Городской пляж: безопасный и комфортный отдых

Городской пляж: безопасный и комфортный отдых
Единственным санкционированным местом для купания и отдыха горожан и гостей столицы является городской пляж на 202 микрорайоне. Из-за жаркой погоды в июне в этом году пляж открылся на неделю раньше установленных сроков - с 24 июня.
Безопасность отдыхающих обеспечивают сотрудники частного охранного агентства «Дальний Восток» и сертифицированные спасатели. Днем и ночью сотрудники патрульно-постовой службы, правоохранительных органов и инспекторов ГИМС проводят регулярные рейды, проверки и профилактические беседы с отдыхающими.  
«Взрослые и дети во избежание трагических случаев должны четко понимать, что на территории городского округа «город Якутск» единственным легальным, освидетельствованным местом для купания является городской пляж на 202 микрорайоне. Здесь можно плавать, не боясь за свою жизнь и здоровье. Для получения официального разрешения на открытие пляж проходит ряд проверочных процедур: измеряется допустимая глубина воды, очищается дно, устанавливаются буйки, Управлением Роспотребнадзора проводится микробиологический анализ воды и песка, исследуется покатость береговой территории. 
В несанкционированных местах, к примеру, в районе Петуховки и   Даркылах, купаться категорически запрещено. Инспекторами ГИМС регулярно проводятся выездные рейды, профилактические беседы с населением, раздаются памятки о правилах поведения на воде», - рассказывает руководитель группы технического надзора по городу Якутску, старший государственный инспектор ГИМС Александр Каймонов. 
Несанкционированные места для купания таят в себе много опасностей, бывает, что быстрое течение приносит корни поваленных деревьев, бревна, под водой образуются глубокие ямы – «топляки». «Не зная этих опасностей, люди заплывают далеко, ныряют и могут зацепиться на глубине. На городском пляже на 202 микрорайоне ежегодно водолазами очищается дно, поэтому лучше купаться в проверенном месте», - подчеркивает Александр Леонидович. 
Для досуга отдыхающих здесь имеются площадка для волейбола, беседки, раздевалки, водные аттракционы, проводятся различные мастер-классы. По проекту «Народный бюджет» установлены скамейки и детская игровая площадка. 
Пляж одновременно может принять от 3 до 5 тысяч отдыхающих. 
«Учитывая  пожелания населения, в этом году пляж работает с 9.00 до 21.00 часов. Вся территория пляжа является зоной трезвости, здесь работает частное охранное агентство «Дальний Восток», которое следит за общественным порядком Вход нетрезвых лиц, асоциальных граждан, пронос алкогольной продукции и других напитков в стеклянных тарах  строго запрещен. За чистоту и содержание пляжа уже третий год следят сотрудники ООО «Парк «Северное сияние», - рассказывает начальник Управления Губинского округа Любовь Саввина. – «Родители с маленькими детьми, молодежь, учащиеся должны понимать, что городской пляж является единственным безопасным местом для купания. Он расположен не так далеко, практически в центре города, и если вы решили искупаться, то лучше всего приехать сюда и отдохнуть спокойно, не опасаясь за жизнь и здоровье». 
Для комфортного отдыха на 100 квадратных метрах построен теневой навес с   лежаками и камерой хранения. Работают киоски и ларьки, где можно купить воду, соки, мороженое, сладости. 
Участковый уполномоченный полиции 202 и 203 микрорайонов, старший лейтенант полиции Гаврил Максимов отмечает, в летний период сотрудники правоохранительных органов перешли на усиленный режим: «На прилегающих к городскому пляжу территориях регулярно проходят пешие патрулирования сотрудников полиции и конной полиции. Можно сказать, что обстановка сейчас спокойная». 
Участковый Гаврил Максимов рекомендует отдыхающим во избежание утерь личных вещей и сотовых телефонов, более тщательно следить за ними или оставлять в камерах хранения.
Заместитель директора ООО «Парк «Северное сияние» Вилен Старостин рассказал, что территория пляжа ежедневно очищается от бытового мусора и отходов: «Ежедневно перед открытием пляжа, с раннего утра наши сотрудники начинают уборку территории, очищают урны. Установлено 14 урн, 4 уборные кабинки, в ближайшие дни планируем установить еще 2 дополнительные кабинки». 
За безопасностью жизни и здоровья отдыхающих следят сертифицированные спасатели. «Здесь установлены две смотровые вышки для спасателей, оснащенные резиновыми плавсредствами, жилетами, спасательными кругами и спасательным концом Александрова (специальная спасательная веревка). На каждой вышке установлено посменное дежурство по три спасателя. Дополнительно обходим пляж по периметру, следим за безопасностью на аттракционах. У каждого имеется рация. Пока обстановка стабильная, никаких внештатных ситуаций не возникало», - говорит спасатель Михаил Исаков. 
Детско-семейный центр проводит различные мастер-классы и развлекательные мероприятия. К примеру, в эту пятницу проводился мастер-класс по изготовлению брелоков и браслетов. «Мастер-классы проходят очень интересно.  Сегодня девочки учатся делать красивые цветочные композиции из фантиков и гофрированной бумаги, а мальчики делают брелоки и браслеты. Определенного графика или расписания для проведения мастер-классов нет, все зависит от занятости специалистов Детско-семейного центра», - говорит начальник отдела по социальным вопросам Управления Губинского округа Гульжан Огоннерова. 
Арина, ученица 9 класса: 
- Я живу на 202 микрорайоне и всегда хожу плавать и загорать на городской пляж. Здесь чисто, уютно, вода прохладная. Главное, не заплывать далеко и думать о своей безопасности, соблюдать правила поведения на воде. 
Светлана, жительница города Якутска: 
- С внуком пришла сюда купаться уже во второй раз. Вода здесь намного чище, чем мы ожидали, но я, думаю, что все зависит от настроения и настроя людей. Оказывается, в центре города можно отлично искупаться и позагорать, не надо никуда далеко выезжать, искать приключений на свою голову, купаясь в неустановленных местах.  
Городской пляж в 202 микрорайоне был и остается излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы, и в солнечные дни здесь всегда наблюдается большое количество отдыхающих. 

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА г. Якутска
Количество показов: 75
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №27 (2604) от 13 июля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter