В мэрии подвели итоги БКАД‑2020. И рассказали о планах на следующий год

06.11.2020 
Количество показов: 127
У окружной администрации остается еще месяц, чтобы рассчитаться с подрядчиками и завершить бумажную часть работы. Как отметил первый заместитель главы города Якутска Евгений Григорьев, «физическую часть работы мы завершили», имея в виду выездные проверки мэрии на ремонтируемые улицы.
Во вторник он рассказал журналистам об итогах реализации нацпроекта «Безопасные и комфортные дороги» в 2020 году в Якутске и поделился планами на следующий год.

«СЧИТАЕМ, ЧТО СПРАВИЛИСЬ»

В начале пресс-­конференции для СМИ, которую провели в онлайн-­режиме, Евгений Григорьев рассказал об общих итогах масштабных дорожных работ, проведенных на городских улицах.

Всего в этом году на территории ГО «Город Якутск» были проведены работы на 28 объектах улично-­дорожной сети общей протяженностью 23,5 километра. Для сравнения: в 2019 году строительство и ремонт провели на 19‑ти объектах общей протяженностью 25,8 километра, среди которых три мостовых перехода. Дорожные работы провели и в пригородах Якутска — на 14‑ти объектах. При проведении дорожных ремонтных работ там впервые применили новую технологию — ресайклинг. Технология ресайклинга заключается в измельчении и перемешивании существующего асфальтобетонного покрытия и слоя нижележащего материала с добавлением связующих материалов для получения прочного и однородного дорожного основания.

Самый большой объем работ был по укладке тротуаров — свыше 58 тысяч квадратных метров тротуарной плитки и асфальта (для сравнения, в 2019 году было уложено 27 тыс. кв. м. тротуара). Причем тротуарную плитку, уложенную в прежние годы, передали в управы городских территорий. В управы также передали и асфальтовую крошку, старый слой асфальта, снятый с ремонтируемых в этом году улиц.

В этом году городские власти столкнулись с определенными трудностями: коронавирус и связанные с ним ограничения и запреты, как например, завоз рабочей силы из регионов России и ближнего зарубежья. Как многие могли заметить, в дорожные рабочие чаще набирали местных жителей, в основном, молодых людей. Они работали под началом опытных мастеров и прорабов.

Из нынешних объектов — только работы по Окружному шоссе переносятся на следующий, 2021 год. Больше переходящих объектов нет.

«Считаю, что с поставленными задачами мы справились», — сказал Евгений Григорьев, отмечая итоги дорожных работ в Якутске в целом.

ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ

Как известно, 31 октября в Якутске официально завершились сроки окончания строительных и ремонтных дорожных работ на улицах города Якутска. Но горожане замечают, что дорожные работы еще не окончены. «У нас осталось примерно 400 квадратных метров тротуаров. Ведется претензионная работа к подрядчикам», — отметил первый заместитель главы города. Так, подрядчиков заставили снять ранее уложенный слой асфальта на ул. Петровского (не был соблюден гарантированный уклон полотна проезжей части), демонтировать неправильно уложенную ранее тротуарную плитку (на участках ул. Курашова), на дорогах в 203‑м микрорайоне.
Так что претензионная работа со стороны мэрии Якутска велась и ведется активно. На сегодня в эксплуатацию приняты улицы Аржакова и Совхозная в с. Хатассы, а также улица Новая в с. Пригородный. По 18 объектам ведется оформление документации к приемке, в срок до 5 ноября. По объектам улиц Три Сосны, Курнатовского и Свердлова с 15 по 23 ноября будут выполняться работы по устранению замечаний — подключение линий наружного освещения, закрепление пешеходных ограждений и расчистка дороги от снега.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДЕМ

Главная и центральная улица Якутска — проспект Ленина будет ремонтироваться на протяжении трех лет, начиная с 2021 года. Это связано с большим количеством инженерных коммуникаций, проходящими под, над и около проспекта Ленина. Чего стоит только один канализационный коллектор, проходящий под проезжей частью проспекта. Никто не считал километры кабелей и проводов, пересекающих проспект. И все это предстоит перенести.
Всего в 2021 году в рамках нацпроекта БКАД в Якутске построят и отремонтируют 18 объектов, улиц Якутска и его пригородов. В планах на 2021 год значатся улицы Винокурова, Ильменская, Халтурина, Пирогова, Можайского, Бабушкина и другие улицы. Отремонтируют улицу Ивана Кульбертинова, связывающую между собой районы ДСК и Птицефабрики, чтобы в дальнейшем запустить по этой улице автобусное сообщение.

Продолжат ремонт улично-­дорожной сети в селах Тулагино, Кангалассы (подъездные пути), в микрорайоне Марха (ул.О. Кошевого, Строда).

Евгений Григорьев отметил, что по объектам будущего года уже есть проектно-­сметная документация (ПСД). «Это нужно для того, чтобы как можно раньше получить проект, провести аудит, проверки на местах», — отметил он. Как сообщил первый заместитель главы Якутска, в связи с этим заключение контрактов по проведению дорожных работ возможно уже в марте следующего года.

ПЕСОК НА УЛИЦАХ

«На сегодня песок — пока единственный реагент, подходящий для наших условий», — ответил на вопрос от журналистов Евгений Григорьев. Так что песок будут дальше сыпать на перекрестках проезжих частей, на пешеходных переходах и других местах. А вопрос его своевременной уборки с улиц пока остается открытым. Первый заместитель мэра Якутска также ответил на вопросы об остановках («в ближайшем будущем запланированы проведение аукционов по 11‑ти площадкам для предпринимателей, это теплые остановки»); об озеленении, в частности, вырубке деревьев на ремонтируемых улицах. «К сожалению, такое было. «Главстрой» возместил нанесенный ущерб, высадил деревья вместо сруб­ленных. К сожалению, это было необходимо для расширения и обустройства на проезжей части дополнительных полос для поворотов», — ответил первый заместитель главы Якутска.

В конце онлайн пресс-­конференции Евгений Григорьев поблагодарил горожан, общественников за активное участие в реализации проекта БКАД текущего года в Якутске, за высказанные замечания и предложения и дальнейшее сотрудничество.

Количество показов: 127