Якутск словами экскурсовода

02.03.2015 
Количество показов: 2671
21 февраля мир отметил День экскурсовода. Учредителем этого праздника стала Международная ассоциация  экскурсоводов, и впервые он был отмечен в 1990 году. «В России далеко не все знают об этом празднике», - говорят экскурсоводы высшей категории Рейнида Петрова и Татьяна Ознобищева, которые рассказали «Эхо столицы» о достопримечательностях Якутска.

Туриста в Якутии интересует наша… зарплата!

По словам наших собеседниц, у которых за плечами более 30-ти лет «экскурсионного» стажа,  экскурсии проводятся у нас, в основном, в теплое время года. Самые востребованные из них — пешеходная «Старый город» и автобусная «Обзорная». Экскурсии заказываются не только турфирмами для приезжих туристов, но и различными организациями для своих гостей и командированных коллег, СВФУ - для приезжих студентов, в основном, из Дальнего Востока, школы — для учащихся. Также турфирмы заказывают экскурсии для приезжих индивидуалов со всех концов страны. Например, для туристов-экстремалов, которые приезжают на рыбалку через НТК «Якутия». А фирмы «Сатал», «Сахатур», «Якутское бюро путешествий»  занимаются экскурсионным обслуживанием туристов, которые приезжают на круизы по Лене.

Летом очень популярны загородные экскурсии: ледник Булуус, музейный комплекс «Самартай» с водопадом Кюрюлююр.

Есть категория туристов, и иностранцы, и россияне, которым интересна современная жизнь: размер зарплаты якутян, стоимость коммунальных услуг, хорошо ли отапливаются дома в зимнее время, ситуация с молодежью - стремится ли она к образованию, чем занимается или только наркотиками и пивом «балуется». Бывает, что просят свозить на рынок для ознакомления с ценами на продукты. И ни у кого не вызывает ажиотажа, когда кто-то у Вечного огня пиво пьет или где-то увидят свору бродячих собак или помойку. Но многих озадачивает отсутствие в Старом городе настоящих домов старины, отреставрированные современными стройматериалами здания мало кому интересны.

«Покажите нам натуральный старинный дом», - просят туристы. А время экскурсии, оказывается,  расписано по минутам, и экскурсоводы не имеют права выходить за рамки маршрута, который составляется заказчиком -  турфирмой. Но бывают и исключения.  Например, ребятам, прибывшим в наш край на образовательный тур из Киргизии в «Ленский край», по их просьбе показали мечеть. Одна учительница попросила для своих восьмиклассников  включить в программу посещение сквера-мемориала «Журавли над Ильменем».

Но больше всего туристов интересует этнография, происхождение якутского народа, они жаждут получить у экскурсовода информацию о различных легендах и преданиях. И им это удается.

 Туристическая легенда об озере Сайсары

Проезжая мимо озера Сайсары, экскуросовод высшей категории Рейнида Петрова рассказывает легенду о прародителях якутского народа Омогой Баайе и Эллэй Боотуре:

- Далеко на юге, где никогда не желтела трава, не переставали куковать кукушки, всегда сияло яркое солнце, жил человек по имени Омогой Баай. Отличался он большой силой, часто обижал своих соседей, похищал их имущество. Однажды соседи собрались вместе и решили его убить. Когда Омогой узнал об этом, он бежал со своими сородичами, долго шел и добрался до большой реки и на плотах поплыл вниз. Около озера Сайсары он построил жилище и постепенно разбогател. Когда Омогой состарился, сюда пришел статный юноша Эллэй Боотур из племени енисейских кыргызов. И нанялся к Омогою в работники. Они подружились, и Омогой решил женить его на своей старшей дочери. Но Эллэй выбрал младшую, хоть и некрасивую, но трудолюбивую Кюнняй. Отец разгневался, прогнал дочь и зятя. Молодые переправились на правый берег Лены, стали заниматься трудом и постепенно богатством превзошли своего отца.  А почему озеро носит такое название? В то время, когда возле озера появились Омогой и Эллэй, на берегу его жила одинокая старушка-эвенка по имени Сайсары, что в переводе означает «тихая, спокойная, благонравная, благодушная». По имени этой женщины и названо это озеро.

 

Легенда о якутском остроге

О башне Якутского острога из уст экскурсовода высшей категории Татьяны Ознобищевой туристы слышат такую легенду:

- Когда появились первые казачьи отряды, местные племена встретили их очень недружелюбно и враждебно и постоянно между местными и казаками случались военные стычки. Особенно враждебно был настроен царь хангаласских якутов Тыгын. Чтобы как-то наладить ситуацию, казаки пришли к Тыгыну и попросили у него небольшой участок земли для того, чтобы построить себе крепость. Но Тыгын решил посмеяться над ними и велел своим богатырям выдать казакам бычью шкуру, чтобы они построили свою крепость на земле величиной с шкуру. Казаки взяли шкуру, разрезали ее на множество длинных узких полосочек, связали их в одну большую веревку и этой веревкой огородили огромный участок земли, на которой, как рассказывают, за одну ночь построили крепость. Утром Тыгын, увидев это, решил, что народ этот достаточно умный и трудолюбивый и лучше с ним жить в дружбе, а земли всем хватит. С тех пор, по велению Тыгына, дружат все народы, которые проживают на территории нашей республики.

 

Возродить старое

В советское время экскурсоводы проводили много тематических экскурсий: «Азбука дороги» для школьников начальных классов по Правилам дорожного движения,  «Якутск спортивный», «Якутск театральный», «Из искры возгорится пламя» о политссыльных и другие.

