А У НАС ВО ДВОРЕ… Ожидание и реальность

24.09.2020 
Количество показов: 172
В этом году по муниципальной программе «Формирование современной городской среды в городе Якутске» завершен I этап ремонтных работ дворовых территорий на улицах Аммосова, 4/1, 4/2 и Каландаришвили, 23/1. 
Что сделано во дворах и на детских площадках, узнавал корреспондент «Эхо столицы». 

Жильцы дома на ул. Каландаришвили, 23/1

Отметим, что по информации Службы эксплуатации городского хозяйства Якутска (СЭГХ), данные объекты являются переходящими, т. е. окончательно дворовые территории и детские площадки на них введут в следующем году. 

«Мы добивались ремонта дворовой территории и детской площадки (между домами Каландаришвили, 23/1 и Павлика Морозова, 2) два с половиной года, если не три, так не хотелось бы еще ждать», — сетует горожанка Людмила Сыроежкина. 

В этом дворе детская площадка огорожена по периметру, установлены бордюры. На самой площадке стоят две современные игровые конструкции. Только вот сама площадка вся засыпана толстым слоем песка. В песке играют карапузы, рядом ходят приглядывающие за своими детьми родители, бабушки и дедушки. С учетом того, что детская площадка рассчитана здесь и на соседний дом, то размеры площадки соответствующие. 
Возле новой площадки работают два человека. Как выяснилось, это ТСЖ «Север-Строй Плюс» устанавливают рядом шлагбаум на заезде во двор. «Тут и раньше была площадка, но не такая большая. Мое мнение? Ну посмотрите, какого диаметра трубу они положили в основание. А высота ограды?» — спрашивают рабочие.
Действительно, трубы в основании под металлическую ограду вокруг площадки положили очень большие. «В другом углу игровой площадки оставлен проход к соседнему дому. И как через эти трубы пройти с коляской или переступать пожилым?»

Этот двор отремонтировали по минимуму. Ограждение, установка малых архитектурных форм (игровые конструкции: качели, горка и др.), отсыпка песка, пара скамеек и две урны. 

В начале сентября этого года с ходом работ по проекту комфортной городской среды в Якутске ознакомились глава республики Айсен Николаев и глава города Якутска Сардана Авксентьева. Работы по благоустройству территории должны были быть завершены в 2019 году, но из-за недобросовестного подрядчика были задержаны. После того как глава республики получил коллективное обращение жильцов с просьбой решить вопрос благоустройства дворовой территории, договор с подрядчиком расторгли. Как рассказали жители, в настоящее время устранены следующие замечания: закреплено металлическое ограждение детской площадки, открыта входная группа детской площадки со стороны дома № 2 на ул. П. Морозова, завершены работы по освещению двора. Работа по благоустройству будет продолжена. 
Улица Аммосова

Еще одна дворовая территория, где провели ремонт и благоустройство, — двор на Аммосова. Здесь двор и площадка также сразу на два жилых многоквартирных дома. 
В отличие от двора на Каландаришвили, здесь работы почти завершены. 

Айаал ЕГИНОВ, руководитель «Службы эксплуатации городского хозяйства»:

— На дворовой территории улицы Аммосова отремонтированы проезды, площадки, тротуары, установлены испарители сточных вод с водоотводными лотками, приобретены и установлены малые архитектурные формы спортивной и детской площадки.

Но и на Аммосова работы по дворовой территории здесь также отнесены к переходящим на следующий год. 

Наталья Ивановна, житель:

— Наша старая детская площадка была аварийной. Дети на ней не раз получали травмы и ушибы. Вообще, мы хотели отремонтировать или обновить нашу детскую площадку по проекту «Народный бюджет», но не смогли там участвовать. Наконец вошли в программу «Создание комфортной городской среды». По освещению мы хотели дополнительно лампы, а нам наоборот сократили. К сожалению, ни в одном из представленных проектов нет работ по благоустройству палисадника. 

Фото автора и пресс-службы ОА
Количество показов: 172