Герои без звезд

05.04.2015 
Количество показов: 2405
На полях Великой Отечественной войны было много подвигов, достойных золотых звезд. Но награды не всегда находили своих героев. Терялись документы, погибали свидетели, командиры не считали нужным оформлять документы за излишний гордый нрав бойцов.
Снайпер Гуляев
Дмитрий Алексеевич Гуляев (1917—1943) — советский снайпер, участник Великой Отечественной войны, красноармеец. Уничтожил более 100 солдат и офицеров противника. Был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».
Дмитрий Гуляев родился в 1917 году в Модутском наслеге Вилюйского улуса Якутской области. Рано потеряв отца и мать, он вместе с братом воспитывался у родственников. В 1935 году вступил в колхоз. В сентябре 1941 года Гуляев был призван в Красную армию Вилюйским РВК, направлен на фронт Великой Отечественной войны в январе 1942 года. Служил в составе 1289-го и 1106-го стрелковых полков. В ходе сражений показал навыки отличного снайпера, о чём было отмечено во фронтовой газете «Красноармейская правда» от 31 марта 1942 года:
...Каждый день ходил теперь Гуляев на охоту. То он спрячется за деревом на опушке леса и, выследив, когда немецкий солдат выходит из блиндажа, бьёт его одним ударом. То он ползёт по снежному полю, невидимый в своём белом маскировочном халате. Притаившись между сугробами, наблюдает, что делается в деревне, занятой врагом. Горе тому немцу, которого заметит Гуляев. Один единственный выстрел — и фашист с пробитой головой валится наземь (по охотничьей привычке Дмитрий целится только в голову). За несколько дней снайпер уничтожил 15 немцев.
Согласно наградному документу, подписанному Генералом армии Кириллом Мерецковым, в период с марта по май 1942 года Гуляевым было уничтожено 73 гитлеровца в Вологодской области. Всего же до конца декабря 1942 года Гуляев уничтожил из СВТ-40,  102 солдата и офицеров противника. В мае 1942 года представлялся к званию Героя Советского Союза. Подготовил 22 снайпера. Погиб 10 сентября 1943 года в ходе боёв под деревней Петрово Ярцевского района Смоленской области. Похоронен в братской могиле в деревне Петрово Ярцевского района. Награды; Орден Красного Знамени, Медаль «За боевые заслуги». Имя Дмитрия Гуляева в 2005 году присвоено Кыргыдайской средней школе Вилюйского улуса.


Первооткрыватель Захаров
Захаров Виктор Николаевич родился 7 февраля 1901 года в Хабаровском крае, якут. Его отец - Николай Захаров, уроженец Абагинского наслега Амгинского района. С  1924 года  Виктор Захаров живет и работает в Якутии. До начала войны он занимался охотой и перевозкой грузов на оленях для Алданских золотых приисков.  Во время охоты в октябре 1940 года в берлоге убитого им медведя он обнаружил выходы пластов слюды. Так он стал первооткрывателем одного из крупнейших в мире Эмельджакского месторождения слюды. 
В июне 1943 г. Захаров Виктор Николаевич призван в армию. С апреля 1944 г. участвует в боях в составе 135-го штурмового инженерно-сапёрного батальона. За проявленную храбрость при форсировании реки Свирь награждён орденом Красной Звезды. За участие в прорыве долговременной обороны немцев награждён орденом Отечественной войны I степени. Участник штурма городов Киркенес, Петсамо, освобождения Печенгской области. В одном из боев лично уничтожил дот противника и был представлен командиром батальона к званию Героя Советского Союза. Награду не получил. Участвовал в боях против японцев, был награждён медалью «За отвагу». 
В мирное время за свой труд  в слюдяной промышленности награждён орденом «Знак Почёта».  Скончался Захаров Виктор Николаевич 16 августа 1981 года на 81-м году жизни в городе Томмоте.

Грозный Кульбертинов
Иван Николаевич Кульбертинов - снайпер 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Один из самых результативных снайперов Второй мировой войны.
Родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олёкминского улуса в бедной эвенкийской семье охотника-оленевода. С малых лет и до призыва в армию работал в колхозе «Новая жизнь», занимался охотой и оленеводством. За успехи в труде удостоился звания стахановца.
12 июня 1942 года призван в Красную армию. Военную подготовку проходил на Урале. Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года под Старой Руссой. 
Сражался под Москвой, освобождал Орёл, Курск, Киев, Винницу, воевал в Польше, Германии и Чехословакии. С 1943 по 1945-й годы, по официальным данным, сразил 428 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера (полковник) с двумя железными крестами. За войну Кульбертинов обучил снайперскому искусству 35 молодых бойцов.
Родина достойно оценила ратные подвиги солдата: он был награжден орденами «За отвагу», «Славы» третьей степени, «Красного Знамени», «Великой Отечественной войны» первой и второй степеней. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. 
В 1946 году демобилизовался из рядов Советской армии. До ухода на пенсию Иван Кульбертинов работал оленеводом, промысловиком. Иван Николаевич Кульбертинов умер 13 февраля 1993 года на 76-м году жизни. Похоронен в родном селе Тяня Олёкминского улуса Якутии.

Бесстрашный Протодьяконов
Не каждого своего солдата помнит по имени хотя бы командир роты. Якутского командира 45-миллиметровой пушки Гаврила Протодьяконова знал лично маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. «Я не могу забыть артиллерийского снайпера-бронебойщика Протодьяконова, с которым беседовал в блиндаже, куда он явился по моему вызову, - пишет маршал. - По национальности он якут, рослый и сильный физически. Он один остался из всего расчета со своей 45-миллиметровой пушкой между нашими траншеями и траншеями противника в лощине на северном скате Мамаева кургана. Он так хорошо маскировался, что танкисты противника узнавали об этой пушке только тогда, когда уже горели или были подбиты».
Родился Гаврил Дмитриевич Протодьяконов в 1910 году в Алагарском наслеге Чурапчинского улуса. Призван в армию в сентябре 1941 года. Артиллерист, гвардии сержант. Начал войну со Сталинградской битвы, дошел до Берлина. Особо отличился 23 июля 1943 года во время взятия деревни Голая долина. Немецкие танки, прорвавшись в распорядки батареи, расстреляли и раздавили все орудия. В этой ожесточённой схватке отважный артиллерист Гавриил Протодьяконов, оставшись у орудия один, раненый и контуженный, уничтожил три «Тигра» и отбил две атаки пехоты противника.
За тот бой командиру батареи лейтенанту Шуклину посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, Г. Д. Протодьяконов награждён второй медалью «За отвагу», хотя был достоин звания Героя Советского Союза. Но не получил его по той простой причине, что тогда некому было написать представление о присвоении звания Героя, так как в том бою, отражая атаки танков, погибли и командир 2-й батареи Шуклин, и командир 5-й батареи лейтенант Самодоров, и заместитель по строевой части командира 2-го дивизиона старший лейтенант Дятлов, и все расчётные части батарей.
 В целом за мужество и храбрость, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Гавриил Дмитриевич был награждён тремя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. Скончался Г. Д. Протодьяконов 23 августа 1974 года.

Количество показов: 2405
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.