2ГИС в Якутске: как это устроено?

07.03.2018 
Количество показов: 198
Этот сервис знаком многим. Именно  в «2ГИС» сейчас  «посылают» на вопрос «Как пройти в библиотеку?» или «Где поблизости банк?» Вводя в «2ГИС» привычное «автосервис» или «стоматология», обыватель получает необходимую информацию, звонит, записывается, едет по указанному адресу… И совершенно не думает о том, кто, как и каким образом обеспечивает работу этого приложения, и вообще – как все устроено?
Обо всем этом «ЭС» узнало из первых уст – об основных принципах работы приложения рассказал заместитель директора по работе с клиентами офиса «2ГИС» в Якутске Андрей Медведев. 


Справка «ЭС»
Компания «2ГИС» основана в 1999 году.
Главный офис находится в г. Новосибирске.
Численность сотрудников: более 3 тысяч человек.

Это интересно: как появился «2ГИС»
Проект зародился внутри новосибирской компании «Техноград плюс». Она занималась производством профессиональных ГИС по заказу НГТС и других организаций. В 1998 году, после кризиса, многие заказчики «Технограда плюс» оказались не в состоянии оплачивать дорогостоящие разработки «не первой необходимости», тогда было принято решение выпустить бесплатный продукт, который будет служить демоверсией профессиональной ГИС. Тогда директор Александр Сысоев сформулировал концепцию нового проекта: бесплатное распространение и окупаемость за счет рекламы. Продукт получил название «ДубльГИС»: ГеоИнформационная Система плюс Городской Информационный Справочник.


Как информация появляется в справочнике?
- Главный принцип нашей работы – актуальность. У нас есть план, согласно которому мы постоянно проверяем информацию: call-центр, который располагается в Новосибирске, обзванивает предприятия из базы и сверяет необходимую информацию. Если специалист не дозвонился, то предприятие обязательно посетит специалист по сбору информации, который проверит: работает ли компания. 
На местах работают так называемые «пешеходы»: они осуществляют сверку информации, посещая предприятия и уточняя информацию. У них установлена программа, в которой можно редактировать данные и выгружать их в справочник.
Также информация поступает от самих предприятий, которые хотят быть представленными у нас в справочнике. 

Как ведется работа с картами?
- Картографические данные предоставляются головной компанией, но их администрирование осуществляется нашими картографами, которые выезжают на территории и осуществляют сверку, вносят необходимые изменения.

Как добавить адрес?
- Если вы построили частный дом и хотите, чтобы он появился на карте – просто подходите к нам в офис с кадастровым номером участка и дома или отправьте нам его по электронной почте. Это совершенно бесплатно!

Как добавить предприятие?
- Если вы открыли фирму и хотите, чтобы информация о ней отображалась в приложении, вы можете подать заявку на нашем сайте или позвонить в офис. Вносить изменения можно, зарегистрировавшись в «Личном кабинете». В «2ГИС» не размещаются физические лица. Мы обязательно проверяем по общедоступной базе данных предоставленные документы (ИНН или ОГРН / ОГРНИП).

Какую информацию можно найти о предприятии?
- Общедоступная информация: название компании, адрес с уточнениями этажности и номера офиса, номера телефонов, сайт и соцсети, время работы по дням недели, способы оплаты (принимаются ли банковские карты), какая сфера деятельности. Ну, и, разумеется, как добраться (включая навигатор) и где вход. 
В некоторых сферах деятельности можно добавить уточняющую информацию: например, в гостиницах – сколько номеров, на предприятиях общественного питания – какая представлена кухня, у страховых компаний – виды страхования и другая информация.
Это все размещается бесплатно! 

Что делать, если информация неверна?
- Если размещенная информация не соответствует действительности, любой человек может подать заявку на изменение данных. Во всех версиях программы есть кнопка «сообщить об ошибке», нажав на которую любой пользователь может своими словами описать суть проблемы. 

На что можно пожаловаться?
- На корректность информации и точность картографических данных.
Не нужно жаловаться:
- на отсутствие документов и разрешений: наша задача - предоставить информацию, а есть ли у магазина или ларька документы на землю – забота надзорных органов;
- на неугодные предприятия: если жильцам мешает ночной клуб под окнами, то только на основании этого убрать его из справочника не получится, также и наговоры конкурентов о том, что «фирма закрылась», не повредят реально работающей компании – вся информация проверяется.

На что существуете, если все бесплатно?
- Основной источник наших доходов – это реклама.  В «2ГИС» имеется много различных возможностей для продвижения любой фирмы. Дополнительную информацию о рекламных возможностях всегда можно получить у сотрудников нашей компании.

Как использовать программу максимально эффективно?
- Обновлять в начале каждого месяца. Информация в справочнике обновляется раз в месяц, и если вы пропустили этот момент, значит, некоторая информация будет для вас неактуальной: вы будете видеть закрывшиеся и не увидите новые компании и адреса. Кроме приложения, есть сайт: www.2gis.ru. Информация на сайте самая актуальная и обновляется каждые сутки.

Количество показов: 198
Выпуск:  №9 (2638) от 7 марта 2018 г.
Комментарии