Сейчас Рейнида Петрова работает над возрождением актуальной во все времена тематической экскурсии «Вставай, страна огромная!», во время которой экскурсанты побывают на мемориале в честь участников гражданской войны в Якутии - на площади павших борцов (площадь Марата), в сквере-мемориале «Журавли над Ильменем», где узнают о подвиге якутян из 19-й отдельной лыжной бригады, которые погибли за освобождение озера Ильмень и близлежащих деревень Старорусского района Новгородской области, у памятника Валерию Кузьмину — летчику, в годы войны перегонявшему через Якутск военные самолеты из Аляски до Красноярска, там же стоит обелиск в честь экипажа  американского бомбардировщика Б-25, который летом 1943 года упал в Лену неподалеку от пос. Жатай. На площади Победы экскурсанты узнают, что с бывшей пристани Гольминка якутяне уходили на фронт на пароходах «Кысыл» и «Лермонтов». В Забайкальский  военном округе из якутян, жителей Бурятии, Читинской и Иркутской областей сформировывали Сибирские дивизии.

На памятном обелиске на привокзальной площади Речного порта памятный туристы прочтут имена тех, кто шел на войну от Якутской речной пристани. У памятника на территории СОШ № 20 услышат историю первого из якутян Героя Советского Союза, который удостоился столь высокого звания за   форсирование Днепра и который был тяжело ранен в селе Глушиц Гомельской области Белоруссии и скончался в госпитале. Рейнида Георгиевна сокрушается, что ей так и не удалось узнать имя автора бюста, изготовленного на средства, заработанные учащимися этой школы во время субботников.  Возле исчезнувшего в неизвестном направлении памятника Герою Советского Союза Клавдию Красноярову туристы узнавали о его подвиге: закрыл своим телом вражескую амбразуру в деревне Большая Листвень Черниговской области Украины.

Строительство на берегу озера Сайсары Сквера Матери добавило в эту тематическую экскурсию еще один объект. Здесь туристам расскажут о прототипе памятника — крестьянке

из Усть-Татты Февронье Малгиной, потерявшей на войне пятерых сыновей. Как ее в 1965 году возили по тем местам, где в братских могилах лежат ее сыновья. Личные вещи сыновей стали частью экспозиции Якутского  краеведческого музея им. Ярославского.

А на площади Победы в честь  70-летнего юбилея Великой Победа над фашисткой Германией появится второй в нашем городе Вечный огонь.

 

Экскурсионные курьезы

Как-то одна турфирма заказала Рейниде Петровой экскурсию и попросила обязательно показать стерхов. Рейнида накануне обложилась литературой и изучила все про стерхов. Но на следующий день оказалось, что директор турфирмы имела в виду журавлей из мемориала «Журавли над Ильменем». Так как Рейнида Георгиевна раньше уже знала военную  тематику, выйти из положения ей не составило труда.

Оказывается, не только экскурсоводы говорят во время экскурсионных поездок. Как-то Татьяна Ознобищева повезла туристов в загородный тур. На спуске с горы на долину Эркээни, где до сих пор стоит заброшенный пост ГАИ, один турист-водитель рассказал такую «страшилку»: не доезжая до поста ГАИ, водители на дороге с левой стороны замечали молодую девушку, которая голосует, просит подвезти. Оказалось, это привидение : когда-то девушка была изнасилована и убита внутри здания поста ГАИ, который в момент преступления уже не функционировал по назначению.

А еще Татьяна Юрьевна рассказывает, как необходимо везде соблюдать обычаи и традиции. Это случилось в конце 80-х — начале 90-х годов. Тогда практиковался маршрут в Черкехский музей политической ссылки. И вот туда в марте она поехала вместе с группой студентов. Проезжая границу Чурапчинского и Таттинского улусов, она в качестве руководителя группы и водитель автобуса, чтобы не тратить время, решили не останавливаться на границе и проехали мимо Шаман-дерева.  В результате через 10 км автобус вдруг сломался. А до поселка оставались еще 20 км. Пришлось экскурсоводу ловить трактор на дороге, на нем поехать в поселок, обратиться  в администрацию поселка за помощью, и за автобусом с туристами был отправлен трактор. Впоследствии оказалось, что автобус восстановлению не подлежит, и из Якутска были присланы две автомашины, на которых были вывезены туристы-студенты. Так, из-за игнорирования обычаев и традиций двухдневная экскурсия заняла три дня. «Теперь, встречая по дороге Шаман-дерево, обязательно останавливаемся, чтобы отдать должное духам местности», - говорит Татьяна Юрьевна.

 

Не оскверняйте памятники и любите свой край!

Прощаясь со мной, Рейнида Георгиевна и Татьяна Юрьевна попросили через «Эхо столицы» передать горожанам и городским властям просьбу очистить от посторонних надписей гранитно-бетонный памятник первопроходцам около Преображенской церкви. Этот памятник весь исписан и стал неким символом для влюбленных. Также необходимо обеспечить удобный подход к копии башни Якутского острога. «К башне невозможно подойти. Со стороны Комдрагмета мусором завалено, со стороны Кирова  разрослись тальник и камыш. Никакой эстетики».

 И закончим этот материл словами экскурсоводов: «Цель любой экскурсии - не только развлечение. В основном, это новые знания, экскурсии не только обучают и воспитывают, но и  прививают чувство любви к родному краю, патриотизма, толерантности  и интернационализма, любви к своей родине и гордости за ее достижения».  

Количество показов: 2671
Выпуск:  №20 (2394) от 27 февраля 2015 г.