«Конфетки» не получилось. Комиссия не приняла дорогу по ул. Бестужева-Марлинского

05.08.2019 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ
Количество показов: 550
Долгие годы дорога по ул. Бестужева-Марлинского в Якутске числилась в списке самых «убитых» дорог города. Кроме того, информация о ней значится и на сайте «Дороги России». Она включена в реестр самых безобразных и небезопасных дорог страны. 

Ранее эта дорога была в сплошных ямах. Проехать по ней и угодить в очередную колдобину на автомобиле – было привычной ситуацией для водителей. Не было здесь тротуаров для пешеходов, не оборудованы автобусные остановки. В прошлом году городские власти наконец-то включили дорогу по «Бестужке» в программу дорог, подлежащих ремонту. Жителей Якутска эта новость обрадовала.  
С прошлого лета здесь довольно бойко начались строительные работы. За работу принялась строительная фирма «Альянс-2005». Была завезена спецтехника, строительные материалы, дорога на долгие месяцы была перекрыта. Казалось бы, что сегодня республика, и, в частности, Якутск уже имеет достаточный опыт в строительстве и ремонте дорог. В столицу уже неоднократно приезжал известный блогер Илья Варламов, который беспощадно критиковал облик Якутска и предлагал идеи для лучшего воплощения. Разумеется, то, какой ранее была дорога, и какой стала она сейчас, – это разные картины. Однако, на прошлой неделе мэр Якутска Сардана Авксентьева обрушилась с критикой в адрес генподрядчика ООО «Альянс-20015», сказав, что их работа – откровенная халтура.  

ОТКРОВЕННАЯ ХАЛТУРА

Глава города Сардана Авксентьева проверила работы, проведенные на улице Бестужева-Марлинского, и осталась крайне недовольна. Об этом она написала на своей странице в Instagram. 

Мэр напомнила, что контракт с генеральным подрядчиком ООО «Альянс-2005» был подписан 7 августа 2018 года. 

«Все мы видим, как сделано асфальтирование тротуаров и съездов, элементов благоустройства, крышек водоотводных лотков. Откровенная халтура по дорожному устройству», — написала она.

По итогам выезда был составлен протокол недостатков на устранение и взяты образцы материалов для лабораторной экспертизы. Решение будет принято по результатам исследований. 

«ДОРОГУ НАДО ДОВЕСТИ ДО УМА»

Недовольны качеством дороги и сами жители этого района. 

Александр Егорович, прохожий: 
– Дорога сделана крайне некачественно. Мы наблюдали за происходящим ремонтом. Сначала радовались, что наконец-то нашу дорогу отремонтируют. Она ведь была самая «убитая» в городе. Вся в ямах. Ездить по ней было небезопасно. А какая пыль была летом! Я поражаюсь, как еще живут в домах люди у самой дороги. Это ведь невозможно было ничем дышать. 
Как только начали строительство дороги, мы обрадовались.  Столько было техники! Строители работали допоздна. Как писали СМИ, асфальт должен быть в три слоя. Обещали сделать хорошие тротуары, озеленение. Надеюсь, что городские власти не оставят это просто так, а отремонтируют дорогу, как надо. 
У нас здесь соседи пострадали от строительных работ. Уровень дороги был поднят высоко, и теперь вся дождевая вода сливается к их частным домам. Если раньше вода стекала на дорожное полотно, то теперь ей деваться некуда.  

Анна ПЕТРОВА, жительница района: 
– Здесь вопрос, скорее, не к ремонту самой дороги, а к не облагороженной территории. В СМИ сообщали, что 4 миллиона рублей предусмотрено на благоустройство, но ничего нет. Говорили, что будут посажены деревья, кустарники. Мы, жители, присоединись бы к этому начинанию. Радует, что, наконец-то, оборудована автобусная остановка. Раньше как таковой не было. У нас здесь стоял просто знак «автобусная остановка» и все. Хорошо сделаны подъезды к рядом стоящим магазинам. Думаю, что строители устранят недоделки в ближайшее время. 

«НАРУШЕНИЯ БУДУТ УСТРАНЕНЫ»

Владимир МАКАРОВ, начальник отдела по дорожному строительству МКУ «Главстрой»: 
– Генеральный подрядчик ООО «Альянс-2005», субподрядчик – «СУ-888». Сумма контракта составляет 75 миллионов рублей. 15 июля рабочая комиссия из числа сотрудников МКУ «Главстрой», Управления дорог Якутска и МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» проверила выполненные работы. На сегодня генподрядчик частично исполнил ремонтные работы. Были выявлены нарушения, с которым подрядчик согласился. Нарушения будут устранены.  

– Дорожные строители оставили после себя много мусора. 
– Комиссия отметила этот факт. Мусор будет убран. 

Альянс-2005: «ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ФИНАНСИРОВАНИЕ»

С озвученной критикой в свой адрес не согласен генподрядчик ООО «Альянс-2005». 

Рашид Абдул Халимович АУШЕВ, гендиректор ООО «Альянс-2005»: 
– Выполнение работ производилось в соответствии со строительными нормами и правилами, установленными законодательством РФ, а также утверждённой заказчиком проектной и рабочей документацией, содержанием технического задания.

Как только в адрес 000 «Альянс-2005» поступит акт обследования по объекту «Капитальный ремонт ул. Бестужева-Марлинского на участке от ул. Кальвица до ул. Авиационной» с выявленными дефектами из МКУ «Главстрой», Общество приступит к устранению недостатков в указанные в акте сроки.

На вопрос, будет ли проведено озеленение на этом участке, Аушев сообщил «ЭС», что в контракте отсутствуют работы в части озеленения указанного участка дороги. По вопросу озеленения необходимо обратиться в окружную администрацию Якутска.

Директор предприятия также пояснил «ЭС», что оставленные песок и щебень не являются мусором. 
– Это сырье требуется для поднятия грунта, формирования подъездных путей. До настоящего времени ведутся работы на данном участке дороги и данное сырье будет использовано. 

Аушев также подчеркнул, что согласно муниципальному контракту, гарантийный срок составляет три года. 
В июне этого года глава Якутска Сардана Авксентьева проверила ход ремонта городских дорог по улицам Красильникова и Жорницкого. Мэр обрушилась с критикой в адрес дорожных фирм, ремонтирующих эти участки. 

«ЭС» будет следить за ситуацией. 

Количество показов: 550
Выпуск:  №30(2710) от 2 августа 2019