Баня – не роскошь!

15.01.2019 
Количество показов: 225
Самый большой город на вечной мерзлоте все еще недостаточно благоустроен, поэтому банная тема здесь будет всплывать еще много лет.

Так, очередной посетитель нашей редакции, ветеран труда Александр Кириллин снова поднимает «банный» вопрос: почему в городе нет достойной муниципальной бани?

Горожанин поделился с нами своими мыслями по поводу необходимости в городе именно муниципальной бани, взамен «Городской», работа которой была остановлена несколько лет назад в связи с аварийностью здания. Как мы помним, муниципальные власти обещали открыть новую городскую баню в здании клуба «Ниагара», что находится в районе автовокзала, но не нашлось средств в бюджете на переоборудование помещения. Сейчас ветеран посещает баню на Жорницкого по цене 190 рублей (по будням) и считает, что обычная, «не ветеранская» цена остальным горожанам недоступна. Между тем, все еще огромное количество горожан живут в неблагоустроенных домах – целыми кварталами и микрорайонами. Так что баня в Якутске – это, в первую очередь, вопрос гигиены, а не только удовольствия.

По просьбе нашего читателя, корреспондент «Эхо Столицы» в канун нового года отправился по баням Якутска.

 

«Проблемы помывки стоит остро»

У многих людей общественная баня ассоциируется с чем-то неприличным и неприятным. Это неудивительно, ведь она представляется некоторым следующей картиной: помещение не слишком чистое, огромное количество людей, отсутствие стерильности. Но так ли это на самом деле? Мы решили проверить состояние бань в столице.

Несколько лет назад услуги муниципальной бани в Якутске были востребованы населением. Горожане помнят те годы, когда к зданию выстраивались очереди из желающих туда попасть. Для многих поход в баню был семейной традицией. На сегодняшний день проблема помывки стоит остро. Единственный относительно дешевый способ помыться – это городская муниципальная баня. Сауны и частные бани, где цены на помывку начинаются от пятисот рублей – не тот вариант.

Сегодня в городе осталась одна муниципальная баня – в Залоге. Но те, кто был в ней хоть раз, знают, насколько плачевно ее состояние. И дело не только в ветхости самого здания, а в том, что оно морально устарело и не отвечает даже требованиям качества и комфорта.

Но помимо муниципального есть частные бани, например, баня на ул. Жорницкого, стоимость входа – 450 рублей – способен потянуть не каждый горожанин. Как мы видим на фотографиях, все соответствует стандарту. На сегодняшний день, баня пользуется большим спросом горожан.

Еще одна баня находится в районе Сайсар, которую несколько лет назад открыл бизнесмен, а ныне первый заместитель главы города Якутска Владимир Федоров. Цена – 250 рублей. Здесь правом бесплатного посещения бани пользуются жители Сайсарского округа, ветераны ВОВ, ветераны тыла, инвалиды и дети.

Помимо этих, есть еще множество мелких бань и саун, цены в которых начинаются от 1500 рублей за один час, то есть, цена для простых горожан запредельная.

 

«Баня для людей – место сакральное. Здесь собираются не просто соблюсти ритуал чистоты, но и обсудить насущные проблемы, провести вечер в приятной компании, получить заряд здоровья и обновления души. В историческом смысле баня – вообще мистическое место».

 

Вместо бани - социальный объект

В первую очередь, нас заинтересовала судьба бани в бывшем развлекательном центре «Ниагара» на улице Горького, 98/1. Еще 2 года назад, будучи главой Якутска, Айсен Николаев во время традиционного объезда города сообщил, что здание развлекательного центра «Ниагара» определили под баню. Чтобы прояснить вопрос, мы обратились к первому заместителю главы городского округа «город Якутск»  Владимиру Федорову.

- Владимир Юрьевич, объясните нашим читателям, как обстоят дела в банном хозяйстве? И что будет в здании «Ниагары»?

- В здании  «Ниагары» мы планируем сделать социальный объект. Под социальным объектом подразумевается детский сад, школа, образовательные учреждения и др. За последние годы количество обучающихся в школах Якутска достигло невероятно большой цифры. Школьники вынуждены обучаться во вторую смену, поэтому нам необходимо как можно скорее решить эту проблему – острый дефицит мест в образовательных учреждениях. Бессмысленно делать в Якутске одну большую баню, когда неблагоустроенный сектор разбросан по всем частям города, у бани должна быть территориальная доступность. Сейчас в среднем цена помывки составляет до 250 рублей. В 2019 году во всех округах столицы планируем сделать общественные бани. Надеюсь, что новые бани будут пользоваться заслуженным уважением и успехом у горожан и гостей нашего городского округа. Общественные бани нужны, поэтому для социально незащищенных слоев населения действуют льготы» - говорит Владимир Федоров.

