Микрорайоны 203-й и «Северный» получат новые дороги

15.11.2018 
Количество показов: 97
12 ноября в телевизионном эфире ГТРК «Саха» на канале «Россия-24» прошел выпуск передачи «Прямой разговор», в котором принял участие начальник управления дорог г.Якутска Валерий Домотов.
Жители столицы имели возможность задать гостю эфира свои вопросы, касающиеся ремонта и реконструкции городских дорог.
Наиболее интересные вопросы и ответы на них приведены в данном материале «ЭС».

Снег убираем круглосуточно
- Как подготовительные дорожные работы проводятся перед началом зимнего периода?
- Для обеспечения бесперебойного движения дорожного транспорта подготовительные работы начинаются уже в сентябре. В настоящее время проводятся механизированное подметание улиц, грейдирование и подсыпка. Подсыпка производится при обильном снегопаде преимущественно в тех местах, где имеется вариант экстренного торможения, то есть на перекрестках, у пешеходных переходов и остановок. Уборка снега с проезжей части производится в две смены: одна смена работает с 8 утра до 8 вечера, другая смена, соответственно, с 8 вечера до 8 утра. Периодичность уборки круглосуточная, подсыпка ежедневная. Также при поступлении обращений граждан с жалобами на те или иные участки дорог, наши службы реагируют достаточно оперативно. В основном это касается образовательных и медицинских учреждений?

Как выбирают улицы для ремонта?
- По каким критериям выбирают улицы при асфальтировании? Меня интересует улица Строда: когда будет проведен ремонт данной улицы?
- Улица Строда находится в районе Залога, состояние дороги неудовлетворительное. Капитальный ремонт данной улицы  на участке с проспекта Ленина до улицы Крупской планируется в 2023 году. До этого будут грейдирование и отсыпка локальных проблемных мест. При формировании плана ремонта улично-дорожной сети мы отталкиваемся от таких критериев, как межремонтный период (сколько времени прошло с момента последнего ремонта дороги), пожелания граждан, которые обращаются в Окружную администрацию, а также используем данные с сайта Общенародного фронта, где жители голосуют за самые «убитые дороги». Например, лидером этого года в голосовании была улица Чайковского, ремонт которой мы начали в этом году.

Итоги года
- Какие планы и направления на текущий ремонтно-строительный период? И можете ли подвести итоги этого года?
- В настоящее время отремонтировано четыре участка дороги, это улица Чайковского на участке от Вилюйского тракта до Кеши Алексеева. Причем здесь у нас контракт двухгодичный, работы еще не завершены. Асфальтовое покрытие положено от Вилюйского тракта до улицы Каландаришвили. В дальнейшем там будут обустраиваться пешеходные переходы, тротуары и уличное освещение. Также мы в этом году мы проводили большие работы по улице Бестужева-Марлинского на участке от улицы Кальвица до Авиационной. На данном участке основные работы завершены, ведутся работы по водоотводным лоткам, эти работы закончат на следующей неделе. Также проводили работы на Хатын-Юряхском шоссе – это окончание прошлогодних работ, продолжение ремонта улицы Жорницкого, после круговой развязки отремонтировано порядка 700 метров дороги, там появились тротуары, автобусные остановки с карманами, освещение, обновили дорожные знаки. Также свои пожелания по заездам на свои объекты высказали наши предприниматели. Четвертый объект – это переулок Хоринский, который находится в Автодорожном округе, заезд осуществляется через улицу Автодорожную напротив ДСК. Там мы отремонтировали порядка 800 метров, но проезжая часть сделана из щебня, то есть подготовительный слой перед асфальтом. Сам подъездной пункт до данной улицы будет отремонтирован в ближайшее время.

