Кто войдет в бюджет со своим проектом?

14.12.2018 
Количество показов: 310
В следующем году город Якутск впервые примет участие в реализации Программы поддержки местных инициатив. В 2019 году городскому округу выделят 30 миллионов рублей на детские и спортивные площадки, на ремонт дорог, водоотведение, на пожарную безопасность и на другие направления местных полномочий.
Как попасть в программу со своим проектом, на каких условиях сделают вам во дворе площадку, отремонтируют дорогу или наладят освещение – узнаете из этого материала «ЭС».  
Минфин республики: «Софинансирование – как мотивация» 
В прошлом номере «ЭС» мы подробно рассказали о Программе поддержки местных инициатив, финансируемой из республиканского бюджета. На уровне республики эта программа действует с 2017 года. Самый главный момент – проекты объектов, которое хочет население, выбирают люди, проживающие на территории муниципалитета. Что они хотят, что им необходимо в первую очередь – выбирают они сами.  
Кроме желания, необходимо софинансирование проекта со стороны населения – 3 процента от заявленной суммы стоимости проекта и 5 процентов с местного бюджета. Все остальное будет за счет республиканского бюджета.      
Министр финансов республики Валерий Жондоров: 
- В 2017 году по Программе поддержки местных инициатив было выделено почти 32 миллиона рублей. Это небольшая сумма, учитывая, что был запущен пилотный проект в пяти муниципальных образованиях – Верхневилюйском, Усть-Алданском, Ханагаласском, Чурапчинском улусах и в городском округе Жатай. Мы хотели увидеть, насколько эта программа найдет отклик у населения и насколько активно они будут в этом участвовать. 
- На один проект выделялся один миллион рублей. Одним из условий было софинансирование с местного бюджета – не менее 5 процентов. А также со стороны населения – не менее 3 процентов. С 1 миллиона это 30 тысяч рублей. В этом есть свой смысл – если человек инвестирует свои деньги в реализацию проекта, то это повышает его мотивацию, ответственность за объект, за его сохранность и так далее.  
Федеральная программа «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации на 2016 – 2018 годы» реализуется в рамках Соглашения между Министерством финансов РФ и Всемирным банком. 
По мнению министра финансов Якутии Валерия Жондорова, собрания по обсуждению и выбору проектов вызвали многочисленный отклик у населения, как, например, собрания с участием тысяч человек в Чурапчинском и Мегино-Кангаласском улусах. И это был только первый год реализации программы местных инициатив.       
И если до этого население просто пассивно наблюдало, как муниципалитеты сами решали, где нужно поставить детскую площадку или какую дорогу ремонтировать, то здесь им был предложен выбор. 
«Ни на одно собрание не приходило добровольно столько жителей наслегов и сел, как на собрания по выбору проектов, которые будут реализовываться у них. Столько народу не приходило даже на отчеты правительства перед населением», – признался министр финансов республики.

Не вошли в «Народный бюджет»? Попробуйте в республиканском
А как же город Якутск? Почему он не был выбран для реализации Программы поддержки местных инициатив раньше? 
В общих чертах, программа, реализуемая в улусах республики, похожа на проект «Народный бюджет», который реализуют в городе Якутске с 2014 года. Одно из условий «Народного бюджета» – проект предлагается жителями города Якутска с софинансированием со стороны населения, предпринимателей и т.д. Далее, как республиканский проект, так и «Народный бюджет» г.Якутска лоббируются инициативной группой жителей. 
Кроме «Народного бюджета», в Якутске реализуются проекты по федеральной программе «Комфортная городская среда» по созданию общественных территорий и благоустройства дворов жилых домов. Видимо, существующие практики добрых дел и одна федеральная программа и сыграли роль в том, что Якутск только в 2019 году выбрали в качестве участника еще одной программы поддержки местных инициатив.    
Плюс в том, что те проекты, которые не смогли пройти по «Народному бюджету» или которые не были выбраны по федеральной программе комфортной городской среды, теперь могут быть воплощены по Программе поддержки местных инициатив и финансироваться за счет республиканского бюджета.    
На 2019 год на местные инициативы жителей сел и наслегов Якутии, Минфин предусмотрел 500 миллионов рублей. 
Городской округ «город Якутск» может претендовать на 30 миллионов рублей. Это 10 проектов стоимостью 3 миллиона каждый. 
В городе Якутске уже прошли собрания жителей территорий по выбору проекта для участия в Программе поддержки местных инициатив. На сегодняшний день прошли 11 общих собраний жильцов Октябрьского округа, микрорайона Кангалассы, села Маган и других. Но времени остается все меньше. В Минфине республики посоветовали поторопиться с проведением собраний жильцов, выбором проекта, чтобы войти в план мероприятий и субсидирование на 2019 год. 


Всю необходимую информацию можно найти на сайте Программы поддержки местных инициатив Министерства финансов РС(Я): ppmi.sakha.gov.ru 
 Городской округ «город Якутск» имеет возможность участвовать в конкурсном отборе для получения субсидии по Программе местных инициатив в Республике Саха (Якутия) в 2019 году. 
К конкурсному отбору допускаются проекты, направленные на решение вопросов местного значения, содержащие мероприятия по развитию следующих типов объектов общественной инфраструктуры муниципальных образований (за исключением капитального строительства):
- Объекты жилищно-коммунального хозяйства, в том числе объекты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, организация благоустройства, уличное освещение, объекты сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных/бытовых отходов и мусора;
- Ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов муниципального образования, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и республиканского значения;
- Объекты и техника для обеспечения первичных мер пожарной безопасности;
- Объекты и оборудование для предоставления услуг связи и бытового обслуживания;
- Игровые площадки;
- Учреждения библиотечного обслуживания населения;
- Учреждения культуры;
- Объекты культурного наследия;
- Объекты физической культуры и массового спорта;
- Места массового отдыха населения;
- Обустройство мест захоронения;
- Приобретение оборудования и специализированной техники для исполнения муниципальным образованием своих полномочий;
- Другие объекты общественной инфраструктуры;
- Объекты образования: дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.
После определения приоритетных для города проектов, будет подготовлена конкурсная заявка для получения субсидии из республиканского бюджета.
По всем интересующим вопросам обращайтесь в Отдел по связям с общественностью администрации г. Якутска: телефон 40-80-36, адрес пр. Ленина, 15, каб. 307.
Количество показов: 310
Выпуск:  №49 (2678) от 13 декабря 2018 г.