Современные реалии якутского агропояса

11.06.2013 
Количество показов: 614
Человечество давно шагнуло в космос, изобрело компьютеры, нанотехнологии и атомную энергию.
Но каждый отдельный человек хочет кушать несколько раз в день. А хлеб насущный, плюс колбасу, масло, сахар и прочие продукты к нам на стол несет крестьянин. И будь ты хоть доктором инженерных наук или философом мирового масштаба, твое существование зависит от простого сельского пахаря или скотовода, который трудится на земле.

2013 год в Якутии объявлен Годом села. К самому крупному городу нашей республики это имеет прямое отношение. Ведь жители городского округа Якутск это не только горожане, но и тысячи селян из окружающих город пригородных поселков, которые составляют аграрный пояс столицы и гарантируют нам продовольственную безопасность.

Былая мощь и современные реалии

Если в советские времена совхозы Мархи, Магана, Хатасс и других наслегов могли не просто обеспечить город своей картошкой и мясом, но и продавать излишки в северные районы, то с развалом советской плановой системы сельского хозяйства ушли в небытие тучные стада коров, сотни гектаров распаханной и засаженной земли. Пастбища ушли под дачи, коровники заброшены, системы мелиорации разворованы и сданы по пунктам приема металлолома. А в овощных ларьках появилась московские, новосибирские огурцы и помидоры и даже китайская картошка... 

Спрос диктует предложение. Появились энтузиасты, которые пришли подымать сельское производство. Такие люди как, к примеру, фермерская семья Эм, показали, что с местной земли можно снимать прекрасные урожаи помидоров, огурцов, капусты и даже арбузов. А братья Макаровы доказали, что выгодно вести племенное скотоводческое хозяйство.

Но работали эти люди и добивались успехов во многом вопреки, а не благодаря сторонней помощи. Больше полагаясь на свои силы. Причем нельзя забывать, что даже черноземы средней полосы России входят в зоны так называемого рискованного земледелия, где суровый климат не гарантирует получение хорошего урожая. Что уж тут говорить о Якутии, пусть даже центральной, где риски возрастают кратно. А ведь люди рискуют не только плодами своего невероятно тяжелого труда, но и реальными деньгами, по большей части заемными. 
 
О значении аграрного пояса столицы говорил каждый градоначальник. Но повернул городские финансовые потоки в сторону села, начал реально решать проблемы сельхозпроизводителей только Айсен Николаев. 

Деньги на село пошли

Сегодня руководство города придает развитию аграрного пояса Якутска особое значение. И впервые за многие годы аграрный сектор столицы рассматривается как стратегическая отрасль для экономического роста и социального развития не только пригородных территорий, но и всего города. Заработала и уже дает свои первые плоды принципиально новая муниципальная программа развития сельского хозяйства г. Якутска. 

В бюджете 2013 года предусмотрено 57 млн рублей на реализацию мероприятий целевой программы по развитию сельского хозяйства и 50 млн рублей муниципальной гарантии на пополнение оборотных средств МУП ОРО «Горснаб», который станет оператором по развитию сельскохозяйственного производства городского округа. Для сравнения: в 2012 году на развитие сельского хозяйства из бюджета города было предусмотрено только 7,6 млн рублей.

В пригороды начали идти субсидии на приобретение сельскохозяйственных животных, техники, семян высокопродуктивных культур, минеральных и органических удобрений, подготовку и восстановление пашен под урожай будущего года, восстановление мелиоративных систем и строительство изгородей. И это только начало большого пути.

Хозяйство матери-героини

В среду глава Якутска Айсен Николаев поехал в тепличное хозяйство ИП Хвищевская на первую срезку огурцов. Если на дачных участках огурцы только садят, фермеры их уже собирают. Среди них особо выделяется хозяйство Светланы Хвищевской, которое стоит на мархинских землях. Это одно из передовых хозяйств Якутска, где овощи выращивают в оптовых масштабах. А сама Светлана Леонидовна - мать семерых несовершеннолетних детей, награжденная знаком «Материнская слава», как труженица, человек огромной внутренней силы заслуживает отдельного слова. Таких женщин в свое время награждали орденами, выбирали в депутаты Верховного совета СССР, носили на руках. Возможно, «медные трубы» у этой с виду хрупкой женщины еще впереди. А сегодня она проходит вместе с семью детишками через «огонь и воду»...

Вместе с мужем Сергеем Пак они начали выращивать овощи еще с 2002 года. Объемы были небольшие, но с каждым годом площади посадок расширялись, рос ассортимент, опыт. Поначалу, естественно, всю тяжесть полевых работ нес на своих плечах муж. Но в последние годы он тяжело заболел, слег и этой зимой умер. И все громадное хозяйство перешло на Светлану. Иной бы все бросил, но ей отступать уже некуда. Надо подымать детей, продолжать начатое большое дело. Обороты у этого хозяйства огромные, но расходы не меньше. Все деньги идут в дело, семена, рассада, расходные материалы на теплицы и труд наемных работников, арендные платы, погашение кредитов и т.д.

