«Стрелка» в Якутске: что увидели приезжие архитекторы

15.10.2018 
Количество показов: 86
С молодыми архитекторами мэр Якутска Сардана Авксентьева поделилась своим видением и мыслями: что и как будут строить в Якутске; в каком направлении будет развиваться город; как работать совместно с застройщиками и строительным бизнесом; как относиться к экологии. И, наконец, что делать с торчащими над землей трубами...
Почему именно Якутск?
Этот вопрос мы задали главному архитектору города Якутска Ирине Алексеевой. 
- По мнению разработчиков программы, которая, отмечу, работает совместно с Минстроем России, Якутск – прогрессивный город, город, нацеленный на изменения. А таких городов по стране не так много. Я не говорю о крупных городах, о мегаполисах, но мы практически единственный город на северо-востоке России, где в таких сложных природных климатических условиях что-то делается. У нас много делается по общественным пространствам, мы проводим конкурсы, и все это видно и оценивается специалистами.     
- По количеству проектов по созданию городских пространств и обустройству дворовых территорий и их реализации Якутск находится и оценивается хорошо. Наша дальнейшая задача – переход на другой уровень, на качество реализации проектов нацелиться нужно всем – от заказчиков до подрядчиков. А это уже командная работа. Поэтому сейчас совместно с новым руководством республики во главе с Айсеном Николаевым и новым руководством Окружной администрации города Якутска будем прорабатывать проекты на новом уровне, на уровне республики.    Особенность строительства на вечной мерзлоте такова, что все здания, жилые дома строятся на сваях, высоко над землей, а коммуникации – тепловые сети, водопровод - прокладывают также над землей. Всем, кто впервые приехал в город Якутск, это сразу бросается в глаза, и это отмечают все. Не стали исключением и молодые архитекторы, побывавшие на днях в Якутске. Они приехали в рамках программы профессионального развития «АРХИТЕКТОРЫ.РФ». Эта программа реализуется Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России.
Это бесплатная программа профессионального развития, сфокусированная на раскрытии потенциала российских специалистов в области архитектуры и градостроительства. Участники смогут приобрести новые знания и навыки, получить актуальную информацию  о мировых архитектурных тенденциях и передовых практиках, сформировать портфель профессиональных связей. 
Якутск вошел в список городов программы архитекторов, куда приехали 20 молодых архитекторов для ознакомления с опытом работ и внедрения практик. Далее участники поедут во Владивосток. 
В первый день пребывания в Якутске молодые архитекторы посетили объекты, которые наиболее полно отражают архитектуру прежнего и современного города. Поэтому в экскурсию вошли посещение Старого города, строящийся на намывных грунтах 203 микрорайон, реализованный проект общественного городского пространства - Бульвар учителя и другие объекты. А чтобы архитекторы воочию увидели вечную мерзлоту, на чем строят и стоят жилые дома и административные здания в Якутске, гостей повезли в комплекс «Царство вечной мерзлоты». И да. Архитекторам показали теплые остановки на улицах Якутска, необходимые при наших низких температурах. 
Естественно, что во время экскурсии по центру города и по его окрестностям от взора архитекторов не скрылись и ветхие аварийные деревянные дома, и трубы над землей,  вспучивания и выползающие из-под тротуарных плиток столбики, ямы и трещины на дорожном полотне городских улиц…
Все увиденное во время экскурсии архитекторы потом «припомнили» главе города, задав соответствующие вопросы. 


«Среди финалистов проекта - архитектор из Якутии»
Наталья Герасимова, PR-директор проекта:
- Это программа профессионального развития архитекторов, градостроителей, планировщиков, госслужащих, а также для студентов старших курсов профильных учебных учреждений. 
- Программа реализуется Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ  и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Минстроя России. 
- Был открыт прием заявок претендентов для участия в данной программе. Всего поступило 1 377 заявок из 73 регионов России. 
- На основе портфолио, мотивационных писем, видеоинтервью, а также онлайн-тестирования отборочным комитетом были определены 100 финалистов из 50 городов России. 
- На наш взгляд, участники проекта – это самые талантливые и мотивированные специалисты из разных городов России, в том числе и из Якутска, участник из Республики Саха (Якутия) – Сергей Пермяков, представитель «Якутпромстройпроект». Сейчас он участвует в работе модуля «Города России» в городах Тюмень и Казань


