Электронные торги против картельных сговоров

26.07.2018 
Количество показов: 66
Совсем скоро, в августе, стартуют электронные торги земельных участков, аукционы в электронной форме. Но это не коснется земельных участков, предоставляемых для ИЖС, индивидуальную застройку.  
А что изменится с введением электронных торгов по продаже земельных участков, рассказал начальник управления муниципальных закупок администрации города Якутска Алексей Попов.
Аукционы по участкам ИЖС останутся в традиционной форме 
- Сразу отмечу, что продажу земельных участков под ИЖС Земельный кодекс РФ запрещает проводить в электронной форме. Аукционы по таким участкам будут проводить, как и раньше, традиционно в присутствии людей и по отсчету молотка.  
- Для других видов пользования, целевого назначения - под склады, базы и так далее - уже с августа текущего года мы будем проводить аукционы в электронной форме.  
- При подготовке к переходу торгов по земельным участкам в электронной форме администрация города Якутска обращалась в управление Федеральной антимонопольной службы России по республике за соответствующими разъяснениями: можем ли мы проводить соответствующие торги, аукционы в электронной форме, поскольку в федеральных законах это не указано. Нам ответили, что при проведении электронных торгов нарушений антимонопольного законодательства не будет. 
- Далее мы заключили соответствующее соглашение с электронной площадкой, на которой будут проводиться электронные торги. 
- В чем преимущество таких торгов? В них может принять участие любой субъект, изъявивший желание, при этом его прямое присутствие не обязательно, не надо будет письменно заполнять и подавать заявки. Таким образом, мы расширяем список участников электронных торгов.

Договорных аукционов больше не будет 
- Самое главное, при проведении электронных аукционов мы избежим так называемых «картельных сговоров», когда потенциальные участники торгов перед началом аукциона заранее сговариваются о цене, подкупают других участников. Конечно, доказать, что между участниками аукциона был сговор, трудно, но при проведении электронных торгов договориться заранее будет еще труднее. 
- При проведении электронных торгов, аукционов участники друг друга не знают. В протоколе не указываются фамилии, названия организаций и так далее, т.е. договорные аукционы заранее исключаются.   

Муниципальные закупки: доступно и прозрачно
- С апреля текущего года любой желающий может принять участие в торгах по поставке той или иной продукции или услуг муниципальным предприятиям и организациям: детсадам, школам и так далее, всего 210 заказчикам.   
- При этом не надо тратить время в поиске муниципальных закупок ГО «город Якутск» в Единой информационной системе, в которой представлены все регионы. Достаточно зайти на официальный сайт городской Окружной администрации: якутск.рф, где на главной странице есть раздел «Витрина закупок города Якутска».


Информация для потенциальных участников электронных торгов земельных участков (кроме ИЖС) на территории ГО «город Якутск». 
Инструкция по работе участника имущественных торгов на «Национальной электронной площадке» («НЭП») 
Найти интересующий объект на следующих информресурсах: etp-torgi.ru, torgi.gov.ru. На электронных торговых площадках (ЭТП) информация об опубликованных закупках содержится в разделе «Все торги».
Получить электронную подпись (ЭП). На ЭТП НЭП возможно использование электронных подписей, выданных для работы по 44-ФЗ, 223-ФЗ, а также усиленной квалифицированной электронной подписи.  Перечень поддерживаемых Удостоверяющих центров в Реестре удостоверяющих центров открытой части ЭТП по адресу: etp-torgi.ru/support/auth-center/
Настроить рабочее место. Рекомендуем использовать браузер Internet Explorer 9 версия 9 и выше, 32-bit) либо Mozilla Firefox. Для корректной работы электронной цифровой подписи ЭЦП на площадке необходимо установить КриптоПроЭЦП, а также КриптоПроЭЦП Browser plug-in (ссылка для скачивания доступна в разделе Поддержка - Электронная подпись - Настройка ЭЦП). После установки в список надежных узлов КриптоПроЭЦП Browser plug-in (через Пуск-Все программы-КриптоПро-Настройки ЭПЦ Browser plug-in) необходимо по очереди установить 4 адреса площадки: https://www.etp-torgi.ru, https://etp-torgi.ru, http://www.etp-torgi.ru, http://etp-torgi.ru
Зарегистрироваться. Для регистрации на ЭТП участнику необходимо заполнить регистрационную карту: https://www.etp-torgi.ru/request/registration.html, которая состоит из 2 частей: данные о пользователе, данные об организации. После регистрации в разделе «Информационная карта» перейти по ссылке «Общие сведения», нажать «Редактировать» и заполнить обязательные поля. Действующий сертификат ЭП необходимо загрузить в Личном кабинете в разделе «Личная папка» – «Сертификаты».
Внести задаток. Для участия в торгах участнику необходимо внести денежные средства не менее чем в размере задатка на счет электронной торговой площадки, ЭТП. Размер задатка можно узнать в извещении / аукционной документации. В Личном кабинете в разделе «Обеспечение» - «Управление банковскими счетами» необходимо указать р/с и БИК банка. Нажать «Добавить счет и подписать». Далее в Личном кабинете в разделе «Обеспечение» - Состояние лицевого счета» на вкладке «Образец платежного поручения» сформировать платежное поручение. Оплатить задаток можно любым удобным способом. 
Подать заявку, приложив весь пакет документов, запрашиваемых Продавцом в аукционной документации. Подписать все документы и заявку электронной подписью. 
Заключение договора купли-продажи (аренды) имущества. Заключение контракта происходит на бумажном носителе, вне ЭТП. Договор заключается в сроки, указанные Продавцом в извещении / аукционной документации. Задаток Победителя перечисляется Продавцу в счет оплаты имущества. Денежные средства остальных участников возвращаются на счет в Личный кабинет.
Обращение в техподдержку. По всем вопросам работы ЭТП НЭП можно обращаться по номеру 8-800-707-15-07, а также через форму «Обратная связь» etp-torgi.ru/support/.   

Количество показов: 66
Выпуск:  №29 (2658) от 26 июля 2018 г.