Будут ли летать самолеты из Якутска в Москву в 2021 году

12.01.2021 
Количество показов: 129
Из-за реконструкции взлетно-посадочная полоса аэропорта «Якутск» осенью 2021 года сократится до 1600 метров. Как будут организованы магистральные перелеты в условиях реконструкции ВПП, разбиралось «ЭС».
Эксплуатация аэропорта в осенне-зимний период 2021–2022 годов возможна при установлении пандуса, который соединит эксплуатируемую и ремонтируемую полосы. Как сообщили «ЭС» в Росавиации (главный заказчик реконструкции ВПП аэропорта Якутска), «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» проводит проработку технических решений по устройству соединительного пандуса. Заключение госэкспертизы по откорректированному проекту планируется получить в марте 2021 года. Росавиация сообщает, что средства на установление пандуса изысканы. Ранее правительство республики заявило, что на обустройство соединительной площадки требуется 80 млн рублей. 
 
Возобновление работ по реконструкции ВПП планируется после выполнения мероприятий по водоотведению с прилегающей к аэропорту городской территории, сообщает Росавиация. Проект по организации восьми водоспусков готовит ООО «Спецводстрой». По сообщению мэрии Якутска, на днях получено положительное заключение госэкспертизы, работы по водоотведению начнутся в марте 2021 года. 
 
В условиях реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска магистральные перелеты будут выполняться на Boeing 737-700 региональных авиакомпаний «Якутия» и «АЛРОСА», сообщал глава Минтранса Якутии Владимир Сивцев. В ноябре прошлого года АК «Якутия» пополнила парк третьим Boeing 737-700. Всего для обеспечения прямых авиаперелетов в парке авиакомпании должно быть пять таких воздушных судов, сообщает отраслевое издание «Авиапорт». 
 
По словам министра транспорта Владимира Сивцева, ведутся переговоры с авиакомпаниями S7 и Azur Air, чтобы жители республики имели возможность совершать перелеты из Якутска и обратно, особенно в период летних отпусков. 
Количество показов: 129