Якутск-2022: большие деньги для большого будущего

25.08.2017 
Количество показов: 83
Современный Якутск – это один из самых динамично развивающихся городов России. Культурный, промышленный и экономический центр самого большого по площади региона страны. Здесь живет и трудится более трети населения республики. Причем число жителей столицы ежегодно увеличивается. Этому способствуют как положительная демографическая ситуация, так и объективные урбанистические тенденции.
Поэтому развитие Якутска является приоритетом не только для руководства города, но и для правительства и главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. 

Пятилетка развития
На днях, 18 августа 2017 года,  глава Якутии Егор Борисов подписал указ о социально-экономическом развитии столицы республики до 2022 года. Документ предусматривает строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также укрепление материально-технической базы учреждений, ремонт дорог и другое. По этому указу в городскую инфраструктуру будет вложено более 50 миллиардов рублей. По сути, это четкий пятилетний план, который позволит обеспечить комплексное развитие городского хозяйства, ускорить строительство новых крупных объектов и сооружений, решить наболевшие проблемы и в целом повлиять на повышение материального благосостояния, культурного уровня и качества жизни каждого горожанина.
Особенностью данного указа стали комплексные, а главное – подкрепленные  реальным бюджетом обширные проекты развития Якутска. Появление этого документа стало результатом большой совместной работы руководства городского округа и республики в рамках реализации «Стратегии развития городского округа «город Якутск» до 2032 года». Напомним, что Стратегия развития столицы республики, разработанная по инициативе главы Якутска Айсена Николаева, была принята и начала реализовываться в 2013 году. И благодаря четкости ее исполнения, руководство города смогло создать необходимые условия и найти убедительные аргументы в пользу такого комплексного подхода к вопросам развития столицы, которые сегодня поддержали власти республики.

Достроить водозабор
Правительству региона и городской администрации поручено произвести реконструкцию и строительство объектов водоподготовки Якутска. В первую очередь, это касается нового водозабора, который уже возводится. Он строится взамен действующему, который не справляется с растущими нуждами потребителей. Старый водозабор был создан в 1972 году, а его мощность составляет 60 тысяч кубометров воды в сутки. Этого давно не хватает кратно выросшему населению города и отражается на качестве воды в наших кранах.  Монтируемое оборудование способно выдавать 110 тысяч кубометров в сутки. По состоянию на 18 августа работы выполнены на 31 % (насосная станция 1-го подъема, водозаборный ковш – 43 %, станция водоочистки и реагентное хозяйство – 17 %). При этом из 2,1 миллиарда рублей, привлеченных от Европейского банка реконструкции и развития, сейчас осталось 277 миллионов рублей. При плановом финансировании завершение строительства запланировано на май 2018 года. На данный момент необходимо привлечь более 2,7 миллиарда рублей.

Снести аварийные дома
Также указ поручает вводить ежегодно не менее 300 тысяч квадратных метров жилья, а также расселить граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года. В целом по вводу жилья в прошедшие годы в Якутске вводилось и до 500 тысяч квадратных метров жилья в год. И сейчас столица одним из первых среди муниципалитетов страны завершила программу по переселению из аварийного жилья,  признанного таковым до 1 января 2012 года. Всего, начиная с 2013 года, жилье в городе Якутске получили 2 038 семей. Новый указ гарантирует дополнительное финансирование на снос и расселение аварийного жилищного фонда в объеме не менее 70 тысяч квадратных метров. Особое внимание уделено и дальнейшему развитию городского здравоохранения.  Егор Борисов распорядился построить вторую очередь Кардиологического диспансера на 150 коек, поликлинику городской больницы №2 на 600 посещений в смену, а также Якутский онкологический диспансер на 210 коек с радиологическим отделением на 30 коек и хозблоком.

