Якутск in future: как будем жить в 2032 году

22.03.2018 
Количество показов: 143
Администрация города подготовила масштабный проект: «Комфортный город». Отметим, что этот проект является направлением Народной программы развития города Якутска – «Работаем на успех Якутска».
Как будут жить горожане в ближайшем будущем, насколько комфортным будет Якутск для его жителей и что для этого предлагают в мэрии – в материале «ЭС».
Паспорт готов
В 2017 году был разработан паспорт направления «Комфортный город». Это достаточно увесистый фолиант объемом свыше 70 страниц. Но мы не поленились, пролистали и ознакомились с его содержимым… 
В паспорте описаны подпрограммы «Комфортного города». Эти подпрограммы, собственно, и есть то, в результате чего должен появиться будущий комфортный Якутск. Здесь и энергосбережение, и «умные дома»; дворовые и общественные пространства; создание удобной транспортной инфраструктуры, современной городской экологии. 
Среди них есть и весьма экзотичные проекты (по крайней мере, на взгляд сегодняшнего горожанина) с замысловатыми названиями. Представим некоторые из них. 

«Кишки» наружу.net
Каждый, кто впервые приезжает из центральных регионов в Якутск, сразу замечает, что трубы проложены над землей, а не под землей, как во всех городах... Таковы особенности вечной мерзлоты, что поделать. Город и его кварталы словно пуповиной или кишками опутаны трубами разного диаметра. 
Суть этого проекта – проложить трубы водоснабжения, канализации и газа в одну большую трубу, в коллектор. И закопать все это в землю. Казалось бы, идея не нова. Но, как отметили в «Саха Паркинг», организации, готовой реализовать проект «кишки» наружу.net., здесь будут применены новые технологии. «Трубы будут теплоизолированными и обслуживаемыми даже под землей. За их состоянием можно будет отслеживать. При этом коллектор не будет отдавать тепло в грунт, как это часто происходит в наших условиях», - отметил директор проектной организации Евгений ГРИГОРЬЕВ.  
А в результате того, что трубы закопают в землю, а не будут торчать на сваях, высвободятся свободные территории, которые можно будет облагородить, поставить детские или спортивные площадки или разбить сквер. 
Проект «кишки» наружу.net будет опробован на территории Октябрьского округа Якутска. Сейчас идет поиск необходимой площадки и подготовка документации по этому проекту. 
Кроме непривычного для уха названия, этот проект вполне имеет право на жизнь, на свою реализацию. Например, трубы водоснабжения и канализации уложены и проходят под землей в 202-м микрорайоне и строящемся 203-м. Правда, там нет вечной мерзлоты, а намывные грунты, песок. С реализацией «кишки» наружу.net Якутск получит опыт прокладки инженерных коммунальных сетей под землей в условиях вечной мерзлоты.  

С ПАЗиков пересядем на электробусы?
Идеи пересадить горожан на троллейбусы или трамваи озвучивали и прежние руководители города. Но, как показывают годы, к идее трамваев и троллейбусов в Якутске нет да нет, но возвращаются.
В 2016 году была утверждена муниципальная программа «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры ГО «город Якутск» на 2017-2032 годы». Данная программа будет реализовываться в рамках направления «Комфортный город». 
Так вот, новые решения городского общественного транспорта немного не привычны для многих из нас. Так, в Якутске предлагают пустить электробусы. На вид это привычный многим автобус (см.фото). Но вместо дизельного или бензинового двигателя у него электропривод и аккумуляторы большой емкости. Как следует из технических характеристик, электробус «ЛИАЗ» вмещает 90 человек, может двигаться со скоростью 80 км/ч, а на одной зарядке электробус может преодолеть 200 километров. Но это большие для центральных улиц Якутска электробусы. Производители предлагают меньшие по габаритам электробусы. Так что можно попробовать. А с пуском ГРЭС-2 электричества  для электробусов должно хватить с избытком.   
Ежедневно 
в г. Якутске перевозится порядка 120 тысяч пассажиров, или 46,8 миллионов пассажиров в год.  
Из традиционных способов транспортных сообщений в подпрограмме «Транспортная инфраструктура» предлагается пустить экспресс «Кангалассы – Табага». Здесь можно предположить, что для удобства и быстроты движения маршрут экспресса проляжет по магистральным автодорогам – по ул. Чернышевского, Хабарова и далее. Основные остановки будут сделаны в местах, наиболее приближенных к центру города.     

Будущее каждого из нас 
Программа развития города «Работаем на успех Якутска» не зря названа народной. Помимо финансовых расчетов и выкладок, технических параметров, практически в каждом направлении и подпрограмме разработчики предусматривают проведение опросов населения, сбор предложений горожан. Поэтому в реализации направления «Комфортный город» может принять участие каждый неравнодушный к Якутску горожанин. 

Количество показов: 143
Выпуск:  №10 (2639) от 15.03.2018 г.
Комментарии