«Погода не помеха для уборки»

05.05.2020 
Количество показов: 512
Пыль, с которой начали бороться и убирать с улиц города, с дождем и мокрым снегом превращается в грязь. Но, как отметили в «Якутдорстрое», «ненастная погода в нашей работе не помеха». Дорожные рабочие и коммунальная техника работают круглосуточно. 

ПРОПАРКА И ОТКАЧКА 

На официальном сайте окружной администрации Якутска горожане могут узнать, где и на каких улицах ведут ямочный ремонт дорожной части, убирают мусор, очищают прибордюрную часть улиц от пыли или грязи. Информация обновляется каждый день.

По последним данным, дорожники очищают прибордюрные части и осевые улиц Красноярова, Орджоникидзе, Чиряева, Курашова, Стадухина, Ярославского, Кирова, Аржакова, Аммосова, Дзержинского, автострады 50 лет Октября, Можайского, Быковского, Гагарина, Петра Алексеева, Жорницкого, Свердлова, Халтурина, Лермонтова, Федора Попова, Кулаковского, Белинского, Каландаришвили, Дежнева, Петровского, Ойунского, Пояркова, Богатырева, Октябрьская, Богдана Чижика, Бестужева-Марлинского, Хабарова, 202 мкр, набережной Романа Дмитриева, проспекта Ленина, на шоссе Отдыха и Новообъездном шоссе.

Очистка и вывоз смета (собранная грязь) с прибордюрной части осуществляется на улице Каландаришвили от улицы Лермонтова до проспекта Ленина, Ойунского — от улицы Петровского до Сергеляхского шоссе и обратно до улицы Октябрьская, Дежнева — от улицы Кулаковского до Чернышевского, Кулаковского — от Чернышевского до Дежнева и обратно.

Ямочный ремонт проводится по адресам: ул. Автодорожная, 36/6; Ойунского, 23; Губина, 5; Пояркова, 15 и 22; Покровский тракт, 5-й км, д. 1; ул. Можайского — от улицы Жуковского до Маганского тракта. Планировка после ямочного ремонта производится на улице Ильменская.
Пропарка водоотводных лотков и труб ведется на улицах Октябрьская, Орджоникидзе, Богдана Чижика, Дежнева, Губина, Ильменская, Ойунского, в микрорайоне Птицефабрика и на Вилюйском тракте. Поднятие и закрытие железобетонных плит на водоотводных лотках проводится улицах Ильменская, Октябрьская, Ойунского и на Вилюйском тракте.

Откачка талых вод производится по адресам: ул. 50 лет Советской Армии, 39; Билибина, 6/1; Богдана Чижика — Кальвица; Ойунского — Октябрьская; Ойунского — Петровского; Дзержинского. Очистка вод с заниженных мест осуществляется по адресам: ул. Ойунского, 11; ул. Петровского, 34; ул. Чехова, 28–30; ул. Каландаришвили, 39; ул. Красноярова. 

На уборке улиц задействованы четыре прицепные «Скандии», «КамАЗ МВП», на ямочном ремонте задействовано восемь единиц техники: погрузчик, мини-«Бобкэт» S-530, самосвал и виброплита (ямочный ремонт).

«ШТАТ ПОЛНЫЙ, НО РАБОЧИХ РУК НЕ ХВАТАЕТ…»

Начальник участка благоустройства «Якутдорстроя» Елизавета ТИМОФЕЕВА:

— Ежедневно на уборку и другие виды работ у нас выходит 70 дорожных рабочих. Они работают посменно: есть смены с 8 утра до 17 часов, ночные — с 20 часов и до 8 утра. Ведем уборку прибордюрной части, пропарку лотков, пропуск талых вод, откачку заниженных мест. 

В «Якутдорстрое» всего две свои фекальные машины, но для откачки талых вод со дворов жилых домов и улиц по договорам привлекают частные фекалки. 
Несмотря на полный штат дорожных рабочих, рабочих рук в «Якутдорстрое» не хватает. Впрочем, это можно объяснить. 

— В связи с погодными условиями наши рабочие задержались на работах по пропуску талых вод. И если в прошлые годы мы к 1 мая переходили на другие виды работ, то нынче задержались. А ведь надо еще мусор с площадей и улиц убирать. 

«НЕ МОЖЕТЕ НАЛАДИТЬ РАБОТУ, ВЫХОДИТЕ И УБИРАЙТЕ САМИ»

«Такая картина во многих жилых микрорайонах, поэтому я не буду перечислять всех глав управ поименно. Мусор валяется возле многих санточек. И это ваша ответственность — ваша и управляющих компаний. До конца недели вы должны устранить эти кучи мусора. Отговорки — «примерзло», «собаки растаскали» или лошади — приниматься не будут. Не можете наладить работу дворников — выходите сами и убирайте», — потребовала Сардана Авксентьева на общегородской планерке 20 апреля. 

После такого «волшебного пенделя» от главы города в округах начали бодро рапортовать об уборке мусора. 

СУББОТНИКИ 

В выходные дни с 25-го по 27 апреля управления округов и пригородов Якутска провели субботники, очистили от мусора общественные территории, привели в порядок санитарные точки и осуществили уборку и вывоз несанкционированных свалок. 

«В эти выходные городские округа осуществляли вывоз мусора, который накопился на несанкционированных свалках. Сейчас управления округов и пригородов занимаются обустройством мест накопления твердых коммунальных отходов. Служба эксплуатации городского хозяйства совместно с управами проводит работу по установке контейнеров для мусора. На прошлой неделе установлено 100 контейнеров, работа продолжается», — проинформировал руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал ЕГИНОВ. 

Управой Центрального округа проведен субботник на улицах Шавкунова, Короленко, Горького, Орджоникидзе, Петра Алексеева, вывезено 10 кубометров бытового мусора. Подрядной организацией убраны несанкционированные свалки, вывезено 20 кубометров отходов. В Октябрьском округе проведены работы на улицах Кулаковского, Ярославского, Лермонтова, Петровского, Ойунского, Октябрьская, проспект Ленина, собрано 32 мешка мусора. Управа Автодорожного округа провела саночистку территорий частного сектора. В Тулагино-Кильдямском наслеге очистили общественные территории. В Промышленном округе ликвидированы несанкционированные свалки на улицах Р. Зорге, Бабушкина, Богдана Чижика, Ф. Попова, Дзержинского, вывезено около 100 кубометров мусора.

Фото с сайта Якутск.рф
Количество показов: 512
Выпуск:  №16(2747) от 30 апреля 2020