Прославленные кавалеры солдатского ордена

12.04.2015 
Количество показов: 1308
Орден Славы трех степеней был учреждён в Красной армии только к середине войны, когда шел 1943 год. Он был задуман как одна из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Имел ту же ленточку и меньшее количество степеней. У «Георгия» их четыре.
Это была высшая солдатская награда. Орден  вручался за личные воинские заслуги, подвиг. И только рядовым и сержантскому составу, в авиации — лицам, имеющим звание младшего лейтенанта. Если учитывать, что с его вручением повышалось и звание, летчики-младшие лейтенанты имели шанс получить его только один раз. По большей части это орден пехоты. Кавалеры всех степеней ордена Славы считались людьми невероятной удачи. Орденов к концу войны бойцам уже не жалели. Всего в Великой Отечественной войне было выдано около миллиона орденов Славы III степени. Но пехота живет в боях недолго. Вторую степень получили  46 тысяч воинов.  Полных кавалеров ордена Славы насчитывается всего  2674 человека. Полные кавалеры уравнивались в правах с Героями Советского Союза. Сами фронтовики уважали кавалеров ордена Славы даже выше Героев Советского Союза. В Якутии всеми тремя степенями ордена Славы награждены пять воинов. 

Таттинский пулеметчик
Петров Дмитрий Ананьевич - пулеметчик 65-й танковой бригады 1-го Белорусского фронта, освобождал Белоруссию, Польшу, форсировал Западный Буг. 
Родился 21 июня 1921 года в Таттинском районе ЯАССР в семье крестьянина. Якут, член ВКП(б), в 1938 году окончил Олбинскую семилетнюю школу. До войны работал в промысловой артели счетоводом. Призван в армию в 1942 году Чурапчинским райвоенкоматом. 
Орден Славы 3-й степени сержант  Дмитрий Петров получил за бой, когда он в составе отделения в ночь на 20 июля 1944 года форсировал реку Западный Буг у города Любомль Волынской области Украины.  Отважный таттинский боотур одним из первых ворвался в траншею противника, гранатами и огнём из пулемета содействовал захвату переправы и удержанию её до подхода основных сил. В бою уничтожил девять гитлеровцев.
Орден Славы 2-й степени  в уличных боях за город Треттин  (Германия). Воин ликвидировал расчёт   вражеской пушки, чем способствовал продвижению наших танков. Лично истребил восемь фашистских солдат. 
И орден Славы 1-й степени отважный солдат заслужил в бою за город Хоэнштейн, когда Петров, рискуя жизнью, подполз к вражескому дзоту, забросал его гранатами, уничтожил пулемётчиков, что решило исход боя и спасло десятки атакующих бойцов Красной армии. Боец был ранен, но продолжал и далее выполнять поставленную задачу.
После демобилизации Дмитрий Ананьевич работал в родном районе, после переехал в Якутск. Умер в ноябре 1971 года. Бюст Героя установлен в с. Ытык-Кюель, одна из улиц райцентра носит его имя. 

Десантник на танке
Иван Ильич Околович - старший сержант, командир отделения разведчиков-десантников.  Родился в с. Маложаберичи Белорусской ССР. Белорус. Жил в  Иркутске. До войны работал на Охотском Перевозе, на прииске Ыныкчан, в геологоразведке Аллах-Юньского приискового управления. Призван в армию Аллах-Юньским райвоенкоматом. 
Околович участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге, в освобождении Белоруссии и Латвии, в боях в Восточной Пруссии. 
Разведчик 36-го отдельного танкового полка 1-й Белорусский фронт красноармеец Иван Околович в боях близ сёл Коноплица, Петровка, Фалевичи, Городец Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии в период 24-26 июня 1944 года ликвидировал троих и пленил двух вражеских солдат, вынес раненого офицера из горящего танка. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 20 июля 1944 года красноармеец Околович Иван Ильич награждён орденом Славы 3-й степени. 15 декабря 1944 года награждён ещё одним орденом Славы 3-й степени.
За мужество и отвагу при прорыве обороны противника в районе города Шталлупёнен в январе 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени. В бою за город Хайлигенбайля спас  раненого офицера, защищая его, сразил нескольких гитлеровцев, был ранен сам, но поля боя не оставил, чем заслужил орден Славы 1-ой степени.  После демобилизации жил в городе Тулун Иркутской области. До выхода на пенсию работал столяром. Умер 13 октября 1989 года. 

