Где ремонтируют дороги

01.06.2020 
Количество показов: 329
Что объединяет улицы Автодорожная, Воинская, Губина, Дзержинского, Орджоникидзе и Ленина? Ну, помимо того, что все они находятся в Якутске. Это предстоящий капитальный или ямочный ремонт, который уже начался, ну или начнется в самое ближайшее время. 
По информации «Якутдорстроя», по улице Автодорожная завершается ямочный ремонт с укладкой асфальтобетонного покрытия. За десять дней дорожники отремонтировали 11 участков, заменили асфальт, заделали провалы дорожного полотна. Большинство из выявленных дефектов, подчеркивает пресс-служба мэрии, связаны с подземными коммуникациями. Аналогичные работы ведутся на улице Чернышевского. 

* * *
Во вторник стартовал ямочный ремонт дорожного полотна на проспекте Ленина, так сказать, центральной дороги. Работы по ликвидации локальных ям стараются проводить в ночное время, чтобы не мешать горожанам. 

* * *
После улицы Ленина дорожники перейдут на улицу Каландаришвили. 

* * *
С улицы Дзержинского рабочие начнут санацию дорожных трещин битумом. 

* * *
Отдельно хотелось бы сказать о капитальном ремонте (в рамках все того же проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги») улицы Воинская. Как раз в минувшую пятницу по ее поводу прошли общественные обсуждения с жителями Автодорожного округа. 
Речь идет об участке от улицы Автодорожная до подъездной дороги к микрорайону «Стерх». Контракт с подрядной организацией «Сахатрасстрой» заключен на сумму более 63 миллионов рублей. 
 
Подрядная организация «Сахатрасстрой» до октября намерена восстановить 723 погонных метра дорожного полотна. 

Алексей ВАРЛАМОВ, директор «Главстроя»: 
— Воинская не входит в перечень подтопляемых улиц. При капремонте подрядчик вынесет коммуникации, уложит асфальтобетон, произведет эффективный метод ремонта и обновления дорожных покрытий — фрезерование. Для обеспечения комфортных условий установят наружное освещение, автобусные павильоны, тротуары. Водоотводные лотки по проекту не предусмотрены.

У соседей — в Октябрьском округе — в этом году отремонтируют улицы Петровского и Орджоникидзе. Общественные слушания по ним с жильцами округа состоялись в понедельник. Улицу Петровского отремонтируют на участке от проспекта Ленина до улицы Чайковского и улицу Орджоникидзе — на участке от улицы Петра Алексеева до улицы Петровского. Но сначала — демонтаж деформированного асфальта. 

Денис СТЕЦЮК, главный специалист отдела дорожного хозяйства «Главстроя»: 
— Общая площадь нового асфальта составит 32 тысячи квадратных метров. Ширина проезжей части составляет от 13,5 до 17 метров, ширина полосы движения от 3,25 до 3,75 метра. Асфальтобетонное покрытие будет состоять из двух слоев. Нижний слой — пористый крупный зернистый асфальт, верхний слой — плотный мелкозернистый асфальт. Протяженность водоотводного лотка составит около 1030 метров, планируется обустройство нового водоотводного лотка длиной 14,54 метра и две водопропускные трубы. 

На улице Орджоникидзе протяжённость капитального ремонта дороги составит 1756 метров — это участок дороги от улицы Петра Алексеева до улицы Петровского. На нем частично (порядка 140 метрах) заменят дорожное покрытие. Замена дорожного покрытия от улицы Аммосова в сторону Петровского будет проведена на участке в 37 метров. Планируется замена асфальтового покрытия на пересечениях улиц Кирова — Петровского, Октябрьская — Петровского и Островского — Петровского. Общая протяженность работ по замене покрытия — 7 тысяч квадратных метров.

Обсудили дорожные вопросы на этой неделе и в Сайсарском округе. Здесь будут отремонтированы четыре объекта: улицы Лонгинова, Кеши Алексеева, кольцевая развязка на Гимеине и подъездная дорога к микрорайону «Три Сосны».

На улице Лонгинова ремонт пройдет на участке от улицы Ильменская до разворотной площадки. Протяженность дорожных работ составляет 0,657 км, подрядная организация — ООО «СеверДорСтрой». На протяжении объекта предусмотрены четыре остановочных павильона, четыре урны, обустройство 60 дорожных знаков на 30 металлических стойках, а также восстановление пешеходных ограждений.

ГДЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ОСТАНОВКИ И СВЕТОФОРЫ? 

На улице Орджоникидзе согласно проекту появятся шесть новых автобусных павильонов. 

* * *
Четыре из них — Г-образной формы (модификация остановочного павильона открытого типа, без боковых стенок) на остановках «Саха театр», «Казначейство», «Площадь Ленина» и на улице Орджоникидзе, 45 в сторону Петра Алексеева. 

* * *
Два П-образных павильона «пропишутся» в местах отсутствия площадок автобусных остановок: это пересечение улиц Аммосова — Кирова напротив Дома печати в сторону улицы Петра Алексеева, а также на улице Орджоникидзе, 52 в сторону улицы Петровского. 

* * *
Также в ходе работ обновятся дорожные знаки, будут перенесены и установлены новые светодиодные светофоры на пересечениях с улицами Петра Алексеева, Курашова, Короленко, Кирова, Октябрьская, Петровского. 

* * *
В городе установят 219 дорожных знаков на 57 стойках. Для обеспечения безопасного движения пешеходов предусмотрено устройство тротуаров протяженностью 1305 квадратных метров после демонтажа старого. Кроме того, заменят тротуарную плитку площадью 418 квадратных метров. 

* * *
Также проектом на улице Орджоникидзе предусматриваются замена существующих светильников на энергосберегающие светодиодные лампы в количестве 193 штук и установка новой двухконсольной опоры освещения в районе Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона. 
Количество показов: 329
Выпуск:  №20(2751) от 29 мая 2020