Мало кто знает, но банно-прачечный трест г. Якутска является стратегическим объектом ГО и ЧС, гражданской обороны. В случае объявления ЧС или военного положения Центральная городская баня могла стать санитарно-обмывочным пунктом. А в своем обычном статусе бани Якутска выполняли еще и социальные функции – например, обслуживались детские дома и интернаты, действовали скидки для пенсионеров, многодетных семей.

 

Как вам банька?

Мы провели, опрос среди населения, как они относятся к общественной бане и как часто ее посещают.

Николай Пестерев:

  В сауну не хожу, а вот русскую баню люблю. К нашему сожалению, в Якутске нет нормальных бань, которые соответствуют всем стандартам.

 

Федор Романов:

В Якутске нет соответствующих условий, поэтому не хожу.

 

Кристина Никитина:

Очень редко хожу в баню, по правде сказать, я не помню когда уже там была. Обычно летом моюсь под летним душем, а в холодное время года – в душевой кабинке. Близко от моего дома бани нет, а в городе она очень дорого стоит. Не каждый это выдержит.

 

Дарья Петрова:

Я с детства, с начала 90-х годов, хожу в общественную баню. И до сих пор наша семья посещает баню каждые выходные. Это традиция, многолетняя привычка. Исключение составляют лишь случаи, когда мы уезжаем за город. Но тогда мы вместо общественной бани ходим в собственную или ту, которая при базе отдыха.

Со времен моего детства изменилось многое: раньше поход в общественную баню стоил копейки, туда ходило много людей. Сейчас не все могут себе это позволить. Безусловно, находиться внутри с тех пор стало гораздо приятнее, приличный ремонт сделал свое дело. Если есть возможность отправиться туда не в выходные, я все-таки предпочитаю будни: бывает так, что в парилке ты один, и кто скажет, что это общественная баня?

Не понимаю скепсиса тех, кто говорит, что им хватает душа в квартире. Душ только для того, чтобы смыть пыль, а вот очистить тело можно только в бане. Я не знаю, как можно обойтись без бани. Я привыкла к высоким температурам, прогреванию тела, привыкла считать, что баня – это моя чистота, мое здоровье, мое удовольствие.

 

 Сергей Никитенко:

Сауны не люблю, а бани посещаю каждую неделю. В основном предпочитаю париться на Жорницкого.

 

Елена Акимова:

Считаю, что общественная баня – это полная антисанитария.

Мария Аржакова:

В бани и сауны не хожу. Боюсь заразиться чем-нибудь неприятным. А как взять напрокат простынь и полотенце, ума не приложу. Мы живем 21 веке, у всех есть ванна и душ.

 

Вадим Карсанаев:

Необходимости посещать общественную баню у меня нет. Во-первых, в любой момент можно вырваться в деревню и истопить баню самостоятельно, в зависимости от пожеланий. Да и в общественную баню, если честно, ходить побаиваюсь. Миф это или реальность, но я уверен, что сауна или баня – рассадник микробов, и, как ни старайся соблюдать гигиену, риск подхватить «болячку» в любом случае остается. 

 

Семен Егасов:

Я скучаю по старой баньке на Чернышевского. Сейчас не у всех есть деньги, чтобы ходить в сауну, или же частный сектор.

 

Аида Захарова:

Идти в общественную баню нет никакого желания. Мне кажется, не у меня одной. Проблема в том, что выражение «общественная баня» сегодня воспринимается как пережиток советского прошлого. Я общественные бани видела только в кино, но мне почему-то кажется, с тех пор ничего не изменилось: все те же железные тазы, ржавые трубы в душевых, истории типа той, которую Зощенко описал в своем рассказе «Баня».

Центральную баню на Чернышевского закрыли в 2016 году из-за ветхости строения. Здание было настолько изношенным и опасным, что баня просто не могла в нем более располагаться. Но она все еще осталась в памяти горожан самыми теплыми воспоминаниями. Городская баня – это не только гигиена. Для горожан баня – это место встреч, своеобразный клуб, где можно приятно и с пользой провести время. Баня – это, прежде всего место общения. Да и знатоки скажут, что никакая ванная или душ не заменят настоящей бани с парной и веником.

Количество показов: 225
Выпуск:  №51 (2680) от 27 декабря 2018 г.