Кошелек или жизнь... в болоте. Что делать, если затопило дачу?

08.07.2017 
Количество показов: 239
Многим дачникам известно, что порой, получив земельный участок на ровном и сухом месте, со временем его начинает подтапливать так, что о жизни дачной приходится забыть. И дом утопает в грязи, и огород не посадить — участок превратился в сплошное болото, окруженное перекосившимся забором. Кто виноват в этом - об этом наш материал.
От района не зависит
Город Якутск находится на местности с равнинным видом рельефа. Некогда сухая долина с несколькими озерами в неумелых человеческих руках в настоящее время представляет собой почти что болото, где царствует неистребимый камыш. Дело в том, что в городе с давних пор не была налажена ни ливневая канализация, нет и  системного оттока грунтовых вод. А ведь подойди к делу со знанием, наш город представлял бы собой оазис. 

Положение меняется
В болото превратились даже некогда ухоженные дачные участки, выделенные еще в советское время. Небольшие дачные поселки находились в самых живописных местах с шикарными деревьями на участках. Со временем пошла мода отсыпать участки под строительство домов, увеличивая свои территории за счет озер. При этом никто не учитывал рельеф местности, не говоря о проведении каких-то изыскательских работ грунта. И как результат варварской застройки — местность меняется на глазах, появляются искусственные болота, застройки уходят под воду, люди лишаются имущества.

Грунт у соседей выше - вся вода наша
Допустим, вы все сделали правильно, однако ваш участок медленно, но верно стало затапливать. Может, участок затапливает сосед, проложив дренажные трубы, которые выходят аккурат на ваш участок? Как доказать, что именно из-за застроек соседей затапливается участок? Доказать сложно, но можно, для этого требуется провести специальную геологическую экспертизу участков. Как нам сообщили в ОАО «Агропромпроект» главный архитектор проектов Вера Эверстова и руководитель группы инженерных изысканий Раиса Алексеева, на старых дачах в советское время должны были быть сделаны изыскания, просто их надо найти в архивных документах. Что касается новых дачных участков, то, по словам Веры Степановны, при проектировании дачного поселка должна быть предусмотрена вся инфраструктура: схема водоотведения с учетом того, куда идет естественный сток воды. При планировании должны быть учтены двухполосные дороги шириной в 15 метров с устройством лотков. В свое время архитекторы Якутска должны были этим заниматься. Повторимся - до того, как построить поселок по уму, надо делать изыскания в целях обнаружения прохода подземных вод. И уже с их учетом делать лоток. А сейчас получается, что  самый простой способ избавиться от лишней воды — это лотки и каналы за свой счет, поскольку хоть земля и является городской территорией, по словам главного архитектора города Ирины Алексеевой, денег не хватает даже на водоотведение внутри города.
Главный архитектор проектов ОАО «Агропромстрой» Вера Эверстова:
- Наше предприятие занималось проектированием СОТа «Птицевод», квартала Речевой школы, грамотный подход применен при проектировании СОТов «Мечта», «Сатал» и «Забота» по Намскому тракту.  Там перед тем, как разбить участки, параллельно велась работа по разбивке дорог и другой инфраструктуры. Ведь проектировщик — это координатор всех будущих работ на участке, которому известны все нормативы. Совсем другая картина по Покровскому тракту, где бывшие пайщики разделили свои гектары на сотки и продали их. И сейчас там большая проблема, ведь у людей должны будут выкупать их же земли под те же дороги. А это большие деньги.
Аналогичное мнение и у руководителя группы инженерных изысканий ОАО «Якутагропромпроект» Раисы Алексеевой:
- У долины Туймаада плоская терраса. На ней не налажена ливневая канализация грунтовых вод. Это сейчас огромная проблема. Возьмем общежитие ЯГСХА, сваи которого поставили много лет назад, но сейчас построить на них ничего не могут, потому что нет естественного оттока воды и земля там начала заболачиваться. Подтопление дачных участков происходит и потому, что нарушают естественный отток воды или не строят ливневую канализацию. У города денег нет, чтобы и на дачных участках ее строить.
Председатель Якутского регионального отделения Союза садоводов России Вера Устинова:
- По земельному законодательству дачники могут написать заявление в орган местного самоуправления об изъятии земельного участка и предоставлении другого в связи с непригодностью ведения садово-огороднического хозяйства. Орган местного самоуправления обязан выявить причины затопления, принять меры по их устранению или устранить дальнейшее затопление или предоставить другой земельный участок. По новому закону сам СОТ должен делать проект планировки и межевания своей территории, внутри которого должно быть предусмотрено все: и газификация, и электроснабжение, и дороги, и водоотведение. Этот проект должен быть согласован комиссией, куда входят архитекторы, земельщики, газовики, энергетики. Согласно закону № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» дачники имеют право на возмещение части затрат до 50% выполненных работ. 

Человек приходит, вода уходит
Затапливаемых дачных участков в городе Якутске достаточно много. Пока люди ждут наступления сухой и жаркой погоды, чтобы земля по своей влажности приобрела нужную кондицию для посадки того же картофеля, уходит время посадки. Сколько сил и денег тратят люди, чтобы поднять свой участок выше соседнего, самостоятельно делают дренаж, не зная ни типа грунта, ни рельефа местности. Вот почему страдают те, кто не имеет ни сил, ни денег, причем тот, который находится за десятки участков от «богатого» соседа. Вот почему нужен систематизированный подход не к конкретно взятому участку, а к СОТу в целом - собрать весь сток поверхностных вод с территории и отвести в места возможного сброса, не допустив при этом затопления улиц, пониженных мест и жилых домов. 

С чего начать?
Допустим, вам выделили земельный участок. Первая ваша задача — это выбор места на нем, где будет стоять дом. Второй момент - выбор проекта дома. Эти два пункта тесно связаны между собой. Проект всегда привязывается к конкретным условиям на местности — рельефу, характеру грунта, уровню грунтовых вод и тому подобные вещи. Поэтому лучше начать с подбора участка, чем сначала выбрать проект, а потом искать место, на котором он может быть реализован. 
Обратите внимание на тип грунта на участке, он является важнейшей характеристикой участка, которая сильно влияет на выбор фундамента будущего дома. Помимо типа грунта, решающее влияние оказывает и глубина залегания грунтовых вод. Эти данные можно получить с помощью геологической экспертизы, которую делают специальные органы. Также следует учесть доступные уже коммуникации и какие планируется провести в течение года. Помните, что для строительства вам понадобятся нормальные подъездные пути, вода, электричество и канализация (септик).

Разведка грунтовых вод
Есть довольно простой метод самостоятельной проверки уровня грунтовых вод на участке. Необходимо выкопать в разных точках участка несколько ям или скважин с помощью лопаты или ручного бура глубиной 70-80 см и подождать час-другой. Если после этого времени дно ям осталось сухим — волноваться не о чем. Однако желательно узнать у соседей еще и о том, не затапливаются ли участки весной во время паводков или во время сильных продолжительных дождей. Особое внимание этому стоит уделить в случае покупки участка рядом с рекой.
Потраченная неделя на этом этапе может сэкономить месяцы и даже годы в дальнейшем, не говоря уже о возможных финансовых потерях.
Количество показов: 239
Выпуск:  №26 (2603) от 6 июля 2017 г.
Комментарии