Капитальные итоги

15.10.2018 
Количество показов: 55
28 октября 2018 года некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» отмечает свой 5-летний юбилей.

История создания Фонда берет свое начало в 2012 году, когда были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым собственники жилья были обязаны вносить деньги на спецсчет для ремонта своего дома, либо перечислять их региональному оператору. Сбор средств начался с 1-го июля 2014-го года. Уплата взносов на капремонт наряду с другими коммунальными платежами является обязательной. 

Для реализации положений Жилищного кодекса РФ в каждом регионе создан свой Фонд. В Республике Саха (Якутия) региональный оператор создан в форме некоммерческой организации (фонда) «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Саха (Якутия)».

В целом, капитальный ремонт это — комплекс работ, определенных Жилищным Кодексом, по улучшению технического состояния зданий и инженерных коммуникаций. Слово «капитальный» образовано от слова «капитал», что в данном случае значит «главный», «большой», «значительный».

О 5-летних итогах работы рассказывает генеральный директор «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Саха (Якутия)» Пермяков Влад Михайлович.

За эти годы Фонд прошел долгий путь становления организации, состоящий из нескольких этапов, но накопил немалый опыт в проведении капитального ремонта в таких сложных климатических условиях.

Период зарождения Фонда пришелся на 2014 и 2015 годы. Тогда были определены организационная структура и численность, регламентирован порядок работы и взаимодействия с вышестоящими и подрядными организациями, утверждены учетные формы документов, изданы региональные нормативно-правовые акты.

В 2014 году была сформирована первая краткосрочная программа капитального ремонта на 3 года. Свои начальные результаты Фонд показал летом 2015 года, когда были начаты и успешно завершены первые ремонтные работы.

В 2016 году Региональный оператор совершил рывок и заработал в полную силу: штат был укомплектован, стабилизированы и улучшены организационные процессы, также наблюдалась положительная динамика и по собираемости взносов, а фактическое выполнение программы превысило показатели предыдущего года почти в 2 раза.

Но тем не менее, 2016-й год снова оказался годом становления Фонда по причине динамично меняющегося законодательства. Однако, сложные моменты удалось преодолеть, усовершенствовать работу по всем направлениям и успешно наращивать темпы по выполнению региональной программы.

Этот же год показал, что система капитального ремонта стала настоящим прорывом и активизировала процесс по ремонту жилья, имеющего износ более 60 %.

Несмотря на 5-летнюю историю существования, система капремонта до сих пор сталкивается с тем, что ее понимает не каждый, хотя она  призвана улучшить жилищные условия десятков тысяч якутян.

Фондом ведется активная работа, направленная на повышение уровня общения с собственниками жилья в многоквартирных домах. За годы работы сформировалась практика «человеческих взаимоотношений», когда представители регионального оператора пытаются наладить контакт с собственниками и улучшить взаимодействие с каждым гражданином в индивидуальном порядке.

Многие новшества в работе Фонда появились благодаря обратной связи от жильцов. Например, весной 2018-го года появилась программа реструктуризации задолженности, появлению которой способствовали обращения граждан, испытывающих финансовые трудности и не имеющих возможности погасить задолженность по взносам сразу.

Для удобства жителей республики был установлен терминал для оплаты, заключены агентские договоры по приему платежей, расширен перечень способов оплаты по взносам.

На официальном сайте Фонда работает раздел «Вопрос-ответ», который позволяет собственнику в максимально короткие сроки получить разъяснения и информацию, не дожидаясь отправки по почте письма с решением проблемы. Работа с обращениями граждан ведется через Интернет также по электронной почте и через социальные сети.

Сотрудники Фонда ежедневно предоставляют очные консультации, количество которых за месяц достигает 700 обращений, принимают порядка 1600 звонков и оформляют письменные ответы более чем на 250 обращений. И это только ежемесячная цифра! Если подвести такие итоги за год работы и за весь период существования Фонда, то очевидно, что наша работа направлена на взаимопонимание с собственниками и формирование лояльности и доверия к системе капитального ремонта.

Также на сайте функционирует раздел «Мой дом», где по адресу можно получить информацию о том, в каком году замена какого конструктива предусмотрена в данном здании. В разделе «Региональная программа» можно ознакомиться с краткосрочным планом и долгосрочной (на 30 лет) программой капитального ремонта, а также перечне услуг (работ) по капремонту.

Прозрачность работы регионального оператора обеспечивает отчетность, публикуемая на официальном сайте и раздел «Капремонт в цифрах» где постоянно обновляется информация о размерах взносов, отремонтированных конструктивах, поступивших и израсходованных средствах, и все это в разрезе муниципальных районов.