202 и 203 микрорайоны будут отремонтированы в следующем году
- Была информация, что будет происходить асфальтирование и благоустройство дорог 203 микрорайона. Достаточно большое количество домов уже построено, когда это будет сделано? Каким образом будет проводиться благоустройство и асфальтирование улицы Ларионова?
- На 2019 год у нас есть планы по ремонту 202 и 203 микрорайонов. Очень много жалоб и заявлений поступало именно в адрес ремонта данных кварталов, так как там проживает большое количество людей, много социальных и образовательных учреждений. С учетом ввода самого 203 квартала было принято решение включить в план улицу Суоруна Омоллона –  отрезок от проспекта Ленина до улицы Ларионова. Следующий объект – вся улица Ларионова от Набережной и до конца 203 квартала - в следующем году будет отремонтирована.  Там появятся дорожное освещение, пешеходные тротуары, автобусные карманы и с обеих сторон на обеих улицах будут установлены водоотводные лотки, что немаловажно ввиду тех событий, которые происходили летом, когда размыло проезжую часть. Все эти моменты будут учтены при капитальном ремонте этих улиц.
- Какая сумма предусмотрена на ремонт этих улиц?
- Вообще, сейчас все проекты проходят государственную экспертизу, поэтому суммы по сметной части будут известны после прохождения данной процедуры.

Работе мешают дожди
- Какое время года считается для дорожников самым трудоемким?
- Само собой, строительный сезон, он у нас в Якутии очень короткий, начинается в середине мая и заканчивается в октябре. Даже в этот короткий период сталкиваемся с проблемам, связанными с погодой. При обильных дождях работы, конечно, приостанавливаем. Тем не менее, они не прекращаются круглый год, с октября у нас начинается работа с документацией, проводится подведение всех сумм, проработка проектов, чтобы весной начать работать. 

Какие виды работ проводят на дорогах?
- Меня интересует, что входит в рамки ремонта дорог? Входит ли замена и ремонт тротуара, освещение и т.д.?
- В принципе, мы должны разделять виды работ, это правильный вопрос. Текущий ремонт проводится без изменения параметров дороги, грубо говоря, ремонтируем то, что есть. Капитальный ремонт подразумевает изменение некоторых параметров: например, где отсутствуют тротуары, мы их строим, делаем освещение и водоотводные лотки. Реконструкция – это изменение всех параметров: увеличение проезжей части и иных элементов, связанных с улично-дорожной сетью. Строительство – это возведение новой дороги.

Про укладку асфальта на снег
- Большой резонанс у населения вызвал факт укладки асфальта прямо на снег при ремонте тротуаров в Якутске. Проводится ли служебное расследование и как в целом осуществляется контроль качества дорог в столице?
- Такой факт был, подрядная организация положила асфальт на неподготовленную поверхность и тем самым нарушила технологию. По данному факту было проведено расследование, по итогам которого были выписаны пени, и данные работы по асфальтированию были не приняты. Сейчас подготовлен пакет документов для направления в Федеральную антимонопольную службу. В целом оценка технического состояния производится с помощью измерительных приборов, а также в ходе визуального осмотра. Если на тех или иных участках дорог не хватает элементов, это включается в акт, который составляют по итогам проверки.

Верните остановку!
- В прошлом году делали дорогу на участке улиц Кузьмина и Можайского. У нас была остановка 25 лет, после ремонта дороги ее убрали, не сделали заезды для автобусов. Теперь приходится выходить либо на Курнатовского, либо до «Алмаза» ехать. Нам вернут остановку или нет?
- Автобусная остановка, про которую только что сказали,  остановка возле магазина «Светлана». По данному факту можно сказать одно: в связи со стесненными условиями там невозможно обустроить автобусную остановку, поэтому было принято решение не проводить там работы. Но при этом все пожелания жителей учитываем, так как рядом с этой остановкой находятся детский сад «Теремок», школа и муниципальная аптека. Поэтому все пожелания примем, еще раз выедем на данный участок и посмотрим, что там можно сделать. 