Детям – школы и летний отдых
Указ главы республики предусматривает реализацию проекта государственно-частного партнерства по возведению 12 социальных объектов образования в столице республики, а также создание не менее 12 тысяч новых учебных мест. Заметим, решение проблем переполненности имеющихся школ и нехватки мест в детских садах стало сверхзадачей для  администрации Якутска. А огромным ее достижением стала ликвидация очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На повестке дня не менее, а то и более сложный «школьный» вопрос. В ближайшие годы будет построено 15-20 новых школьных зданий. Для скорейшего решения проблемы под нужды школьного образования планируется выкупать и реконструировать уже имеющиеся объекты. Такими мерами будет решена задача по поэтапной ликвидации второй смены в общеобразовательных школах. Указ также предусматривает укрепление материально-технической базы летних оздоровительных лагерей и оснащению оборудованием и инвентарем детско-юношеских спортшкол. Отметим, что за пять предыдущих лет в Якутске реконструировано 8 детских лагерей, открыто 5 новых стационарных баз отдыха. 
Восстановить здоровье
Отдельного разговора заслуживает поручение по строительству Центра адаптивной физической культуры и спорта. В Якутске тысячи людей, имеющих проблемы со здоровьем, полноценная жизнь которых невозможна без такого центра. Напомним, что адаптивная физическая культура — это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Деньги на дороги
Реконструкция и ремонт столичных автодорог – еще один важный пункт указа,  затрагивающий интересы буквально каждого горожанина. Он предусматривает выделение на эти цели не менее 4,6 миллиарда рублей. Сегодня на городские дороги ложится большая нагрузка, учитывая, что  в Якутске один из самых высоких в стране показателей по числу  автомобилей на душу населения. Если добавить к этому особые условия вечной мерзлоты, на которых построены городские дороги, то становится ясно, что их содержание в нормативном состоянии, не говоря о строительстве, требует немалых ежегодных вложений.  О дорогах Якутска его жители еще в начале 2010-х годов говорили не иначе, как в уничижительных тонах, и были правы. Ситуация начала меняться в лучшую сторону лишь в последние годы. Сегодня дороги – одна из главных забот действующего главы Якутска и его команды.  Например, в 2017 году планируется выполнить реконструкцию и ремонт 13 км улиц на общую сумму более 1,1 миллиарда рублей. Ремонтируются Окружное шоссе, улицы Кальвица, Петра Алексеева, Чернышевского, Хабарова, Чиряева, Билибина, Автодорожная, Жорницкого, Кулаковского, Дежнева, Ломоносова и другие. Кроме того, принят план на четыре года, который включает строительство и ремонт 74 объектов улично-дорожной сети Якутска. Он также учитывает реконструкцию не только центральных улиц, но и дорог в пригородах — Мархе, Птицефабрике, Пригородном, Магане, а также строительство подъездных путей к Тулагино, Хатассам, Табаге, микрорайону Северный.

Новому полигону – быть!
Также правительству республики и городской администрации предстоит в 2018–2020 годах обеспечить проектирование и строительство новых мусоросортировочного комплекса  и полигона размещения ТКО (твердых коммунальных отходов) объемом не менее 150 тысяч тонн в год. О том, что имеющийся полигон на пятом километре Вилюйского тракта исчерпал свои ресурсы и переполнен, начали говорить ещё в конце советского периода. Но вопрос стоял на месте. Определенные подвижки были, но скромный бюджет Якутска не позволял городу решить эту задачу самостоятельно. Свалка ежегодно дымила, в прямом смысле отравляя жизнь горожан. При действующем главе Якутска Айсене Николаеве удалось купировать эту проблему в плане хронических возгораний полигона, улучшив технологию утилизации и усилив надзор. Была проведена большая работа по проектированию нового полигона. Однако ни инвесторов, ни денег на него не было. Указ главы Якутии дает основания рассчитывать, что работы по проектированию и строительству полигона завершатся в срок. Он будет расположен на 26 километре Вилюйского тракта. Построенный объект будет соответствовать всем требованиям природоохранных норм и правил, таким, как гидроизоляция отходов и их переработка в зависимости от состава. Кроме того, в документе говорится, что в 2018-2020 годах планируются рекультивация старого полигона размещения ТКО. Иными словами, здесь снова зашумит лес. Все это даст положительный эффект для экологии города.

