацией для определения состояния грунтов после погружения свай. То есть мы проверяем, есть ли возможноть приступить к последующим работам. Это исключает возможность возникновения  брака при производстве строительно-монтажных работ, - рассказывает Андрей Урум, -  Каждая свая имеет сечение 400 мм. Перед ее установкой выбуривается лидерная скважина диаметром 650 мм. Свая выверяется геодезическими приборами, затем заливается пазуха раствором марки 100. Это делается для того, чтобы свая быстрее вмерзлась». 
Основные виды работ осуществляют местные строители. Стройматериалы также поставляют якутские компании, такие, как «Якутбетон» и «Якутцемент».

Строительство Дворца современного искусства им. Юрия Гагарина завершится к концу 2018 года. На сегодня из 340 свай погружено 300. На участке трудятся 15 человек и 4  единицы техники.
Оснащенный современным мультимедийным и звуковым оборудованием, новый Дворец культуры вместит в себя киноконцертный зал на 500 зрителей, залы и кабинеты для клубных формирований, переговорные комнаты, зимний сад, мастерские и танцевальный зал.


На площадке школы №6 на 500 мест по ул. Автодорожной все сваи уже погружены. Ведется работа по уплотнению основания для устройства отмостки. Здание будет иметь 3 этажа. Срок окончания строительства – конец 2018 года.

На площадке школы №25 по ул. Якова Потапова все сваи также погружены. По словам строителей, земельный участок оказался достаточно проблемным. На участке земли, где находилось снесенное здание школы,  произошло растепление грунта. Для того чтобы грунты вновь вернулись в вечно-мерзлое состояние, необходимо подождать 5-10 лет. В связи с этим этот участок не попал под пятно застройки нового объекта. Вместо этого здесь будут детская площадка и зеленая зона.
Школа №25 для средних и старших классов появится рядом с бывшим зданием ОАО «Сахагипрозем», где после реконструкции сегодня размещается коллектив и учащиеся. 3-этажное здание рассчитано на 350 мест. В комплексе будет библиотека с читальным залом, двумя спортивными и актовым залом с костюмерной и артистической комнатами. Для всестороннего развития школьников будут работать классы русской национальной культуры и культуры коренных народов, компьютерный класс, а также кабинет начальной военной подготовки с комнатой хранения оружия. Срок окончания строительства – конец 2018 года.


Земельный участок для строительства детского сада №75 «Ивушка» по ул. Ильменской также оказался проблемным из-за обводнения. Однако проблему удалось решить путем поднятия вертикальной отметки земли и применением дренажной системы.
3-этажный детский сад рассчитан на 240 детей. Особенностью здания будет его трансформируемость. Будет возможность сделать из спальной комнаты  игровую, так как проектным решением предусмотрены трансформирующиеся перегородки и кровати-трансформеры. Таким образом, будет удобно проводить мероприятия, которые требуют гораздо большего пространства. 


На 203 микрорайоне привычные сваи забивать не будут, так как грунты здесь не вечно-мерзлые. Земля здесь имеет сейсмичность 7,2-7,8 баллов. На данный момент идут работы по устройству основания под фундаменты, гидроизоляции конструкций для избежания попадания влаги, устройству армакаркасов и бетонированию. 

Работы проводятся на площадках всех пяти социальных объектов в 203 микрорайоне – двух детских садиков, школы «Айыы кыьата», Центра детского творчества и библиотеки. 

Здания будут отличаться высокой энергоэфффективностью и оборудованы по самым высоким стандартам, которые применяются как в Российской Федерации, так и в ряде стран Европы.

Национальная школа «Айыы кыьата» на 550 мест, будет укомплектована самым современным оборудованием. Срок окончания строительства – конец 2018 года. 

Центр детского творчества и библиотека будут соединены галереей. Творческий центр планируют оснастить современными музыкальными инструментами и  другими оборудованиями для творческого развития детей. В библиотеке будет автоматизированная система выдачи книг. Для маломобильных групп населения предусматриваются пандусы и подъемники. 


Количество показов: 557
Выпуск:  №21 (2598) от 2 июня 2017 г.