Местные инициативы поддержат

28.11.2018 
Количество показов: 16
Из республиканского бюджета Якутску могут выделить 30 миллионов рублей на благоустройство дворов.
Как получить дополнительные деньги на благоустройство дворов и что для этого нужно – в этом материале «ЭС».
Не вошли в бюджет? Можно в другой
Есть такая программа -  программа поддержки местных инициатив. По ней муниципалитетам – селам и наслегам республики -  выделяются деньги на различные цели, в основном на ремонт и благоустройство социальных объектов, дорог и другие вопросы местного значения. Проекты выбирает само население после обсуждения его на общих собраниях через голосование. Проектов может быть несколько, но побеждает тот, который набирает в сумме наибольшее количество баллов: участие жителей в субботниках, их активность и другие критерии. Самое главное – все проекты должны софинансироваться, т.е., определенную часть стоимости всего проекта, должно финансироваться муниципалитетом или населением. Впрочем, жителям Якутска это знакомо. Так реализовывались проекты «Народный бюджет» с участием городского бюджета или по программе «Комфортная городская среда» по благоустройству дворовых территорий по линии федерального и республиканского бюджетов. 
А что делать тем, чьи проекты не прошли ни по «Народному бюджету», ни через федеральный проект по благоустройству? 
Как выяснилось, можно попробовать участвовать в программе поддержки местных инициатив.   

Первый шаг к проекту 
Жители двух домов Октябрьского округа города Якутска уже сделали первый шаг к своей заветной мечте – детской и спортивной площадке. Место ей нашли между двумя жилыми домами: ул.Кирова, 7/3 и 7/4. 
На собрание в поздний час после работы жильцов домов собрали активисты округа и инициативная группа.   
Как выяснилось на собрании, свой проект площадки жители выдвигали на участие в «Народной бюджете» в 2017 году, но тогда проект не прошел. Теперь у них появился шанс построить площадку за счет республиканского бюджета. На первом собрании жители домов на улице Кирова единогласно поддержали проект площадки. Но, как признаются,  о программе поддержки местных инициатив они узнали совсем недавно. Теперь им надо объединиться, узнать подробнее об условиях участия в программе и уже официально выдвинуть проект строительства детской и спортивной площадки.      

Жители выбрали спортзал
На днях в микрорайоне Кангалассы состоялось итоговое собрание жителей по программе поддержки народных инициатив. 
Спортзал поселка в каменном здании 1982 года постройки с 1992 года не работает из-за обрушения потолка в игровом зале. 
- В настоящее время отсутствует база для занятия спортом и проведения досуга, что влечет за негативные последствия - нарушения правопорядка и так далее, отмечает администрация микрорайона.  
В этом году жители микрорайона Кангалассы решили принять участие в отборочном конкурсе по программе поддержки народных инициатив. 
Открытие тренажерного зала будет пропагандировать здоровый образ жизни среди населения, в том числе и молодежи, они будут активнее участвовать в соревнованиях на городских и республиканских уровнях. Благодаря этой программе у жителей появится возможность реализовать спортивный объект.  
Итоговое собрание жителей по программе поддержки народных инициатив был проведен 14 ноября. 
  
