«Не влезай — убьет»

14.07.2018 
Количество показов: 125
О нарушении охранных зон граждане узнают только тогда, когда начинают вывозить их гараж или требуют убрать и снести дом.

«Якутскэнерго»: и провода, и трубы
Охранные зоны линий электропередач нужны, прежде всего, для охраны здоровья человека. Согласитесь, в случае повреждения опор ЛЭП или проводов восстановить подачу электроэнергии куда проще, чем вернуть здоровье человека, что уж говорить о его жизни… Поэтому в советское время на столбах с проводами вешались устрашающие таблички с черепом и костями. Сейчас таких уже не увидишь.   
К тому же линии электропередач, трансформаторные подстанции и тому подобное сложное электрооборудование излучает электромагнитные волны, вредные для здоровья человека.           
Как пояснила пресс-служба АО «Якутскэнерго», границы охранных зон объектов электросетевого хозяйства определены Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 (ред. от 17.05.2016) «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Так, расстояние от ЛЭП, которое безопасно для человека, определяется по классу напряжения линии. 
Охранная зона ЛЭП для ВЛ ниже 1 кВ (0,4 кВ, которые идут к жилым домам) составляет 2 метра. 
Для линий электропередач с напряжением 1-20 кВ это расстояние составляет 10 метров, с напряжением 35 кВ - 15 метров, 110 кВ – 20 метров, 150-220 кВ – 25 метров. 
В Якутии построены и протянуты ЛЭП напряжением 110, 150-220 кВ.   
А как самому на глаз определить, какое напряжение у ЛЭП и где проходят границы охранных зон линий электропередач?  
Класс напряжения ЛЭП можно примерно установить при беглом взгляде на висящие провода. Определяется  это по числу проводов в связке, то есть не на опоре, а в фазе:
4 провода - для ЛЭП 750 кВ;
3 провода - для ЛЭП 500 кВ;
2 провода - для ЛЭП 330 кВ;
1 провод - для ЛЭП  ниже 330 кВ. 
Определить класс напряжения ЛЭП можно и по числу изоляторов в гирлянде:
10-15 шт. - для ЛЭП 220 кВ;
6-8 шт. - для ЛЭП 110 кВ;
3-5 шт. - для ЛЭП 35 кВ;
1 шт. - для ЛЭП ниже 10 кВ.
Если воздушная линия проходит через судоходные водоемы, то в этом случае расстоянием охранной зоны является участок 100 метров при любом классе напряжения. Если водоемы не судоходные, то расстояние такое же, как и по суше.
В районе Якутска реку Лену пересекает ВЛ 110 кВ.
Что касается охранных зон тепловых и водопроводных сетей, то здесь оно составляет 5 метров, охранная зона напорной канализации - также же 5; самотечной – 3 метра. 
Расстояние здесь принимается от фундамента ближайшего здания, ограждений зданий и объектов, опор до сети.     


В охранной зоне ЛЭП (ВЛ) запрещается:
- производить строительство, капитальный ремонт, снос любых зданий и сооружений;
- осуществлять всякого рода горные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку деревьев, полив сельскохозяйственных культур;
- размещать автозаправочные станции;
- загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ;
- устраивать свалки снега, мусора и грунта;
- складировать корма, удобрения, солому, разводить огонь;
- устраивать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.


«Сахатранснефтегаз»: дело в трубе  
Тема охранных зон вокруг газопроводов стала актуальной и самой обсуждаемой в начале 2017 года. Как многие помнят, тогда сотни граждан едва не лишились своих участков и построенных на них домов, которые оказались вблизи от магистрального газопровода. Этот газопровод идет от Якутска в Заречные улусы, его охранная зона составляет 150 метров в обе стороны. Газопровод был проложен еще в 2005 году, но реально только в 2017 году граждане «вдруг» узнали, что их дома и участки оказались в охранной зоне… В общем, после долгих споров в течение полугода стороны - жители, мэрия Якутска, «Сахатранснефтегаз» и правительство в лице минимущества и земельных отношений - пришли к решению, которое устроило их, правда, лишь отчасти. Гражданам, которые уже построились, живут в домах, являющихся их единственным местом проживания, разрешили жить дальше, но с оговорками. Оговорки эти сделаны в специальном регламенте, который разработал «Сахатранснефтегаз»,  и применяют его в отношении указанных собственников. А мэрии дали право переводить обратно ранее оформленные земли ИЖС в сельхозугодья тем, кто не успел построить на участках вблизи газопровода дома. Части граждан предложили на выбор другие участки ИЖС.     


В охранной зоне газопроводов запрещается:
- перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки;
- устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, щелочей и солей;
- разрушать водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие трубопроводы от разрушения;
- разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;
- возводить любые постройки и сооружения;
- высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот;
- сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать сады и огороды;
-производить мелиоративные, земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы;
- производить планировку грунта;

    
Горканал: не мешайте нам работать
Что такое охранная зона Городского канала, почувствовали на себе некоторые владельцы гаражей. 
Заместитель начальника отдела надзора за внешним благоустройством СЭГХ Ида Петрова:
- Охранная зона Горканала определена в 15 метров в обе стороны от бровки канала. Здесь должны проходить предохранительная полоса и эксплуатационная дорога, чтобы на нем мог проехать самосвал или работать экскаватор. Соответственно, на этом расстоянии не должны размещаться строения и объекты. Здесь мы придерживаемся норм отвода земель для мелиоративных каналов СН 474-75.  
- При очистке русла канала и при проведении дноуглубительных работ на Горканале нам очень мешают установленные вблизи металлические гаражи, другие строения. 
- В ходе проведения работ по устройству Горканала непосредственно в городской черте иногда мы выясняем, что капитальные строения воздвигнуты незаконно, самовольно, а у граждан нет права собственности на участки земли.
- Также работе мешают инженерные коммуникации - как раньше проложенные, так и те, которые прокладывают в последние годы. При этом работы, которые так или иначе производятся вблизи Горканала с нами, с СЭГХ, не согласуются.    
Отметим, что еще в мае 1999 года было принято распоряжение об охранной зоне Горканала за подписью тогдашнего главы Якутска Ильи Михальчука. Этим же распоряжением запрещалось отводить земли в охранной зоне Горканала, которое составляет, напомним, 15 метров от кромки канала в обе стороны. И это распоряжение никто не отменял. 

Количество показов: 125
Выпуск:  №27 (2656) от 12 июля 2018 г.