Свет грядущей зимы

25.09.2018 
Количество показов: 502
Энергетики столичного МУП «Горсвет» ведут активную подготовку к предстоящим холодам.
Совсем скоро Якутск накроют плотные зимние туманы, и от того, насколько исправно будет работать система наружного освещения города, во многом зависит комфорт и безопасность его жителей. Система эта – большое и сложное хозяйство, требующее постоянного внимания. Столичное МУП «Горсвет» ведет текущее обслуживание, капитальный ремонт и строительство линий наружного освещения, находящихся в муниципальной собственности и принадлежащих МУП «Горсвет»  на праве хозяйственного ведения. Чтобы представить масштаб постоянных забот и хлопот энергетиков, приведем несколько цифр. Сегодня предприятие  обслуживает 360 км электросетей и 10 162 опоры, на которых находятся 12 662 световых прибора. Управление сетью наружного освещения города осуществляется через автоматизированную систему управления наружного освещения (АСУНО), из диспетчерской, расположенной в административном здании по Чернышевского, 56. Оперативно-диспетчерская служба МУП «Горсвет» ведет круглогодичное круглосуточное дежурство.

Каждый месяц для выявления неисправностей и поддержания качества освещения в ночное время проводится осмотр всех 360 км линий наружного освещения, и более 1 600 светильников проходят плановый ремонт. Ежемесячно проходят ревизию и плановое обслуживание до 70 шкафов управления – их очищают, проверяют и подтягивают контакты кабельных соединений. Отдельный фронт работ энергетикам создают автомобилисты. Любители быстрой езды за три квартала нынешнего года 31 раз попали в дорожно-транспортные происшествия, в которых были повреждены опоры наружного освещения. При этом в восьми ДТП виновники не выявлены, поскольку эти происшествия не были зарегистрированы.  В результате энергетикам пришлось заменить на новые 6 из поврежденных опор и еще 12 мачт освещения отремонтировать. По остальным случаям ведется работа по взысканию ущерба с виновников и страховых компаний. Восстановление сети освещения будет проводиться из средств, которые МУП «Горсвет» рассчитывает по суду получить с горе-водителей.

Чтобы непростая система городского освещения работала без сбоев и нарушений, энергетики ведут внешне незаметную для горожан, но серьезную работу. Так, с января по сентябрь нынешнего года заменено 500 светильников. Во избежание замыканий в электрических сетях в местах прохождения воздушных линий обрезаются кроны деревьев и кустарники, от веток и набросов очищено 1,5 км линий  наружного освещения. Для исключения схлестов проводов, безопасности и бесперебойности работы электросети более 5 км неизолированных проводов заменены специальными изолированными. На 12 городских улицах отрегулированы и заменены аварийные кронштейны на деревянных опорах наружного освещения. В центре столицы реконструировано освещение площади им. Ленина. Для этого энергетики демонтировали две многотонные мачты освещения, находившиеся в аварийном состоянии, а взамен установили  пять новых восьмигранных опор. 

За лето окрашено 822 опоры, вскрыто порядка 400 метров траншей, где заменены кабели, обновлена нумерация более 2 тысяч опор наружного освещения. Кроме того, силами строительного отряда студентов они очищены от незаконной рекламы. Правда, их труд перечеркнули участники осенней избирательной кампании. Отдельные политические партии и кандидаты на выборные должности в погоне за симпатиями избирателей Якутска вновь оклеили столбы своими агитками, но вот убирать их не торопятся.

Система наружного освещения Якутска продолжает развиваться. Для этого энергетики используют современные инженерные и технологические решения, ориентированные на повышение энергоэффективности и качества освещения. Ведется плановый поэтапный переход на светодиодное освещение. В нынешнем году на городских улицах установлено 12 современных шкафов управления, а для освещения столичных магистралей зажглись почти две с половиной сотни светодионых светильника последнего поколения. В канун Дня города в с. Маган МУП «Горсвет» завершило работы по устройству уличного освещения на ул. ДАРС. Здесь установлено 22 опоры освещения, причем в рамках Года инноваций, что нынче проходит в Якутске, на трех из них установлены автономные светодиодные светильники с регулировкой яркости, которые работают от энергии, вырабатываемой солнечными батареями. 

Грядущая зима – это не только морозы и туманы. Это еще и свет любимых всеми новогодних и рождественских праздников, сияющих разноцветной иллюминацией. Обеспечение всего этого яркого городского убранства электроэнергией – забота МУП «Горсвет». Кроме того, энергетики каждый год устанавливают на площади Орджоникидзе огромную праздничную елку и уникальный светодинамический фонтан, который уже стал визитной карточкой зимнего Якутска. В этом году энергетики обновили сверкающее чудо, оформленное в национальном стиле, и установили светодинамический фонтан  к празднованию Дня города. А уже с 10 ноября МУП «Горсвет» приступит к монтажу новогодней елки на площади Орджоникидзе, которая порадует горожан своим новым световым оформлением. 

Количество показов: 502
Выпуск:  № 37 (2666) от 20 сентября 2018 г.