Самое главное, что сегодня каждый житель республики  может убедиться в том, что программа капитального ремонта действительно работает. В программе находятся 4 466 многоквартирных домов общей площадью 10 748,9 тыс. кв. м., из них  треть составляют ветхие дома с износом от 50 % до 70%.

За весь период было отремонтировано 1 307 конструктивных элемента в более чем 580 многоквартирных домах. Эти данные обретают большую значимость, если учесть, что более 52 тысяч жителей республики улучшили свои условия проживания с помощью региональной программы.

В настоящее время региональная программа не финансируется в полном объеме, имеется острая проблема нехватки кадров, существуют пробелы и противоречия в нормативно-правовых актах и трехлетняя программа не успевает реализовываться в наших сложнейших климатических условиях. Есть и вопросы по качеству работ к подрядным организациям. На огромной территории Якутии есть много труднодоступных поселков, дома в которых нуждаются в капитальном ремонте, а межотопительный сезон для проведения ремонтных работ очень мал и составляет порядка двух месяцев. Но мы стараемся оперативно решать вопросы с жалобами собственников и недобросовестными подрядчиками.

Однако, мы с оптимизмом смотрим в будущее и преодолеваем текущие трудности, поскольку видим, что система капитального ремонта в республике уже встает на ноги в таких непростых условиях.

Общие затраты на капремонт за три года составили 1.235,2 млн. рублей, из них израсходовано средств собственников на сумму 421 млн. рублей. В связи с тем, что взносы на капитальный ремонт в Якутии ниже, чем в среднем по России, а затраты на ремонт значительно выше, бюджет РС(Я) предоставляет субсидию, чтобы погасить эту разницу.

Граждане постепенно проявляют заинтересованность не только в финансовых вопросах, но и хотят вникать во все детали капитального ремонта, хотят получить качественное выполнение работ и оказание услуг. Специалисты Фонда их активно поддерживают, отвечают на вопросы, проводят разъяснительную работу. 

Для этих целей проводятся Дни открытых дверей, сотрудники дают консультации в «Школе грамотного потребителя» и всегда готовы помочь с предоставлением информации и по телефону, и при личном приеме.

Все годы своего существование Фонд уделяет внимание не только своей основной деятельности, но и принимает участие в жизни города и республики, вносит свой вклад в различные социальные, детские, спортивные, и другие общественные мероприятия, рассчитанные на различные категории населения

В этом году все мероприятия, приуроченные к юбилею, имеют именно социальную направленность и призваны порадовать горожан и жителей республики, укрепить взаимодействие с собственниками.

Так в сентябре прошла Акция «Прощеные дни», которой воспользовались 5 126 собственников по всей Республике, списано долгов на сумму более 11 млн. рублей, списано пени на 1,11 млн. рублей.

В этом же месяце в рамках акции «Радуга добра» сотрудники Фонда взяли под шефство многодетную семью Грищенко, проживающую в микрорайоне Марха. Коллектив продолжает сбор вещей и планирует регулярно выезжать к своим подопечным для оказания помощи.

На постоянной основе сотрудники принимают участие в субботниках. Завершающая в этом сезоне уборка территории была проведена в районе городского пляжа и дамбы в 202-м микрорайоне.

В последнюю теплую неделю осени коллектив Фонда высадил в близлежащем палисаднике саженцы берёз, чтобы их рост стал символом развития и укрепления Фонда капитального ремонта Республики Саха (Якутия).

В октябре – ноябре планируются различные конкурсы и акции, посвященные нашему юбилею. Собственники могут выбрать мероприятие на свой вкус, выиграть ценные призы и просто получить удовольствие от участия. Вся праздничная программа направлена на освещение реализации программы капитального ремонта, повышение собираемости взносов, разъяснение функций регионального оператора и улучшение настроения граждан.

Поздравляю своих сотрудников, коллег, подрядчиков с первым, но уже значительным, 5-летним юбилеем!

Благодарю всех за добросовестный труд, вдвойне сложный в условиях становления организации. Желаю нам надежных партнеров, уверенного процветания и больших успехов на долгие годы, неугасаемого энтузиазма и широких возможностей, а также светлых перспективных горизонтов!

Желаю взаимопонимания и крепкой дружбы в коллективе, трудовой и в то же время радостной атмосферы в работе!

Пусть каждый собственник будет доволен своим жильем, благосостоянием, деятельностью и жизнью в целом.

Благодаря совместным усилиям мы будем решать стоящие перед нами задачи, расти и развиваться вместе со своей отраслью, станем надежной и профессиональной опорой для комфортной жизни граждан на территории Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Фонда капитального ремонта РС(Я)

Количество показов: 55
Выпуск:  №40 (2669) от 11 октября 2018 г.