Соблюдайте водоохранные зоны!

14.07.2017 
Количество показов: 145
Кому не захочется купить и стать владельцем участка земли у озера? Чтобы только у себя любимого был свой кусок берега прохладного водоема. Между тем свободный доступ граждан к водоемам общего пользования никто не отменял - согласно законодательству, каждый имеет право на пользование водными ресурсами.
В 20 метрах свободного доступа
Как правило, вокруг г. Якутска повсюду берега озер сплошь наглухо перекрыты деревянными или металлическими заборами владельцев дачных участков и ИЖС. Между тем, согласно федеральному законодательству, береговая полоса водоемов общего пользования составляет 20 метров, и именно эти 20 метров, согласно Водному кодексу РФ, гарантируют гражданам свободный доступ к водоемам.
На это прямо указывает статья 6 Водного кодекса РФ. 
1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
7. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Нарушителей выявляют рейды
Как же быть собственникам земельных участков, если их забор стоит у самого берега, у воды? Неужели переносить забор? Некоторые могут возразить, мол, мой земельный участок примыкает к водоему, и вообще, выделенная земля находится в моей собственности. Так-то оно так, но Водный кодекс предусматривает, что и участок, выделенный гражданину, является, в том числе, и собственностью, в данном случае, муниципального образования, городского округа «город Якутск». За нецелевое использование земельного участка или за неоднократные злостные нарушения природоохранного законодательства земельный участок могут и изъять.     
Старший государственный инспектор Якутского территориального комитета охраны природы Министерства охраны природы РС(Я) Мария МИГАЛКИНА:
- Только перенос забора или сооружения, устранив, таким образом, выявленные нарушения. Мы вынуждены обращаться в суд, если гражданин  или юрлицо, допустившее нарушение природоохранных норм, в указанный в предписании срок не устранил выявленные нарушения. 
- Раз в квартал мы проводим мониторинг состояния городских озер и реки Лены. Для этого берутся пробы воды на предмет выявления и обнаружения в воде веществ загрязнения. Пробы воды исследуются в нашей лаборатории. По водоемам мы проводим рейды, в том числе и по СОТам, дачным кооперативам и участкам ИЖС. 
По словам старшего госинспектора ЯТКОП, если в начале 2000-х годов была проблема с наполняемостью водоемов города, захламлением берегов построенного в те годы Городского канала, то сейчас проточность восстановлена, а проблемы остались. Например, острой стоит проблема отсыпки берегов водоемов строительным мусором, песком и щебнем для постройки всяких строений. Во-первых, это не только портит общий вид и когда хозяева таким образом выходят за «красную линию», но и является нарушением водоохранных норм. 

Туалеты и хотоны с видом на озеро
Часто можно видеть, как на дачных участках вплотную к берегу или прямо на берегу водоемов стоят туалеты, бани, хотоны или курятники. И это тоже является нарушением водоохранных зон. 
- Это нарушение, предусмотренное в Кодексе административных нарушений РФ, статья 8.13., когда на водосборах водных объектов расположены объекты, которые могут повлечь загрязнение водоемов. Собственнику земельного участка, на котором выявлено нарушение, мы выписываем предписание для устранения нарушения со сроками. И если во время повторной проверки нарушение не устранено – забор не перенесен или не снесены постройки, то дело может дойти до суда.          
Надо отметить, что подобные рейды на СОТы и ИЖС Якутский комитет охраны природы проводит регулярно. 
Конечно, заставить всех переносить заборы, хотоны или курятники подальше от воды невозможно, но прецеденты есть.   
Приведем наиболее частые нарушения водоохранного законодательства на территории города и наиболее часто применяемую к нарушителям статью – 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов», части 1 и 4. 
Статья 8.13
1. Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.45 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.   


По информации Якутского территориального комитета охраны природы, на территории г. Якутска, в долине Туймаада, т.е. в пойменной части, насчитывается 190 озер. Несколько лет назад была проведена полная инвентаризация городских озер, природных водоемов.
Крупными озерами на территории Якутска являются: Белое озеро, Сайсары, Тёплое, Талое, Хатынг-Юрях, Сергелях, Атласовские озера.
Мониторинг состояния озер в пределах городской черты ведется с 1989 года, с момента образования ЯТКОП, территориального комитета охраны природы г. Якутска. 