Атака Ерохина
Командир взвода разведки кавалерийского эскадрона Георгий Алексеевич Ерохин родился в 1907 году в с. Усть-Илга Иркутской области, в семье крестьянина. Русский. До войны работал помощником капитана парохода «Боец» Ленского речного пароходства. Призван в армию Якутским военкоматом. 
На фронте с сентября 1941 года. Первый орден Славы 3-й степени вручен за дерзкую атаку взвода во фланг наступающему противнику, позволившую удержать позиции в районе  п. Туров (Белоруссия). В ходе боя огнем и холодным оружием лично уничтожил 10 гитлеровцев. 
В бою у деревни Писаржева Воля (Украина)  старший сержант со взводом атакой во фланг контратакующим немцам опрокинул врага и принудил к отступлению. За тот бой удостоен ордена  Славы 2-й степени.
Орден Славы 1-й степени вручен за бой у города Красник (Польша), где Ерохин, командуя бойцами, атаковал из засады отходящие силы противника уничтожил свыше взвода пехоты. 
В ноябре 1945 года демобилизован. Вернулся на родину. Жил и работал в с. Жигалово, затем в г. Иркутске. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Умер в 1986 году.

Подрывник Калашников
Старший сержант, командир саперного взвода десантников-подрывников Юрий Васильевич Калашников. Родился 30 мая 1924 года в городе Бугуруслан Оренбургской области. Русский. Окончил 7 классов Аллах-Юньской школы Якутии. Работал учетчиком на Усть-Аллахской базе продовольственного снабжения «Джугджурзолототранс».
На фронте с июня 1944 года. Юрий Калашников делал проходы в минных преградах, под огнем врага форсировал реки, взрывал вражеские мосты. Принял участие в освобождении Карелии, Венгрии, воевал в Австрии. 
У австрийского города Бадена с отделением предотвратил уничтожение крупного моста, обеспечив наступление советских войск. При штурме города Вена обеспечил форсирование канала и взятие опорного пункта врага. За эти подвиги Ю. В. Калашников был награжден орденом Славы трех степеней. После войны, в 1949-1954 гг., работал оперуполномоченным Тимптонского райотдела милиции в п. Чульман. Затем трудился на многих крупных стройках страны. Умер в 1992 году. Похоронен в Москве.
В городе Раменское Московской области в честь Героев-десантников названа улица. Имя Калашникова присвоено одному из переулков Якутска.

Разведка Гормолзавода
Гвардии сержант Павел Степанович Лухнев родился в Иркутской области. Русский. До войны работал плотником Якутского молокозавода. В Красную армию призван в августе 1941 года Якутским горвоенкоматом.  На фронте с декабря 1941 года.
Орден Славы 3-й степени командир отделения разведки 118-го гвардейского артиллерийского полка 7 августа 1944 года получил за бои у польской деревни Грабно Воля, в ходе которых он  обнаружил две артиллерийские батареи противника. Одна батарея из четырёх пушек по его целеуказанию была поражена. Через три дня отважный артиллерийский разведчик заменил раненого заряжающего орудия, истребил свыше десятка гитлеровцев. Орден Славы 2-й степени сержант Лухнев заслужил в боях за город  Гловачув, где он обнаружил в тылу врага две миномётные батареи, батарею 6-ствольных минометов и батарею 105-миллиметровых орудий противника. Все они были подавлены или уничтожены огнём артдивизиона по целеуказанию Лухнева. В ходе разведки Павел Степанович уничтожил из личного оружия двух гитлеровцев. И третий орден Славы 1-й степени разведчику вручен за бои в Берлине. В ходе взятия столицы Германии сержант  лично обнаружил два дзота, шесть пулемётов, которые по его целеуказаниям были разбиты. Расстрелял  шесть атакующих солдат и офицера противника. Был тяжело ранен, но поле боя не покинул. Последние годы жил в городе Иркутске, где и скончался 15 января 2001 года.
Количество показов: 1308
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.