Старый Ильмень, ты помнишь их?

14.04.2015 
Количество показов: 2045
4 апреля у сквера Матери на берегу озера Сайсары прошло первое театрализованное представление «Битва на Ильмене», посвященное 70-летию Великой Победы. Зрители окунулись в трагические для якутян февральские события 1943 года.  В военно-исторической реконструкции приняли участие сотрудники полиции, курсанты Якутской кадетской школы, учащиеся Детского (подросткового) центра, патриотических клубов и школ г. Якутска.
Организатором проекта выступил Детский (подростковый) центр при поддержке МВД по РС(Я), Окружной администрации г. Якутска, Общественной организации ветеранов ОВД г. Якутска. Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны. 

В ходе представления зрителям показали сцену прощания матери с сыном, слова напутствия и уход солдат на фронт. Около 200 человек, одетых в форму советских и немецких солдат, разыграли эпизод битвы на озере Ильмень, которая продолжалась десять дней. 
Несмотря на холодную погоду, участники реконструкции постарались воссоздать напряжение ожесточенного боя. Запах дыма, грохот взрывов и патриотические крики: «Ура! За Родину! За Сталина!» сумели погрузить многочисленных зрителей в захватывающую атмосферу тех трагических событий. 
Заместитель главы г. Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова: «Сегодня мы, вспоминая те трагические события, отдаем дань памяти и уважения тем, кто остался там, на Ильмене, тем, кто прошел через всю Великую Отечественную войну, и благодаря которым мы сегодня живем в мирное время. Сегодняшний день доказывает, что все мы вместе можем сделать очень многое. Нашим молодым ребятам и девчонкам хочется сказать, что это так важно, чтобы мы помнили историю нашей страны, помнили тех людей, которые навсегда остались там, в 40-х годах». 

