Городской канал: на очереди запуск большого кольца

09.06.2017 
Количество показов: 281
История возникновения Городского канала берет свое начало с 1938 года, когда горная вода заполнила Сайсарский лог. В то время протяженность трассы и основных гидротехнических сооружений составляла порядка 20 км.
В 70-80-х годах прошлого столетия на 15 км Покровского тракта, где под горой протекает река Шестаковка, был построен шлюз-регулятор, обеспечивающий свежей проточной водой близлежащие водоемы и городские озера. В летнее время работниками коммунальной отрасли Горисполкома велась плановая работа по обводнению городских озер. Старожилы вспоминают, что в те годы ребятишки даже купались в городских озерах, настолько вода в них была чистой и свежей. Затем в с. Пригородное была построена насосная станция, от которой по двум водоводам длиной по полтора километра вода запускалась в городские озера. Это инженерное сооружение было запущено в 90-х годах, а потом и вовсе потеряно. С тех пор свежая проточная вода перестала поступать в городские озера, а стоячая вода начала быстро загнивать, артерии Городского канала были забиты мусором, что существенно повлияло на разрушение городской экосистемы. В результате этого на протяжении десятилетий состояние Городского канала находилось в неудовлетворительном состоянии, являясь источником неприятного специфического запаха и грязи.

Состояние Горканала влияет на экологию
Кандидат географических наук, профессор Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова Иннокентий Жирков вместе со своими студентами с начала 90-х годов занимается изучением вопросов озероведения. Он отмечает, что от состояния Городского канала напрямую зависит комплекс условий среды: климат, состояния почвы и грунта, влагосодержание и засоленность почвы, растительная особенность зеленых насаждений, биологическое разнообразие городских озер и др. Экологи отмечают, что благодаря восстановлению проточности малого кольца, городские озера наполнились проточной водой, а русло канала очищено от мусора, гнили и ила. А это играет существенную роль в улучшении городской экологии.
Заместитель руководителя Управления контрольно-аналитической работы и водных отношений Министерства охраны природы республики Зинаида Васильева отмечает, что городские озера исторически были образованы на пойме реки Лены и, являясь важнейшей артерией города, испокон веков были связаны с ней. «До восстановления проточности городского канала, состояние городских озер было неудовлетворительное. В 2011 году Республиканским информационно-аналитическим центром экологического мониторинга была проведена паспортизация 33 городских озер, в ходе которой был взят анализ проб воды. Если взять озеро Сайсары, то анализ показал, что многие показатели ПДК (предельно допустимых концентраций) были превышены. Но последний анализ, проведенный после дноуглубительных и очистных работ, показал, что вода в озере значительно улучшилась», - отмечает Зинаида Егоровна. 
Действительно, до восстановления проточности Городского канала состояние городских озер было неудовлетворительное. В 2013 году глава города Якутска Айсен Николаев принял решение о восстановлении проточности Городского канала. В тот же год коммунальщики начали проводить начальные подготовительные работы: дноуглубление, очистку мусора на всей протяженности Горканала.

Подлежит восстановлению
Заместитель начальника отдела за внешним благоустройством МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Ида Петрова рассказывает, что масштабные работы по реконструкции русла Городского канала начали проводиться в черте города. «Дноуглубительные работы и замена водопропускных сооружений проводились по проекту 2008 года, разработанному ЯкутПНИИС. Второй этап масштабных работ начался с 15 км Покровского тракта - реки Шестаковки, откуда берут свое начало три рукотворных русла. Два идут в Пригородное и Хатассы, а один в сторону города, на Атласовские и Сергеляхские озера. В силу того, что на протяжении десятилетий на Городской канал никто не обращал внимания, большой объем работы был проведен в части восстановления эксплуатационных и подъездных путей. На тех участках, где техника не могла проехать, использовался чисто ручной труд сотрудников жилищно-коммунальной отрасли. Например, на участке от улицы Кальвица до ВПС №4 работники «Якутдорстроя» заново прорывали русло Горканала. Также на тех участках, где отсутствовали подъездные пути, тяжелую технику приходилось загонять в болотистую местность, обсыпать его и только затем проводить дноуглубительные работы», - рассказывает она.
С 2014 года масштабную работу по восстановлению проточности малого кольца Городского канала начали проводить сотрудники ОАО «Якутдорстрой».
В этом году коммунальщикам удалось полностью восстановить проточность малого кольца Городского канала от реки Шестаковки до мкрн Даркылах, протяженность которого составляет 31 км. В результате проделанной работы порядка полутора миллиона кубов воды через Шестаковку начало поступать в русла Горканала и городские озера.
Инженер-гидролог ОАО «Якутдорстрой» Петр Копырин рассказал, что 27 мая текущего года в истории коммунальной отрасли города произошло знаковое событие – сброс воды из озера Сайсары, в результате чего за сутки порядка 7 тыс. кубов воды продолжает поступать в русла Городского канала. «В 2017 году на Горканале будут продолжены работы по дноуглублению на участках: от озера Сайсары вдоль улицы Красильникова, от моста Дзержинского до озера Солдатское вдоль улиц Кальвица и от улицы Авиационная до озера Хомустаах. Будет выполнено укрепление откосов канала бутовым камнем на участке от шлюза-регулятора на реке Шестаковке до моста Павлова. От моста Павлова до Атласовских озер будет устроена эксплуатационная дорога», - говорит Петр Копырин.
Главный инженер ОАО «Якутдорстрой» Сергей Юрченко отмечает, что с момента восстановления малого кольца вблизи городских озер стало проще и легче дышать: «Для укрепления откосов силами «Якутдорстроя» завозятся сыпучие материалы. На участке реки Шестаковки и городских озер ежегодно будут проводиться мероприятия по благоустройству и санитарной очистке Горканала. Сейчас мы ведем подготовительные работы по восстановлению проточности большого кольца, это и дноуглубительные работы, и очистка русла, и укрепление откосов».
Длина большого кольца составляет около 20 км: река Шестаковка – Атласовские озера – озеро Ытык Кюель – Хатын Юрях – Белое озеро – река Мархинка – городская протока.
Масштабная работа, проделанная коммунальщиками города, показала, что Городской канал – это живой организм, от которого напрямую зависит экологическая обстановка всей долины Туймаада. Именно поэтому после полного восстановления большого кольца Горканала начнется реализация проекта водоотведения города. 
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 281
Выпуск:  №22 (2599) от 9 июня 2017 г.