Мэр Якутска: «Архитектура, как мысль, должна быть первична»
Во второй день работы проекта «Архитекторы.рф» в Якутске ее участники встретились с главой города Якутска Сарданой Авксентьевой.    
В ходе неформального общения она ответила на вопросы молодых архитекторов. 
Отметим, что мэр Якутска с детства знакома с работой городских архитекторов. Об этом она отметила в своей приветственной речи к собравшимся.  
- Считаю себя человеком, выросшим в архитектурной среде. Когда была маленькой, я сидела на шестом этаже горисполкома, где тогда была городская архитектура, и точила карандаши. И знаете, атмосфера коллективной работы, коллективного разума и творчества проникает в сознание. И когда я разговаривала с Ириной Дмитриевной (главным архитектором г. Якутска – прим. ред.) уже в своей новой должности, я сказала, что архитектура, как мысль, должна быть первична. Но сегодня у нас в Якутске, да и не только у нас в городе, архитекторы вынуждены действовать в той среде, которая сложилась до них, и они вынуждены играть по тем правилам, которые они не разрабатывали и которые даже претят их творческому духу. И далее общими усилиями мы постараемся исправить ситуацию в нормальное состояние. И то, что конструкторское бюро, институт «Стрелка» выбрали Якутск в рамках своих просветительских программ и проектов, это только приветствуется. Для нас это посыл для определения дальнейшего вектора развития. 
Далее глава города отметила, что в Якутске при поддержке главы республики Айсена Николаева взят, цитируем, «правильный курс на комплексное развитие, на то, чтобы архитектурная мысль стояла во главе».  
В чем это выражается? Для этого мэр Якутска, как говорится, спустилась на землю. 
- Бывая в Москве в командировке, я заметила, что мой взгляд утыкается в тротуарную плитку, в асфальт, в бордюры (отметим, в последние годы в Москве идут широкомасштабные работы по замене тротуарных плиток, бордюрных камней и т.д.- прим. ред.). Конечно, Якутск - не Москва, но никто не запрещает нам мечтать и стремиться к лучшему. Есть вещи, которые мало заметны, но очень функциональны – размер и цвет тротуарных плиток, эффективные водопропускные стоки ливневой канализации, например. И такие вещи очень преображают город. 
- Приезжая с отпусков, мы с горечью и печалью за свой город ощущаем качество наших дорог. И совместно с архитекторами мы обязаны преломить ситуацию. И подобные мероприятия – определенный мозговой штурм, обмен знаниями, обмен энергией – считаю, они очень полезны. Держите меня в курсе, в канве событий.  

«Для Якутска предпочтительнее квартальная застройка, а не точечная»
Приведем самые интересные вопросы молодых архитекторов и ответы на них главы города Якутска.  
- Что делаете со старым жильем, какие меры предпринимает мэрия Якутска для проекта реновации старого жилого фонда и как в нем участвует профессиональное сообщество?
- Программа реновации жилья, как в крупных городах, у нас не реализуется. У нас действует федеральная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В Якутии со следующего года и на ближайшие годы, согласно этой программе, ожидается поступление 60 миллиардов рублей. Из них Якутску передадут треть от всей суммы. Так что деньги на снос и переселение будут. Но существующая практика сноса жилых домов в порядке признания его аварийным и постановки в очередь приводит к точечной застройке. Поэтому мы ждем определенных решений на федеральном уровне, которые позволят муниципалитетам сносить старые дома квартально. 

«В рамках ГЧП введут 12 объектов»
- Как работает Якутск в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП)?    
- Моим предшественником, а ныне главой республики Айсеном Николаевым в городе реализуется проект «Народный бюджет», когда те или иные социально-ориентированные проекты малого и среднего бизнеса находят поддержку из городского бюджета. И есть немалое количество успешно реализованных проектов. Будем реализовывать их дальше. 
- В городе строятся 12 объектов по линии ГЧП – 5 школ, 4 детских садика, школа искусств, 1 музыкальная школа, Центр современного искусства.

«Остается строить «вверх»
- Какие планы по развитию города? Преимущество будет за многоэтажной застройкой? Нам озвучили цифры о большой внутренней миграции из сел в город.
- Исторически так сложилось, что Якутск оказался зажат частным сектором. Емкость долины Туймаады – 500 тысяч человек. И здесь задача – идти (расти) вверх. И это в перспективе видится нам, как программа реновации. У нас очень старый центр города. Но здесь есть проблема сейсмоусиления, и здесь должна работать соответствующая программа по сейсмоусилению жилых домов и зданий, или мы будем вынуждены сносить старые каменные здания и вместо них строить высотные. К сожалению, только строить вверх. Были мысли подняться на горы, на сопки. Но поскольку там федеральный лесной фонд, есть чисто юридические проблемы. Далее, тянуть сети, коммуникации на горы довольно сложно. Поэтому идти вверх, на горы, в ближайшие 10 лет мы точно не будем.   

«Определенная точка самоидентификации»
- Какова, по вашему мнению, историческая миссия города Якутска?
- Сам город Якутск, помимо того, что является столицей и центром республики, в общечеловеческом понимании является символом стойкости и человеческих возможностей, возможностей создать цивилизацию, жить и развиваться на территории абсолютного холода. Это наши возможности. То, что человек умеет, и то, чего человек может достичь.          
- В целом архитектура отображает уровень развития, самоидентификации и понимания своего места в мире: «это мой дом, наш город». И вокруг себя мы стремимся видеть символы. В этом плане архитектура – это определенная точка самоидентификации. И объекты, которые появились в нашем городе за последние годы, только украсили его. Я считаю, здесь выбрано правильное направление, в котором мы должны развиваться.     

Количество показов: 86
Выпуск:  №40 (2669) от 11 октября 2018 г.