О красоте и разуме
Отдельной строкой в указе отмечена реконструкция площади республики. Сегодня такой площади, насколько известно автору, в Якутске не значится. Скорее всего, речь идет о площади Ленина, разговоры о большой реконструкции и переименовании которой ходят уже давно. Как бы то ни было, визитная карточка столицы, находящаяся в хозяйственном ведении администрации правительства РС (Я), давно ее заслуживает. 
Еще один проект, конкретно отмеченный в указе главы республики, – создание IT-парка, призванного обеспечить максимально благоприятные условия для стартапов и развивающихся IT-компаний Республики Саха (Якутия). Данный проект – единственный в этой сфере на территории Дальнего Востока. Собственно, так в Якутске хотят создать если не собственную «Кремниевую долину», то, как минимум, свой аналог инновационного центра «Сколково». Кадры для этого у нас есть, остается предоставить им место и условия для проектирования, создания и вывода на рынок новых высокотехнологичных продуктов. 

Мозаика туризма
Не забыта в указе и такая развивающаяся в республике сфера бизнеса, как туризм. Деньги республики будут вложены в туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика», расположенный в одном из самых живописных мест долины Туймаада и реки Лены – районе Табагинского мыса.  Круглогодичный, высокоэффективный и конкурентоспособный туристический комплекс раскинется на площади в 20 га. По замыслу здесь будут и обширные площадки с панорамным видом на реку Лену, и гостиничные коттеджи, кафе, бистро, бани, сауны, тренажеры, санаторий и, самое главное, – горнолыжный спуск. Как известно, один вложенный в туризм рубль приносит сверху три. Необходимость для  Якутии объекта туризма высокого класса даже не обсуждается: у нас их, по сути, просто нет. А отдохнуть, как в Европе, хочется даже не гостям, а в первую очередь самим якутянам.

От первых лиц
Комментируя указ, Егор Афанасьевич отметил: «Требования и запросы горожан очень большие, что вполне обоснованно. Ведь Якутск — наша визитная карточка. Планка уровня жизни поднята здесь очень высоко. И это справедливо. Люди хотят жить в комфортных условиях, ходить и ездить по красивым улицам и площадям, пользоваться качественными услугами. Так должно быть. Однако серьёзных производств для пополнения налоговой базы в столице нет. Поэтому республика обязана помогать городу, максимально поддерживать его средствами».
В свою очередь, мэр Якутска Айсен Николаев, комментируя значение указа, сказал: «Его значение трудно переоценить. По сути, это отдельная инвестпрограмма стоимостью приблизительно 50 миллиардов рублей. Четкий план – как и куда мы должны в ближайшие пять лет вкладывать бюджетные деньги и привлекать инвестиции. Этот указ —  гарантия того, что город будет финансироваться для решения тех задач, которые в нем отражены и закреплены в четких цифровых и временных показателях. Все эти миллиарды останутся в Якутске и будут работать на его экономику, что дает новые возможности для развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест и в конечном итоге повышения доходов и качества жизни населения столицы».

Председатель Якутской городской Думы Александр САВВИНОВ об указе главы РС(Я) о социально-экономическом развитии столицы республики до 2022 года:
«Сегодня в нашем городе – столице нашей республики – проживает треть населения всей Якутии, он является культурным, научным, образовательным и финансовым центром.
Подписание данного указа говорит о понимании роли города и его жителей в истории развития Якутии, подчеркивает его особый столичный статус, говорит о взаимодействии и сотрудничестве государственной и муниципальной власти. 
Реализация данного указа – это развитие инфраструктуры города, это новые социальные объекты, прежде всего, школы, это инновационное развитие столицы, развитие городской комфортной среды. Данный документ – результат плодотворной совместной работы всех ветвей власти. В целом каждый пункт указа направлен на улучшение качества жизни каждого жителя города, вне зависимости от возраста».

Количество показов: 83
Выпуск:  №33 (2610) от 24 августа 2017 г.
Комментарии