«Начали, - рассказывает Светлана Леонидовна, - с капусты и картофеля, сначала было трудно, но были молодые. Энергии хватало, сначала посадили 1 га. Днем отработаем, а вечером идем на поле, смотрим, как капуста развивается, чего не хватает, подкормка нужна или полива больше надо. Один за другим пошли дети, наше самое огромное счастье. Потом уже решили заняться посадкой огурцов. В наших условиях это выгодная культура, в том плане, что отдача от них идет ранняя, можно с них сразу получать деньги и расплачиваться с людьми. Сейчас пробую заняться помидорами. Теплиц в хозяйстве много. 16 под посадки на огурцы, одна помидорная и на одной зреет 250 тысяч капустных ростков на рассаду».

Волшебные огурцы Мархи

Вместе с Айсеном Сергеевичем проходим в одну из теплиц на первую срезку. Выбираем самый большой огурец. Теплица огромная, глаза разбегаются, больших огурцов много. Глава Якутска срезает понравившийся огурец, у одной из дочурок Светланы наготове тарелка с солью. Огурец ополаскивается и тут же пробуется. Огурцами угощают и нас. Вкуснейшие огурцы, ароматные, без горчинки, хрустящие, как с бабушкиного огорода!
Пока журналистский пул поглощает огурцы, Айсен Сергеевич решает со Светланой Леонидовной хозяйственные проблемы. Их, как у каждого фермера, воз и маленькая тележка. Он, собственно, и приехал сюда для этого, а срез первых огурцов - хороший предлог нанести самому визит. Хозяйке в эти дни гулять по кабинетам совершенно некогда. На дворе самая страда, когда один день год кормит! 

Начальник Управления сельского хозяйства Полина Кардашевская говорит главе, что у женщины, помимо хозяйственных, есть и не решенные чисто семейные острые вопросы.
Оказывается, большая семья до сих пор не имеет собственной квартиры и прописки. На протяжении десяти лет они скитаются по разным местам, не имея своего жилого помещения. В свое время они были прописаны по улице Можайского 22/2, кв.2, но после того, как дом был снесен, отдельную квартиру им так и не выделили... Сегодня они живут в летнем домишке на территории хозяйства. Есть сложности и с устройством детей в детские сады. В общем, «огонь и вода» семьи Хвищевских. Глава дает задания своим замам и сам обещает свое всецелое содействие.

Сама Светлана не унывает. «Правительство и город наше хозяйство поддерживают, - рассказывает она журналистам, - субсидии выделяются, пусть они и небольшие, но все таки помощь какая-то есть».
А еще ей помогают дети, когда у дочерей заканчивается учеба, они помогают и с продажей на крестьянском рынке, и в работе в теплицах. 

Агропояс на контроле

Пользуясь случаем, осаждаем вопросами, как на сегодня обстоят дела с развитием агропояса Айсена Сергеевича.
- Вопрос развития агропояса города Якутска я держу постоянно на контроле, он был одним из пунктов моей предвыборной компании, сейчас это одна из основ развития города, мы уже видим, что есть реальные подвижки. Компания по весенним полевым работам показывает, что в этом году средняя площадь теплиц по сравнению с прошлым годом увеличилась на 25%. Явно лучшие результаты будут по картошке, правда часть картошки в связи с прошедшим половодьем еще не посажена. Но, в любом случае, мы рассчитываем на то, что, в крайнем случае, результаты будут ничем не хуже, чем в прошлом году. Ждем неплохих результатов по кормовым культурам, по заготовке сена. Я считаю, что все предпосылки для развития агропояса в нашем городском округе есть. А самое главное, есть люди, готовые работать. С нашей стороны финансирование вопросов обеспечено, как никогда, лучше. Главное, чтобы эти средства дошли до сельхозпроизводителей и эффективно работали во благо всех наших горожан. 

- Нет ли в Якутске проблем со сбытом местной продукции?
- На сегодняшний день проблемы сбыта как таковой у нас нет, потому что наша продукция, те же огурцы, которыми нас угощала Светлана Хвищинская, гораздо вкуснее, сочнее, натуральней, экологичней, нежели привозная продукция из других регионов, не говоря уже, например, о китайской продукции. Народ это понимает и голосует за местного товаропроизводителя своим кошельком. По крайней мере, в начале сезона проблем нет. Возможно, некоторые проблемы есть осенью, когда в город идет массовый завоз продукции из других регионов, и рынок диктует свои цены. Но и здесь у нас есть ряд своих идей, как помочь нашим сельхозпроизводителям. 
 