Штрафовать подрядчиков еще не приходилось
- Если продолжить разговор о недобросовестных подрядчиках, то принимаются ли к ним какие-нибудь санкции в случае обнаружения дефектов и на какую сумму выписаны штрафы?
- Изначально при проведении работ на улично-дорожной сети подрядчик предоставляет гарантию по условиям муниципального контракта. В рамках этой гарантии подрядчик обязан устранять все недостатки. В настоящее время у нас порядка 20 объектов находятся на гарантии, по этим объектам у нас проводится плановая работа. Мы начинаем с начала строительного сезона выявлять недостатки и даем подрядчику указание устранить их до конца сезона. Сейчас на гарантии находятся объекты, работы по которым проводились такими компаниями, как «Дорисс», «СУ-888», «Альянс-2005», «Сахатрансстрой». Данные организации идут нам навстречу и оперативно устраняют все недостатки. Не было таких фактов, чтобы подрядчик вообще не устранял либо мы его штрафовали. 

Намцырский тракт оформляют в муниципальную собственность
- Мы, жильцы дач по Намцырскому тракту, нас интересует такой вопрос: когда у нас будет отремонтирована дорога? Дорога до дач находится в плохом состоянии. Раз в сезон проходит грейдер, но ничего от этого не меняется, идут дожди, и дорога вся разбивается, не могут доехать ни скорая, ни пожарная.
- После того, как дорогу примем на муниципальный баланс,  обязательно примем решение о капитальном ремонте данной дороги. Промежуток от улицы Экспериментальная до подъема на гору находится в неудовлетворительном состоянии, летом выезжали, смотрели. Все лето пускали грейдеры и проводили отсыпку. Вопрос будет решен, когда тракт примем в муниципальный баланс, работа в данном направлении ведется Департаментом имущественных отношений.

Для улучшения износостойкости асфальта используют химикаты
- Количество автомобилей в городе все увеличивается, что также влияет на износ дорожного полотна. Какие технологии используются сегодня в содержании и ремонте дорог?
- Действительно, у нас резко увеличилось количество транспортных единиц в городе Якутске. Если на 2012 год у нас в городе было зарегистрировано порядка 66 тысяч машин, то на сегодняшний день их количество достигло порядка 130 тысяч, то есть на каждого третьего жителя приходится одна машина. 
Какие технологии применяются: в период оттайки грунта, в весенне-летний период, проводятся работы по ограничению большегрузной техники. Данные меры применяются, чтобы сохранить дорожное полотно. Данные ограничения водятся не только на городские, но и региональные дороги. Работают пункты весового контроля, которые проводят контроль проезда большегрузной техники. Также применяются различные химикаты, которые сейчас тестируются на территории города. В прошлом году мы тестировали технологию на участке от Жатая до заезда на Ус Хатын и по улице Дежнева. Посмотрим в следующем году, какие будут итоги, и примем решение. 

«При ремонте часто сталкиваемся с неучтенными сетями»
-  С какими сложностями приходится сталкиваться дорожникам при проведении ремонтных работ?
- Прежде всего, это очень короткий строительный сезон, обычно мы начинаем в июне и заканчиваем к октябрю. Сложности бывают в ходе непосредственно самих работ, в части выноса сетей, которые не указаны нигде, часто упираемся на те или иные сети. Большие сложности, как уже говорилось, связаны также с природными явлениями: дожди, непогода останавливают весь трудовой процесс. 

Про ремонт дорог в Хатассах
- Интересует вопрос по дорогам в с.Хатассы, а именно: улица Совхозная когда будет отремонтирована?
- При формировании плана ремонта улично-дорожной сети города Якутска, конечно, учитываем и пригороды, в том числе Хатассы. На 2020 у нас запланировано отремонтировать порядка 4-5 километров дорог, какие улицы попадут в план, выбирает администрация села. Совхозная – центральная улица села, поэтому капитальный ремонт данной дороги будет проведен.