Как это было
О том, какой подвиг совершили якутяне, гостям и жителям Якутска экскурсовод высшей категории Рейнида Петрова рассказывает так:
- 19-ая лыжная бригада состояла из трех лыжных батальонов. 11 февраля 1943 года все части бригады были размещены в Старорусском районе Новгородской области. Эта территория была оккупирована немцами с августа 1941 года. Личный состав приводил в порядок оружие, материальную часть, с бойцами проводились занятия по тактической, огневой и лыжной подготовке. 15 февраля бригада вошла в состав 27-й Армии Северо-Западного фронта, а 18 февраля была включена в 12-й Гвардейский стрелковый корпус. Задача состояла в том, чтобы завладеть южным берегом озера Ильмень. 22 февраля все три батальона находились на отдыхе, а в 23 часа они начали движение по льду. А следовало преодолеть расстояние более 30 км. Бойцы шли на лыжах в маскировочных халатах, а боеприпасы и трехсуточный паек несли на плечах. Двигались ночью, ориентируясь только по компасу по абсолютному бездорожью. Каждый из бойцов (все молодые, только что окончившие школу ребята) понимал, что им предстоит отстаивать на этих древних русских землях честь своей Родины, счастье и ее свободу. Тишину нарушали стук лыж да негромкие чертыхания падающих солдат - лыжами не за что было зацепиться, так как поверхность льда была идеально гладкой, а лыжных палок в руках не было. К пяти часам утра 23 февраля в 3-4 км был замечен берег. Пройдя полтора километра, батальоны развернулись в боевой порядок. В это время подошли аэросани, буксируя за собой артиллерию. Перед батальонами — высокий обрывистый берег, взобраться на который было нелегко. В 200-300 метрах от него находилась занятая фашистами деревня Ретле. Бойцы второго батальона под прикрытием темноты взобрались на берег, утопая в глубоком снегу и с криками «Ура!» ворвались в деревню. Завязался короткий, но ожесточенный бой, который перешел в рукопашную схватку. Бойцы держались геройски, проявляя стойкость и упорство. И враг отступил в соседнюю деревню Буреги.
Во второй половине дня были освобождены деревни Горка и Конечек. Враг был отброшен, но закрепить достигнутые успехи было невозможно, так как остальные батальоны авиацией и пулеметным огнем были прижаты к кромке берега. 
Часть батальонов не успела  до рассвета зацепиться за берег и все еще находилась на льду. Противник их обнаружил и бросил против них авиацию. Течение всего дня — 23 февраля бомбежка не прекращалась. В воздухе постоянно находилось от 25 до 32 бомбардировщиков противника. Также гитлеровцы с берега озера открыли пулеметный и автоматный огни. В результате погибло много сибиряков, в том числе и сотни юношей из Якутии. 
25 февраля после кратковременного отдыха 19 лыжная бригада возобновила наступление. На этот раз задача состояла в том, чтобы овладеть пунктами Некрасов-Карпово и затем со сводным батальоном овладеть деревней Взвад — сильно укрепленным узлом обороны противника, который прикрывали водная преграда, минные поля, проволочные заграждения. Многие дома были оборудованы как огневые точки. Здесь оборонялись подразделения 17-го полицейского полка, состоявшие, в основном, из кадровых офицеров, которые ранее действовали в составе карательных отрядов на территории Польши и Украины. Гарнизон имел большой запас продовольствия и боеприпасов. В 14 часов 25 февраля лыжный батальон перешел в наступление. Бойцы устремились вперед, стремясь отомстить за своих погибших товарищей. Их девизом было: «Кровь за кровь, смерть за смерть!». Было уничтожено около 200 и захвачено в плен 38 солдат и офицеров, разрушено большое количество дзотов, все попытки противника вернуть утраченные рубежи успеха не имели.
После 15-дневных тяжелых и кровопролитных боев 19-ая лыжная отдельная бригада была выведена на переформирование и переведена в состав 1 ударной Армии Северо-Западного фронта. Сыны Якутии сражались мужественно за освобождение советской земли, многие из них погибли, исполнив свой долг перед Родиной и остались на полях сражения. 
В 1967 году на основе документов, сохранившихся в центральном архиве Минобороны СССР, был поставлен вопрос об увековечении памяти воинов-якутян при освобождении древней новгородской земли в 1943 году. И в 1968 году на берегу озера Ильмень был установлен гранитный обелиск с надписью «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году». Гранитный обелиск навсегда останется символом участия народов Якутии в защите Отечества в 1941-1945 годах. 
Именно в этом месте, по воспоминаниям очевидцев, молодой якут по имени Алексей со своими товарищами под шквальным огнем встал во весь рост со льда и бросился к фашистскому дзоту со связкой гранат. Он заставил замолчать прижимавший солдат ко льду вражеский пулемет и сам упал, сраженный очередью. Сила его подвига подняла воинов - в едином порыве они бросились вперед и перерезали шоссейную дорогу Старая Русса — Шимск, по которой враг подтягивал живую силу и технику к осажденному Ленинграду. На открытии обелиска была приглашена якутская делегация. А Бурегская 8-летняя школа носит имя 19-й отдельной лыжной бригады. В этом месте река Перехода впадает в озеро Ильмень. 
В настоящее время и в других населенных пунктах установлены памятные обелиски в честь воинов-якутян.
И свой рассказ о подвиге якутян на озере Ильмень Рейнида Георгиевна заканчивает отрывком из поэмы народного поэта Якутии, лауреата Республиканской литературной премии им. Ойунского Сергея Васильева-Борогонского (в переводе Вячеслава Рябцева):

Старый Ильмень,
Ты помнишь их -
Огневых, молодых, живых?
Их ночной боевой переход...
Как трещал под ногами лед...
Как коварно яснел небосвод...
Приближая зловещий восход...
И... внезапно - 
На лед... бомбы...
Бомбы терзали лед!
И хлестал, и сметал
Металл...
И стонал, клокотал, 
Ал — от огня
И от крови ран,
Ты, мой Ильмень, седой ветеран...
Это был не восход -
Ад и...
Ни вперед, 
Ни назад, сжат,
Умирал, утопал
Брат... А над Леной 
Рыдал снегопад.

Земляки мои, 
Братья мои!
Сколько вас
Полегло на льду
И живыми
Ушло 
В полыньи, в грозовом
Фронтовом году!
Где могилы ваши найду?
Кто землей, 
Кто воздухом стал,
Кто водой,
Кто листвой в саду,
Будто вовсе не умирал.

Количество показов: 2045
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.