Купаться можно!

27.06.2017 
Количество показов: 157
В этом году необычно рано откроется единственный городской пляж на 202 микрорайоне. Официальный купальный сезон начнется завтра, в субботу, 24 июня. Но это если пробы песка и воды, взятые Роспотребнадзором, будут положительными и если территорию пляжа и акваторию примет ГИМС МЧС. Спешим обрадовать – надзорные органы дали «добро».
Но неофициальный купальный сезон горожане открыли сами себе, как только установились жаркие дни.
Ожидание 
«На этой неделе будут проведены работы по приемке объекта совместно с ООО «Северное сияние», с которым у нас заключен договор на водопользование. Ждем положительное заключение от ГИМС МЧС РФ по РС(Я) и от республиканского управления Роспотребнадзора. После этого выйдет распоряжение Окружной администрации об открытии объекта, ориентировочная дата - 24 июня», - в начале этой недели комментировала в СМИ руководитель управления Губинского округа Любовь Саввина. 
На территории пляжа определены места размещения санитарных точек, установлены урны, скамейки, теневой навес от солнца, детская площадка, зона лежаков, в акватории реки имеются спасательные буйки. 

...и реальность
Но горожане, особенно детвора, еще задолго до официального разрешения открыли купальный сезон. В этом можно убедиться, собственно, на еще не открытом городском пляже. Несмотря на запрещающие таблички и закрытые ворота, ведущие на территорию городского пляжа, взрослые люди, а вместе с ними подростки и детвора плескались в воде. 
Проникнуть на городской пляж очень просто, достаточно перелезть через невысокий металлический забор. Еще больше купающихся за периметром официального пляжа, ближе к лодочной станции. 

«Анализы» воды и песка в норме
Пробы воды и песка, взятые Управлением Роспотребнадзора по РС(Я) с территории и акватории городского пляжа, оказались нормальными, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам. 
Заместитель начальника отдела по санитарному надзору, лицензированию и регистрации ТУ Роспотребнадзора по г. Якутску Иван ДАНИЛОВ:
- Лабораторные исследования проб воды и песка с городского пляжа на 202 мкрн соответствуют санитарным и гигиеническим нормам. Протокол лабораторных исследований мы направим в Управу Губинского округа. Далее администрация г. Якутска на основе наших лабораторных исследований и протокола выносит соответствующее распоряжение. Также в адрес эксплуатирующей организации - ООО «Северное сияние» мы рекомендовали проводить уборку и благоустройство территории городского пляжа, установить биотуалеты, своевременно проводить их очистку и дезинфекцию. 
По словам представителя Роспотребнадзора, «Северное сияние» занимается городским пляжем с 2014 года, и с того года особых нареканий и претензий по поводу качества содержания городского пляжа и соблюдения правил у проверяющих органов к этому ООО нет.   
Кроме этого, Роспотребнадзор будет проверять предпринимателей, которые занимаются продажей продуктов питания и организацией общепита на пляже.   
В Управлении Роспотребнадзора напоминают, что в случае нарушения потребительских прав граждане могут подать заявление в эксплуатирующую организацию. В случае неустранения нарушения прав потребителей граждане подают заявление уже в ТУ Роспотребнадзора по РС(Я). 
Если ставится под угрозу здоровье и жизнь граждан или уже нанесен вред здоровью, то в этом случае заявление сразу подается в Роспотребнадзор. Таковы правила.            

ГИМС: за буйки не заплывать!
Свою проверку на предмет безопасности купающихся провела Госинспекция по маломерным судам МЧС. 
Старший госинспектор Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по РС(Я) Александр КАЙМОНОВ:
- Мы провели водолазные работы на предмет обследования акватории городского пляжа на глубине 2 метров примерно в 10 метрах от берега. Отмечу, что с падением воды со временем дно пляжа будет обрывистым, например, сразу от берега идет глубина 1,5 метра и глубже. 
- У ООО «Северное сияние» есть 10 специально обученных спасателей с соответствующими удостоверениями. На пляже установлены 2 вышки.
Есть спасательные средства – 2 надувные лодки, 6 спасательных кругов, спасательные жилеты, 4 линя по 25 метров каждый. 
- Водная территория пляжа обозначена буйками, заплывать за которые запрещено.
- в выходные дни акваторию лодочной станции и городского пляжа будут контролировать дежурная лодка ГИМС МЧС с сотрудниками
- Сегодня, 23 июня, мы проверим всю документацию у ООО «Северное сияние». Далее мы сделаем акт об освидетельствовании. После этого городские власти примут соответствующее решение, в данном случае об открытии городского пляжа.     
В Якутии сейчас идет месячник безопасности на водных объектах. В рамках месячника государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по РС(Я) проводят профилактические мероприятия в детских лагерях. Там проводят акции «Научись плавать» и «Вода - безопасная территория».

Количество показов: 157
Выпуск:  №24 (2601) от 23 июня 2017 г.