Стратегические задачи - 2019
- Какие стратегически важные объекты стоят на первом месте в 2019-м?
- На 2019 год у нас запланировано отремонтировать 17 дорог и построить три мостовых перехода. Мостовые переходы будут через реки Шестаковка, Мархинка, а также мост в микрорайоне Северный, который находится за микрорайоном «Сатал» по Намскому тракту. Для доступа в микрорайон «Северный» будет построен автомобильный мост и подъездные дороги протяженностью около 5 километром, также будут обустроены внутриквартальные дороги. 
Другие важные объекты – это улица Красильникова с Сергеляхского шоссе до Автодорожной. Самый большой объект - Хатын-Юряхское шоссе, где необходимо провести капитальный ремонт порядка 5 километров дороги от Вилюйского тракта до улицы Курнатовского. Тем самым разгрузится транспортный поток, который идет по улице Лермонтова, большегрузный транспорт также пустим по Хатын-Юряхскому шоссе. 
Также у нас на виду будут ремонтные работы  по улицам Ларионова и Суоруна Омоллона, Петра Алексеева и самый резонансный объект – улица Жорницкого на участке от улицы Строителей до круговой развязки, построенной в прошлом году. Данный объект попадал в различные «списки убитых дорог», поэтому мы включили его на следующий год в программу капитального ремонта. Также будет продолжение работ, которые мы начали в прошлом году: улица Жорницкого от Окружного шоссе до улицы Строителей возле Строительного рынка, где все работы почти завершены; также у нас стоит ремонт улиц Пилотов, Кеши Алексеева, Короленко и строительство транспортной развязки на пересечении улиц Пирогова, Стадухина и Петра Алексеева, это позволит разгрузить пробку на Пирогова. 
Кроме того, у нас будет ремонтироваться подъездная дорога к микрорайону «Стерх» на ДСК,  а также сама дорога до улицы Воинской – это будет продолжение работ, начатых в 2016 году по улице Автодорожной. Также в планах ремонт дорог микрорайона «Три сосны», подъездные дороги до данного микрорайона также будут отремонтированы. В ходе данных работ также появятся дорожное освещение, тротуары, водоотведение. 
В следующем году мы завершим работы, которые начали в этом году на улицах Чайковского и Бестужева-Марлинского. Если взять отдельно пригороды, то в следующем году у нас предстоит большая работа в Мархе на Экспериментальной, ремонт которой  начинали в 2016 году от Маганского тракта до улицы Заводской, вторым этапом  полностью завершаем данную улицу. Второй объект в Мархе –  улица Газовиков, там также будет проведен капитальный ремонт. 

Когда будут тротуары у школы №20?
- Мы, жильцы Сайсарского округа, хотим спросить насчет улицы Чайковского: когда закончится ремонт и насчет остановки возле 20 школы, там тротуара нет, дети ходят по краю проезжей части?
- По данной улице у нас двухгодичный контракт, в этом году мы только начали ее ремонтировать. Те пожелания, которые поступали от преподавательского состава образовательных учреждений, расположенных на данной улице, были приняты во внимание, автобусные остановки появятся, пешеходные переходы возле образовательных учреждений оставим. Завершение работ планируется к октябрю следующего года.

Якутск в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
- Что стоит в планах по развитию дорожной сети столицы, если говорить о национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги»? 
- Очень отрадно, что наш город попал в национальный проект – это большая заслуга нашего Ил Дархана Айсена Сергеевича Николаева. Объем финансирования именно по национальному проекту составляет 496 миллионов рублей софинансирования. 
Если учесть, что в настоящее время сформировано предложение по бюджету 500 миллионов рублей от местного бюджета и столько же от республиканского, общая сумма составит около полутора миллиарда рублей. Это колоссальная сумма, которая ранее не выделялась городу Якутску на ремонтные работы. 
По национальному проекту мы должны к 2024 году выйти на показатели 85% дорог, отвечающих требованиям государственного стандарта. При формировании плана ремонта до 2024 года учитываются все дороги города, общая протяженность автомобильных дорог составляет 482 километра, из них 260 километров являются асфальтированными. 

Количество показов: 97
Выпуск:  №45 (2674) от 15 ноября 2018 г.