Минфин: «Якутск может подать 10 заявок по 3 миллиона рублей каждый» 
В Министерстве финансов республики ответили на вопросы «ЭС»: как принять участие в программе поддержки местных инициатив; как за счет денег из бюджета поставить детскую или спортивную площадку; отремонтировать подъездные пути и другое.  
- Что такое программа поддержки местных инициатив?
- Федеральный проект «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ на 2016-2020 гг.» реализуется в рамках Соглашения между Минфином РФ и Всемирным банком в 50 субъектах Российской Федерации. 
Основная идея программы – создать технологию и практику, чтобы раскрыть и реализовать потенциал граждан в местном самоуправлении. Взятый за основу лучший международный опыт позволил разработать программу, основанную на прямом вовлечении населения в определении приоритетных социальных проблем местного уровня, путем проведения собраний населения для отбора проектов и обеспечить ее методологическую поддержку.
- С какого времени проект реализуется в республике?
- В 2017 году республика была выбрана в качестве пилотного региона для реализации программы инициативного бюджетирования. В соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 20.05.2017 № 170 «О реализации на территории Республики Саха (Якутия) проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах» были определены 5 пилотных муниципальных образования для реализации ППМИ: - это Хангаласский, Усть-Алданский, Верхневилюйский, Чурапчинский улусы и ГО Жатай. 
На 2017 год к распределению на конкурсной основе в государственном бюджете были предусмотрены средства в размере 32 млн рублей. Объем субсидий из государственного бюджета составлял не более 1 млн рублей на один проект, дополнительно предусмотрено софинансирование со стороны муниципального образования, населения и спонсоров.
- А как в программе может принять участие население города Якутска? Ведь программа больше рассчитана на реализацию в улусах.   
- Участие в программе поддержки местных инициатив городского округа «Город Якутск» предусмотрено с 2019 года. В соответствии с утвержденным механизмом предоставления и распределения субсидий местным бюджетам из госбюджета республики в 2019 году город Якутск может подать не более 10 заявок, с суммой запрашиваемой субсидии до  3 млн. рублей на каждую заявку.
- Целью конкурсного отбора является определение наиболее социально значимых проектов для предоставления субсидий местным бюджетам муниципальных образований на софинансирование проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах по вопросам местного значения.
- К конкурсному отбору допускаются проекты, направленные на решение вопросов местного значения, содержащие мероприятия по развитию объектов общественной инфраструктуры муниципальных образований (за исключением капитального строительства)
- По каким критериям будут оцениваться проекты от населения? 
- Оценка проектов осуществляется конкурсной комиссией в соответствии с балльной шкалой, утвержденной Постановлением Правительства РС(Я) № 266 от 24.09.2018 года. 
По результатам конкурсного отбора конкурсной комиссией формируется рейтинг проектов в порядке убывания присвоенных им суммарных баллов. В случае наличия проектов, имеющих равное значение итоговой балльной оценки, победителями признаются проекты, у которых доля финансирования за счет средств, полученных в форме безвозмездных поступлений от физических лиц, является наибольшей. При равенстве баллов победителем признается муниципальное образование, ранее подавшее заявку.
- Кто может подавать заявки на конкурс?  
Инициаторами проекта развития общественной инфраструктуры являются:
- для населенных пунктов с численностью населения до 1 тысячи человек - участие в заключительном собрании населения;
- для населенных пунктов с численностью населения свыше 1 тысячи человек - инициативная группа муниципального образования.
Инициативная группа муниципального образования – это группа населения населенного пункта с численностью населения свыше 1 тысячи человек, включающая жителей ТОС (территориального общественного самоуправления), МКД (многоквартирного дома), членов ТСЖ (товарищества собственников жилья), отдельных внутригородских районов (внутригородских муниципальных образований на части территории городских округов с внутригородским делением,  отдельных микрорайонов (поселков) населенных пунктов и других самоорганизованных групп населения, созданных на основе общности интересов с целью решения вопросов местного значения.
- На какую сумму они могут рассчитывать? 
- В 2019 году город Якутск может представить на конкурс 10 заявок с суммой запрашиваемой субсидии до 3 млн рублей на каждую заявку.
- Когда подаются заявки, какие сроки?
- Прием и регистрация заявок на конкурс осуществляется в срок до 30 календарных дней со дня опубликования извещения о начале приема заявок.
Извещения о начале приема заявок будет опубликовано на официальном сайте Министерства финансов РС(Я) и на сайте ППМИ по адресу https://ppmi.sakha.gov.ru.
Условия конкурса утверждены постановлением правительства республики от 20 мая 2017 г. № 170 «О реализации на территории Республики Саха (Якутия) проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах»
Условием предоставления субсидий из государственного бюджета республики является обязательный вклад участников реализации проекта в его финансирование: 
- со стороны местного бюджета - не менее 5 процентов; 
- со стороны населения – 3 процента. 
Сбор средств с населения предусматривается не в целях увеличения суммы финансирования, а для привлечения граждан-жителей-участников в реализации проекта требующего решения. Население, сопричастное к реализации отобранного проекта, осуществляет общественный контроль за его реализацией, последующей эксплуатацией и сохранностью построенных объектов.
Количество показов: 16
Выпуск:  №46 (2675) от 22 ноября 2018 г.