Общественные пространства столицы

26.03.2020 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 270
В Якутске появятся новые общественные территории. Всего в этом году на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» заложено финансирование в объеме около 350 миллионов рублей. Из них большая часть средств пойдет на воплощение в жизнь проектов общественных территорий. Как сообщила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе республики Ирина Алексеева, 12 марта состоялось заседание межведомственной комиссии, где был определен список проектов муниципалитетов, которые получат в этом году дополнительную финансовую поддержку из бюджета. 

ДОППОМОЩЬ

Так из 23-х заявок муниципальных образований членами МВК отобраны восемь проектов. Вне конкурсного отбора — победитель Всероссийского конкурса 2020 г. — Верхоянск с проектом благоустройства сквера и финалист Всероссийского конкурса 2019 г. — Вилюйск с благоустройством парка «Булуу». Верхоянск получил 45 миллионов на реализацию проекта в течение 2020–2021 гг. Вилюйску на реализацию I этапа проекта принято решение выделить предварительно 15 миллионов рублей. Общая сметная стоимость проекта благоустройства сквера составляет порядка 114 миллионов, и в планах повторное участие во всероссийском конкурсе. 

В 2020 году будут реализованы проекты — победители конкурса 2019 года «Благоустройство набережной г. Покровска» и «Парк в городе Нюрбе», которые получили по 40 млн рублей из федерального бюджета. В 2019 году Нюрба уже начала реализацию первой очереди парка за счет средств программы, а в этом году решением МВК выделено дополнительно 20 миллионов Покровску. 

Кроме того, средства предусмотрены для следующих объектов: 
Ленск, «Благоустройство парка «Ойуур» — более 28 миллионов.
Мирный, «Благоустройство зоны отдыха на реке Ирелях» — 50 миллионов.
Бердигестяхский наслег, «Набережная с пешеходным мостом» — 11 миллионов.
Нерюнгри, «Благо­устройство парка школы № 2» — 25 миллионов.
Остальные три проекта будут реализованы в Якутске. Поэтому остановимся подробнее на каждом из них. 

Ирина АЛЕКСЕЕВА, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе республики:
— Мы сегодня выступаем заказчиками общественных территорий. Совместно с муниципалитетами и Центром компетенций сопровождаем проекты от начала и до конца. То есть разрабатываем проект, дизайн-проект. Потом через Центр компетенций разрабатываем проектно-сметную документацию и помогаем её утвердить. По мере возможностей если у муниципалитетов нет средств на ПСД, то здесь тоже им оказываем помощь. А уже далее сами выступаем заказчиками и напрямую работаем с подрядчиками. В первый год мы провели работы таким образом на шести площадках: в Жатае, Алдане, Нюрбе, Покровске, Бердигестяхе и Якутске. В прошлом году сумма, выделенная на дворовые территории, составляла чуть выше 100 миллионов рублей и 200 миллионов — на общественные. Основные работы в полном объеме были завершены в прошлом году, в данное время остались только пуско-наладочные. В частности, в Жатае в скором времени будет запущен сухой фонтан. 1 июня ко Дню защиты детей мы планируем провести официальное открытие пяти объектов. Параллельно также активно работаем над тем, чтобы муниципалитеты сразу брали на баланс общественные территории и несли бремя расходов на их содержание. 

СКВЕР ЯМЩИКОВ

Рядом с Духовной семинарией на ул. Чернышевского запланировано обустройство сквера Ямщиков. Центральной частью будущей общественной территории станет памятник государевым ямщикам. Отсюда и название. По словам Ирины Алексеевой, это совершенно новый проект. Идея создания памятника принадлежит общественной организации «Потомки государевых ямщиков». Его установка будет проведена за счет внебюджетных средств, которые изыщут сами общественники. Со своей стороны Управление архитектуры и Центр компетенций разработали дизайн-проект всей территории, где будет обустроен сквер и заложено место для установки памятника в виде лошади, запряженной в сани. Как рассказала Ирина Дмитриевна, сквер будет многофункциональным с возможностью того, чтобы предприниматели смогли там взять его на полное содержание и обслуживание. В данное время идут переговоры с руководителем Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов Розой Олесовой по поводу подключения в этот проект общественности с акцентом на содержательную инклюзивную социокультурную программу. 

Ирина АЛЕКСЕЕВА:
— Мы направили предложение председателю правительства Ольге Валерьевне, и если она его поддержит, то мы заключим соглашение при участии Октябрьского округа. Так как, прежде чем запускать проект, надо думать о том, кто будет дальше содержать площадку. Пока предварительная сметная стоимость проекта составляет 7 миллионов. Больших объемов работы там не предусмотрено. Мы планируем установить теплые павильоны, чтобы была возможность использовать сквер круглогодично. 

СКВЕР ЗЕМЛЕ­УСТРОИТЕЛЕЙ
Территория сквера планируется на пересечении улиц Дзержинского и Кальвица (на прилегаю­щей территории многоквартирного жилого дома на ул. Дзержинского, 40, где была снесена Биржа труда). Сквер будет посвящен земле­устроителям Якутии многих поколений, которые внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие республики. Концепция проекта основана на формах традиционных орнаментов ремесел народов саха. На территории сквера предполагается размещение памятника в виде барельефа с установкой скамеек, освещения и зеленых насаждений. Инициатором проекта является Министерство имущественных и земельных отношений. В своё время проект прошел рейтинговое согласование среди населения в Якутске. Но, так как не было денег на реализацию, проект откладывался в долгий ящик. В этом году с разработанной проектно-сметной документацией инициаторы заявились еще раз, таким образом, в план включили финансирование в размере 4 миллионов руб­лей. 

ОЗЕРО ТАЛОЕ

Объем работ по благоустройству озера Талое изначально был заявлен как масштабный. Это один из самых крупных в республике проектов обустройства общественных пространств. Общая стоимость проекта составляет 130 миллионов рублей. Работа шла в два этапа. В прошлом году подготовили площадку для габионных конструкций, которые предназначены для обустройства пешеходной дорожки вокруг озера. Как отметила Ирина Дмитриевна, был установлен металлический каркас, куда в дальнейшем будет уложена брусчатка. 
— Конечная сумма финансирования дальнейших работ будет определена по итогам прохождения экспертизы сметной стоимости. Сейчас активно обсуждается вопрос по плитке. Либо мы будем класть вибропрессованную с гранитной крошкой, но по стоимости она в два раза дороже. Либо мы остановимся на нашей бетонной плитке, которая значительно дешевле. Мы знаем, что с ней ничего не случится. Она уже прошла испытания в наших условиях. Но визуальные характеристики у бетонной плитки заметно уступают. Поэтому вопрос пока открытый. 

Малые архитектурные формы и светильники уже поступили. Остаётся их только смонтировать. Предварительно объем финансирования работ на этот год составил 40 миллионов. В прошлом году эта сумма была 90 миллионов. Сейчас получим расчеты по сметной стоимости по новой брусчатке и сравним. Если мы примем решение удешевить проект, тогда высвобожденные средства будут перенаправлены в малые города. Поэтому здесь надо будет подойти очень взвешенно. Что касается проекта в целом, то он немного видоизменен. К примеру, если ранее по проекту на пешеходной зоне планировалось установить дорожку в два этажа, то этого уже не будет. Немного сократилась площадь, где будут размещаться площадки для отдыха. 

Макеты проектов предоставлены Центром компетенций 
Количество показов: 270
Выпуск:  №10(2741) от 20 марта 2020