СРОКИ ОТКРЫТИЯ ЛЕДОВЫХ ПЕРЕПРАВ

19.11.2020 
Количество показов: 93
В минувшее воскресенье на реке Лена в районе Кангалассы — Соттинцы под лед провалилась машина Toyota Ipsum. К счастью, пассажиры и водитель вовремя успели выскочить из машины…
Толщина льда в районе провала оказалась порядка 15 сантиметров, при этом безопасной для проезда легковушек считается толщина не менее 30 см, для грузовых автомобилей, в зависимости от их массы, — от 30 до 60 см, сообщает Служба спасения республики.

Спустя несколько дней в социальных сетях появились ролики, на которых уже другие камикадзе, иначе их и не назовешь, рискуют жизнью на льду,  предположительно в районе закрытой ледовой переправы Якутск — Нижний Бестях. (Официально переправу Якутск — Нижний Бестях откроют не раньше января следющего года, сообщила пресс-­служба Упрдор «Вилюй»).

Уважаемые водители, помните, что вы в ответе за жизни пассажиров, будьте благоразумны, не выезжайте на лед до официального открытия ледовых переправ.

Министерством транспорта Якутии установлен ориентировочный срок открытия ледовых переправ через реку Лену:
  • «Хатассы — Павловск»: до 25 ноября — 3 тонны, до 20 декабря — 20 тонн, до 28 декабря — 30 тонн и до 06 февраля — 40 тонн;
  • «Кангалассы — Соттинцы»: до 25 декабря — 3 тонны, до 10 января — 20 тонн, до 20 января — 30 тонн и до 25 февраля — 40 тонн;
  • «Якутск — Нижний Бестях»: до 5 января — до 10 тонн, до 13 января — до 20 тонн, до 20 января — до 30 тонн и до 5 февраля — до 40 тонн.
В период межсезонья грузовые перевозки по маршруту «Жатай-­Техтюр» осуществляет ледокол ПАО «Ленское объединенное речное пароходство».
Пассажирские перевозки осуществляются на реке Лене по следующим переправам:
  • 202‑й микрорайон Якутска — Нижний Бестях с привлечением более 20 единиц судов на воздушной подушке проекта «А8» (Хивус‑10) и четырех аэроботов типа «Тайфун».
  • Кангалассы — Соттинцы с привлечением трех единиц судов на воздушной подушке проекта «Славир» и один аэробот типа «Тайфун».
В связи с теплой погодой в ноябре на территории республики, сроки открытия ледовых переправ могут быть скорректированы на более поздний срок.

Помните, что нельзя выезжать на неокрепший лед, это может привести к трагедии.
Количество показов: 93