Братья Макаровы - как образец настоящих хозяев 

Неподалеку от хозяйства Светланы Хвищинской раскинулось крестьянское хозяйство «Уокуйэ». В рекламе оно не нуждается. КХ «Уокуйэ» - одно из ведущих хозяйств республики. К примеру, если надо поразить какого-нибудь высокого московского гостя успехами растениеводства, его везут на арбузные плантации фермера Эм, а если показать вершины скотоводства, то это к братьям Макаровым в КХ «Уокуйэ».
Не прибавить, ни убавит, молодцы. Сумели сделать не только образцово-показательную картинку, как надо правильно вести хозяйство. Они создали замкнутый цикл производства: своя ферма, свои грядки, собственная переработка и торговые площадки! Это и не удивительно. Расположено хозяйство тоже на мархинских землях, имеет закрепленные на праве долгосрочной аренды пастбища, сенокосные угодья. Хозяева пережили все сложности и перипетии, отстроили для своих буренок современнейший коровник, где все автоматизировано, поставили на ноги всю цепочку переработки и реализации продукции, развивают табунное коневодство, занимаются скаковыми и рабочими лошадями, растениеводством, разводят для души якутских лаек. Когда мы к ним приехали, мужики строили на дворе новый летний сайылык для летней дойки коров. И не просто строили, а делали его без единого гвоздя. И не потому что гвоздей жалко, а просто хотят, чтобы было красиво, как завещали прадеды.

Свое молоко, мясо и овощи!

В хозяйстве у них 250 голов крупно рогатого скота. Из дойных - 100 коров. Зимний коровник построен по европейским стандартам с учетом якутских условий. Все автоматизированно. Для работников тут есть все: душевая, туалет, гардеробная, светло и чисто. Правда, пришлось отказаться от автоматического транспортера уборки навоза и перейти на дедовский метод – вывозить навоз на быке и приостановить работу системы, которая позволяла молоко с доильных аппаратов сливать в стерильные цистерны. Слишком дорогие коммунальные ресурсы. А крестьянину, чтобы не вылететь в трубу, надо считать каждую копейку
В хозяйстве рекордные по региональным меркам надои. С одной коровы надой составляет 3 тонны в год. Причем молоко здесь берут не только с высокоудойных симментальских коров, но и от коров якутской породы. Макаровы - популяризаторы этой исчезающей уникальной породы. Сегодня в хозяйстве 52 головы якутской породы. Собирали этих коров со всей республики. Искали племенных животных в Намском, Горном улусах, везли с Амги. Говорят, что коровы очень хорошо себя показывают. 

Якутская порода хороша тем, что выдерживает холода и до самого нового года может ходить на улице, копытить себе потихонечку сено и только ночевать в коровнике. Это чрезвычайно экономичная, неприхотливая и выносливая порода скота, которая, к тому же, непрехотлива к еде и дает необычайно жирное молоко. Также она славится мраморным мясом. Коров доят здесь же, молоко перерабатывается и упаковывается также на территори и продается в собственных магазинах, а также по городу. Кроме этого, в хозяйстве содержат 70 лошадей, 47 из них – маточное поголовье.

Занимаются Макаровы и растениеводством, в этом году они посадили 11 теплиц огурцов, 2 теплицы помидоров. Кстати, в одной помидорной теплице 1200 кустов, а в огуречной 1600 кустов. С 27 мая через день сдают по 500 кг по оптовым базам по цене 120 рублей за кг. Дополнительно специально выращивают для подкормки скота турнепс. На полях растет капуста, картошка. 

Город, в свою очередь, поддерживает успешных сельхозпроизводителей. Выделяет сено для покосов, выпаса скота. Сено хозяйство косит на Зеленом лугу, острове Хатыстах .

P/S
По словам Макаровых, даже при всей четко отлаженной системе производства и продажи конечной продукции сельчанину трудно выживать. А без поддержки государства просто нереально. По их словам, на сегодня из федерального бюджета покрывается 1% расходов, из республиканского - 6,5%. Этого крайне недостаточно. Надо поднять уровень господдержки до 15%.
- Содержание одной коровы обходится фермеру в 150 тысяч рублей в год. Скаковой лошади – 485 тысяч. Только с поддержкой государства, как в других странах, фермер может встать на ноги и поднять село. Например, килограмм масла получается из 22 литров молока. Если брать стоимость молока в 50 рублей за литр, то один килограмм масла будет стоить тысячу рублей. Это его реальная цена. Но кто его купит? Поэтому во всех странах сельское хозяйство дотируется. Поэтому и нужна агропоясу Якутска поддержка главы и горожан.

Количество показов: 614
Выпуск:  № 43 (2160) от 07.06.2013 г.