Чтобы озеро — полная чаша!

06.07.2017 
Количество показов: 156
В эти жаркие дни идут напряженные работы по соединению канала в районе Речевой школы. На связи с корреспондентом газеты «ЭС» главный инженер-гидролог Якутска Петр Копырин
От Аталасовских озер до озера Безымянное, - говорит Петр Петрович, - на данный момент мы восстановили канал длиной 500 метров. От озера Безымянное длина восстановленного канала составляет два километра. Канал пересекает улицы, где были восстановлены трубчатые переходы. Также прокопано 60 метров и соединен весь комплекс этих озер.
С 16 июня и на сегодня с момента восстановления  водной артерии на этом участке было пропущено около 50 тысяч кубов воды. Еще через двадцать дней ждем полного наполнения данных водоемов, а в целом поступит порядка 100 тысяч кубометров. Пётр Копырин отмечает, что вдоль этого участка Горканала расположено более 400 дачных участков. И по рассказам жителей, которые сегодня пользуются каналом, вода здесь не обновлялась более 20 лет.
Работы по дальнейшему восстановлению Городского канала сегодня в полном разгаре. Тем более что этому способствует устоявшаяся погода и в целом сейчас идет интенсивная оттайка мерзлых грунтов, что во многом облегчает работу технике.

Бесценный дар природы
Долина Туймаады, как городская территория, уникальна именно своими природными озерами.  Последняя инвентаризация водных объектов на территории городского округа, которая проводилась Якутским комитетом охраны природы, насчитала целых 175 водных объектов. 
Впрочем, озера Якутска одновременно благословение и проклятие нашего города. Еще в старину долину Туймаады во многом из-за озер, на берегах которых прекрасно нагуливали жир тучные коровы и лошади, облюбовали знатные и богатые якутские князья. Сегодня озера - источник воды и залог богатых урожаев якутских дачников. Впрочем, те же озера – прекрасные природные инкубаторы для целых туч комаров и мошек, с удовольствием истязающих все живое. С момента вступления на должность главы Якутска Айсена Николаева по озерам Якутска была проведена просто колоссальная работа как по очистке, так и по их облагораживанию. Главным аккордом этой работы стало восстановление проточности Городского канала. 

Стоков нет
Кстати, о проблеме нехватки воды. Еще каких-то десять лет назад ученые СО РАН серьезно изучали проблему чрезвычайно высоких темпов роста обводнения в отдельных районах северной (аэропорт, Хатынг-Юрях, ГРЭС) и южной (ДСК) частей города. Озера в Якутске наполнялись водой как на дрожжах. В целом за двадцатипятилетний период максимально высокие темпы обводнения были зафиксированы в районе аэропорта – 2 300% и в районе Хатынг-Юрях – 1 600%. По большей части причину обводнения города ученые нашли в огромных объемах утечек воды из инженерных коммуникаций. Объемы таких утечек в общей массе в отдельные годы достигали от 200 до 300 тысяч кубических метров. Сегодня этой проблемы нет. В первую очередь из-за того, что инженерные коммуникации Якутска приведены в норму.

Сворованная труба
Городские водоемы имеют для нашего города не только эстетическое, но и хозяйственное значение. Из озер большого городского кольца питаются тысячи дачных хозяйств. Восстановление проточности - чисто инженерное решение. С давних времен такие крупные озера, как Ытык-Кюель, Чочур-Муран, Сергелях, Хатынг-Юрях, Белое, Сайсары, Теплое, Талое, Хомустах и др., наполнялись с каждым половодьем, и поэтому проблем никаких не было. Но с ростом города и зачастую хаотичной застройкой проточность большинства озер была нарушена. Это обусловило то, что озера, ранее регулярно очищавшиеся естественным путем, начали загрязняться, цвести, зарастать камышом, а то и вовсе пропадать. Свою лепту вносили и отдельные особо хитрые горожане, засыпавшие такие озера строительным мусором и отстраивавшие на их месте коттеджи, гаражи, хозяйственные ангары. В свое время восстановлением проточности озер путем объединения их внешнего кольца единой сетью каналов, через которые путем забора ленской речной воды можно регулировать в них уровни воды, усиленно занимался бывший мэр Якутска Илья Михальчук. На покровском направлении был даже проложен 2,5-километровый водовод, через который закачивалась ленская вода. Здравое начинание прожило всего сезон. К следующему дачному сезону приличный кусок водовода длиной около 1 700 метров был украден, распилен и продан за бесценок тем же дачникам под различные хозяйственные нужды. Пропажу водовода в то время даже не заметили. Это было время политических игр и дележки власти между городом и правительственными структурами. Сам же Михальчук уехал в Архангельск, где стал губернатором. Труб хватились через пару лет, когда начали мелеть озера. 

Николаев обещал, Николаев сделал!
Восстанавливать заново этот проект городские власти не стали. А пошли более простым и практичным путем, развернув на Городской канал реку Шестаковку. Данная речка, спускающаяся с гор и несущая большую часть своих вод в реку Лену, разделяется на три рукава. Один из них в многоводные годы подпитывал и Городской канал. Когда взялись за речку Шестаковку, то оказалось, что она в довольно плачевном состоянии, все рукава  сильно заросли кустарниками, пришлось разрабатывать проект по дноуглублению и расчистке реки Шестаковки. Фактически речку прокапывали заново. Параллельно велись и работы по восстановлению проточности Городского канала в черте города. Это не меньшие, а то и большие, тем более очень сложные работы. Стоит отметить, что проблема обводнения озер, проточности Городского канала была поднята избирателями перед Айсеном Николаевым еще в 2012 году. Глава Якутска пообещал с нею разобраться. Мало кто верил, что такое возможно. Прошло пять лет, и мы видим, Николаев обещал, Николаев сделал.

Караси в городе…
В связи с восстановленной проточностью был отмечен любопытный факт: из озера Сергелях по Городскому каналу в озеро Сайсары прошли караси. Места здесь для них новые, корма у них много. Рыба в озерах с обновленной водой чувствует себя прекрасно. Это говорит в том числе и о том, что в озерах достигнут приемлемый экологический  уровень, и уже возможно разведение в них различных пород рыб. Так что кто знает, может, и дождемся в скором времени большой городской мунхи… 

P.S.
Когда-то древние олонхосуты сравнивали озера долины Туймаады с россыпью жемчуга на плечах якутской красавицы. Они были правы. 

Количество показов: 156
Выпуск:  №26 (2603) от 6 июля 2017 г.