Добро пожаловаться… на соседа
Но нарушения выявляются не только в ходе рейдов госинспекторов охраны природы. Они могут начать проверку и по жалобам граждан.  
В редакцию «ЭС» часто обращаются горожане, жалующиеся на нарушения природоохранных законов и норм. 
Приведем конкретный пример. Жительница Большой Мархи прислала в редакцию фото как доказательство незаконной отсыпки водоема. Как быть в таком случае? Будут ли на это реагировать надзорные и контролирующие органы?
Вот что на это ответили в природоохранном комитете. 
Якутский территориальный комитет охраны природы Минохраны природы РС(Я):
- Для этого надо прислать фото- или видеоматериалы к нам в комитет. В заявлении следует указать точные время и дату снимка, обосновать предмет обращения, жалобы. Далее, мы рассмотрим заявление гражданина и, если будет усмотрено нарушение, то выедем на место и проведем проверку по предмету заявления.  
- При необходимости на месте будут изъяты пробы воды для проведения более детального исследования.  

Так как построить дом в водоохранной зоне?
Постараемся дать ответ на этот вопрос, который может возникнуть у собственников земельных участков, расположенных у водоемов. 
Действующее российское законодательство допускает строительство дома рядом с водоемом, но при одновременном соблюдении следующих требований:
- вы обладаете правом собственности на земельный участок, на котором планируется строительство дома, либо вы заключили договор аренды с собственником земельного участка с правом строительства дома на нем;
-  земельный участок должен иметь соответствующий вид разрешенного использования — для строительства дома (например, для индивидуального жилищного строительства; для личного подсобного хозяйства);
- соблюдение градостроительных и строительных норм и правил при строительстве дома;
- соблюдение требований Водного кодекса РФ (далее – «ВК РФ»).
Следует обратить внимание, что все водные объекты, которые находятся на территории РФ, являются собственностью РФ (ст. 8 ВК РФ). Исключение составляют пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу.
Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.
Согласно п. 6 ст. 6 ВК РФ Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.
Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров. Поэтому строительство дома в границах береговой линии водного объекта общего пользования не допускается.
Если ваш участок находится рядом с водным объектом, то при строительстве дома также необходимо определить, входит ли ваш земельный участок в водоохранную зону.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В соответствии с пунктами 4, 5 и 6 ВК РФ ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
Узнать, находится ли ваш участок в водоохранной зоне, можно путем получения в кадастровой палате кадастровой выписки в отношении земельного участка, а также подачи заявления в Федеральное агентство водных ресурсов (либо в его территориальное отделение) за предоставление копий документов, содержащих сведения, включенные в государственный водный реестр. 

Из судебной практики
С 2015 года проводятся рейды по выявлению нарушений водоохранного законодательства. Первым проверили дачи и ИЖС у оз. Чочур-Муран и оз. Сергелях. Но прецеденты были и раньше.  
В конце мая 2013 года был проверен собственник земельного участка ДСК «Чагда», что по Сергеляхскому шоссе. Участок и строения расположены возле водоема. Здесь было выявлено, что деревянное ограждение участка находится на расстоянии 8-10 метров от уреза воды. На берегу озера за огражденной территорией построена теплица на деревянных сваях (расстояние от уреза воды менее 1 метра), на таком же расстоянии оборудованы насыпные грядки. К тому же в сторону озера велось строительство деревянного здания, стены которого выходили за размеры участка на 1 метр. Для этого собственник В. отсыпал акваторию озера на 2-3 метра на протяжении 15 метров вдоль берега. Здесь было выявлено нарушение природоохранного законодательства, поскольку защитная береговая полоса составляет 20 метров, а водоохранная зона – 50 метров от уреза воды.   
После проверки В. было выдано предписание об устранении выявленных нарушений – снести незаконно возведенные постройки с водной акватории озера, восстановить естественный берег водоема, ликвидировав отсыпку водоохраной зоны озера. Срок – устранить до июня 2013 года. В следующий раз госинспекторы прибыли к В. в декабре 2013 года, но и к этому времени гражданин не выполнил предписания. В конце концов, дело дошло до суда. В конце февраля 2014 года Якутский городской суд удовлетворил иск Якутского комитета охраны природы и вынес решение – обязать В. устранить нарушения закона и принять меры по сносу незаконно возведенных построек, водоохранную зону озера отсыпать почвой, песком, щебнем, опилками в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. 
В ходе рассмотрения на судебных заседаниях гражданин В. иск признал в полном объеме.

Количество показов: 145
Выпуск:  №27 (2604) от 13 июля 2017 г.
Комментарии